Шторм на пляже Муревай


Фанат сёрфинга на пляже Муревай в шторм, Новая Зеландия. Фото кликабельно.

Здесь в Окленде вслед за одним сильным штормом пришёл второй, не меньше. Весь Южный остров завалило снегом и задуло ветром. Северному досталось гораздо меньше, но несколько десятков тысяч человек посидели некоторое время без света. Фотографии с мест событий можно посмотреть на сайте NZ Herald.

Метеорологи говорят, климат меняется, и после самого сухого лета, на котором заработали поставщики воды, пришла самая дождливая зима. В официальном прогнозе на будущие тридцать-сорок лет обещают подъём уровня воды в океане и более частые экстремальные проявления в виде ливней, засухи, наводнений и сильных ветров. Лето станет тропическим, что с одной стороны даст толчок сельскому хозяйству, а с другой увеличит вероятность прихода новых заболеваний. На этой картинке наглядно показано, какие ожидаются неприятности и в каких регионах, её можно распечатать в формате A3, украсить стены офиса.

Превращаемся в Австралию, короче. Останется лишь крокодилов, змей, мух, пауков, медуз и акул развести, а маорийцев отправить в срочно организованные резервации. Весёлого мало.

В прошлую субботу я съездил на пляж Муревай с чёрным вулканическим песком, сильными порывами ветра и шести-восьми метровыми волнами. Оттого, что эта часть западного побережься находится всего лишь в двадцати минутах езды от города, здесь, невзирая на плохую, переменчивую погоду, собралась довольно большая толпа зевак. В Новой Зеландии почти ничего не происходит, любое событие заслуживает внимания. Люди с собаками гуляли по грязному пляжу, глядели на превратившийся в кашу из пены и песка океан и, как водится, думали о вечном.

Я спустился к каменному плато, чтобы оказаться поближе к опасному прибою. Памятуя о прошлом случае, когда нас с товарищем чуть не смыло (эпизод, заснятый случайными туристами), остановился на деревянной смотровой площадке. Сделал несколько фотографий пока дождь не пошёл стеной. Сильный ветер смешал брызги волн с каплями дождя, оттого на высушенных дома вещах выступили кристаллы соли.

Мои фотографии с того же пляжа в солнечный день »

P.S.: В это время на RealUSSR цветные картинки с Волги.