Ганджиджампинг

Здесь в Окленде одним из развлечением туристов является прыганье с «тарзанкой». Так, как подсказывает Википедия, называется в России «bungy jumping». Суть сего мероприятия проста: к ногам привязывается толстая, с женскую руку диаметром резинка, и падается вниз. Часто для остроты ощущений площадки для банджи-джампинга расположены над водной поверхностью. По желанию прыгуна длина резинки подстраивается так, чтобы он обмакнулся в воду.

В Новой Зеландии принято считать, что это «наше» изобретение, истинно киви-развлечение. Это не совсем так. Прыганье на лианах практиковали в некоторых племенах, как ритуал посвящения в мужики. Первые показательные прыжки с использованием резинового шнура были осуществлены в Великобритании, в 1979 году. То были в основном промо-акции, не нацеленные на массового потребителя. На по-настоящему коммерческую основу банджи-джампинг поставили в Новой Зеландии в 1986 году. С тех пор это стало одним из самых популярных здесь развлечений.

Технология в целом не опаснее полётов на самолёте. И как в случае с авиакатастрофами, основная причина гибели участников — человеческий фактор: плохо привязали, не проверили. Поэтому со временем правила техники безопасности ужесточаются. Если раньше привязывали за ноги, то теперь обязательно носить подобие спелеологической обвязки, из которой нельзя «выпасть».

Насмотревшись бодрящих видео на YouTube, мы с субботним утром отправились «обналичивать» его ваучер на прыжок за полцены, который Артём за каким-то хером приобрёл на специальной акции. В офисе его заставили подписать бумаги, мол, если что с вами случится, мы не виноваты, вы сами согласны. Прыгуна взвесили, дали каску и нарядили в обвязку. Мы подождали пока соберётся вся группа и пошли подниматься на мост.

  1. Инструктор пошутил, что место, где придётся переходить через дорогу — самая опасная часть прыжков с банджи. Идти нужно до середины моста, где на высоте сорок метров над поверхностью залива висит похожая на батискаф кабина.

  2. Пасмурный вид на стоянку яхт и центр города Окленда из-под моста.

  3. Напомню, что сорок метров — это высота двенадцатиэтажного здания.

  4. Сперва всем было очень страшно. Девочке, сидящую в центре, прыжок подарили друзья на День рождения. Они привезли её к мосту буквально с завязанными глазами. Истерические хохотушки инструктор «успокоил», включив диск Мэрлина Мэнсона в громких колонках.

  5. Так выглядит мост из кабины-батискафа.

  6. Это не комиссия по приёмке-сдаче объекта. Ребята в касках решили разнообразить мальчишник и привезли сонного жениха прыгать прямо в пижаме. Ему было стрессовей всех.

  7. На заднем плане ребят экипируют и инструктируют. При входе в воду нужно поднять руки вверх «свечкой», как при нырянии и прочие очевидные вещи.

  8. Первыми прыгают самые тяжёлые. Для этого в офисе всех предварительно взвесили.

  9. Выглядит так, будто брутальный парень с серьёзным таблом, выпнул девочку из кабины. На самом деле она с криком сиганула сама на счёт три.

  10. Вот её уже подняли на лебёдке, и сотрудники сервиса помогают снять крепления на ногах.

  11. Залив в Окленде вполне себе судоходный, поэтому перед прыжком нужно обязательно проверить, что никаких прогулочных катеров и паромов под мостом нет.

  12. После прыжка настроение улучшается.

  13. Бедный парень в пижаме, тёр виски и очень, очень боялся.

  14. Что, однако, не помешало ему успешно прыгнуть и обмакнуться по пояс радости группы друзей-наблюдателей.

  15. Групповое фото на память.

  16. Первая серия прыжков окончена, и одна из стен кабины, как раковина закрывается.

  17. Крепления и резиновый шнур. В Новой Зеландии используют шнур без неэластичной обмотки. Поэтому при падении в нижней точке нет рывка и больше болтает вверх-вниз, что значит больше моментов свободного падения.

  18. Группа в приподнятом духе возвращается в офис компании.

  19. Пока мы ходили, внизу уже нарезали DVD с записями прыжков. Их можно купить за какие-то конские деньги, соизмеримые со стоимостью прыжка. Кстати о ценах, если кому интересно. Прыжок стоит 120NZD (со скидкой 60NZD), фотографии 45NZD, диск с видео — 75NZD.

В общем-то как-то так. Теперь о насущной части блоговедения. На выходных я сделал серьёзное обновление фотомагазина в своём блоге. Добавил несколько фотографий, которые можно скачать бесплатно для личного пользования. Загляните, если интересно, и возможно здесь будет больше интересных постов.

5 thoughts on “Ганджиджампинг”

  1. У меня по приезду в Новую Зеландию в обязательных пунктах значатся прыжок с банджи на этом мосту, прыжок со скайтауэра, ещё прыжок с банджи на южном острове, не помню точно где, ну и так — сноуборд с кайтсёрфом вперемешку со скатванием в зорбе :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *