Back in the PRC, Часть 2 из 3

Вид на Харбин сверху

Здесь, в Харбине, огромный, многомиллионный город, современный, но все же с налетом провинциальности. Излюбленное место русских туристов из дальневосточного региона. После Хэйхэ в Харбине – цивилизация. Этот город – смесь небогатых северных районов с цветущими гигантами восточного побережья Китая. Огромные, тридцати-и-более-этажные дома не только в деловом центре, но и во всех других районах. Здесь меньше понимают по-русскии совсем чуть-чуть начинают говорить по-английски.

До русского района от вокзала можно дойти пешком, минуя многокилометровые подземные магазины. Можно взять такси и уехать в центральный парк развлечений, там со 110-метрового колеса обозрения весь город как на ладони. На Солнечный остров – главную достопримечательность Харбина – придется ехать на такси. Это действительно остров, за рекой. Кроме искусно постриженных кустов в виде фигур животных, там находится музей технических достижений из стекла и металла, парк с фонтанами, мостами, беличий остров, аттракционы. В музее с юмором объясняют “ на пальцах” природу физических процессов, а бОльшая часть экспозиций посвящена китайской космической программе. Часть парка – русское поселение. Несколько зданий в стиле пятидесятых, действующий русскоязычный театр. Последнее забавно, но не более и к посещению отнюдь не обязательно. Чего не скажешь о канатной дороге через реку. Около получаса из надежной кабинки можно наблюдать город с высоты двадцатого этажа. Немного боязно, если ветер, но оно того стоит.

Русская баба в платке

Русский магазин сувениров

Русский театр

Поскольку в большом городе без такси никак, вкратце поясню ситуацию с этим видом транспорта. Оплата всегда проходит по счетчику. Настройки таксометра зависят от города. Где-то считают время, где-то расстояния, где-тои то, и другое. Большинство таксистов первые несколько километров везут бесплатно, а потом счетчик довольно шустро начинает увеличивать стоимость поездки. Цифры и условия обычно указаны на наклейке, и при некоторой степени сообразительности в них можно разобраться. Главное, проследите, чтобы таксист в начале поездки опустил индикатор “свободен”, иначе деньги, о которых, скорее всего, придется спорить, пойдут водителю в карман.

Центр Харбина

Адрес, написанный латиницей, поймут далеко не все, а точнее, почти никто не поймет. Свое китайское произношение тоже лучше тренировать в каком-нибудь другом месте, но не в такси. Лучше найдите двуязычную карту или попросите работников отеля написать название места на китайском. Убедитесь, что водитель вас правильно понял: были случаи, когда таксист честно доставлял пассажиров в соседний город с названием, созвучным нужной им улице.

Кафе в центре

Перед посещением Китая попытайтесь узнать цену на бензин. И из простого расчета десять литров на сто километров, воспользовавшись картой, прикидывайте цену поездки. Это поможет договориться в случае, если вам захочется выбраться в какой-нибудь национальный парк или руины за пределами города. Старайтесь по возможности не заказывать такси из гостиницы или по наводке предприимчивых гидов. Скидок не бывает, бывает только наоборот.

Вид на вокзальную площадь

Ремней безопасности в китайских такси чаще всего нет, но не бойтесь: китайские водители – лучшие в мире. Провезут через дикий трафик, спокойно нажимая на гудок. Сигналить по китайским правилам нужно а) если впереди идет человек (едет велосипедист, мотоциклист) и не видит автомобиля; б) при попадании в “слепую зону”; в) перед крутым поворотом – то есть буквально каждые две минуты. Это может показаться назойливым, но, судя по всему, правило работает: за полгода жизни в Китае я не видел ни одного дорожно-транспортного происшествия.

Подземный магазин

Трех дней в Харбине достаточно, чтобы получить представление о городе, посетить основные достопримечательности и купить что-нибудь ненужное. А потом можно на ночном поезде к утру добраться в Пекин. Но мы пойдем другим путем. Следующая остановка – Шеньян, северная столица Китая, промежуточное звено между пафосом Пекина и провинциальностью Харбина.

Трамвай в Харбине

Этого в журнале «За рубежом» вы не найдёте. Приберёг напоследок. Именно в Харбине я своими глазами видел, как происходит наброс говна на вентилятор.

Наброс говна на вентилятор

Полезные советы

Совет 2

Постарайтесь приобрести в интернет-магазине путеводитель по Китаю из серии Lonely Planet. Во-первых, у вас появится достаточное количество информации о стране, во-вторых, все адреса и названия в нем написаны на китайском, и в-третьих, тут описаны все достопримечательности и способы добраться до них как на общественном транспорте, так и на такси – и даже указана приблизительная стоимость такси на весь день для каждого хоть чуть-чуть известного города в китайском регионе.

Для тех, кто пропустил и не умеет пользоваться тэгами: часть первая, часть третья.

P.S.: Для тех, кому недостаточно информации, добро пожаловать на BrainBang, где сегодня в угоду затейникам, приходящих к нам на сайт по запросам «порно для дете», специальный материал с видео и ссылками.

52 thoughts on “Back in the PRC, Часть 2 из 3”

  1. Nет ли во фразе про «10 литров на километр» опечатки, самолетное какое-то потребление, или оно так хитро конвертируется в цену такси?

  2. Nет ли во фразе про «10 литров на километр» опечатки, самолетное какое-то потребление, или оно так хитро конвертируется в цену такси?

  3. А как на остров можно попасть на такси?)
    От 2-ой и 3-ей фоты передернуло. Помесь русско-китайская дается тяжеловато. И вообще похоже на какую-то дешевую пародию

  4. А как на остров можно попасть на такси?)
    От 2-ой и 3-ей фоты передернуло. Помесь русско-китайская дается тяжеловато. И вообще похоже на какую-то дешевую пародию

  5. Стас! спасибо тебе! ты прямо как утренний воскресный Сенкевич! такое классное, настоящее путешествие. Мне нравится, что читается и смотрится все, как самое настоящее, как есть, без украс и без акцента на «наброс». Это показывает, что ты умеешь удивляться и что твой интерес искренний. Буду ждать продолжения.

  6. Стас! спасибо тебе! ты прямо как утренний воскресный Сенкевич! такое классное, настоящее путешествие. Мне нравится, что читается и смотрится все, как самое настоящее, как есть, без украс и без акцента на «наброс». Это показывает, что ты умеешь удивляться и что твой интерес искренний. Буду ждать продолжения.

  7. фотографии производят странное впечатление — спервого взгляда видишь знакомые вещи, а начинаешь вникать в детали и происходит отторжение от переизбытка чужернодного в знакомом )

  8. фотографии производят странное впечатление — спервого взгляда видишь знакомые вещи, а начинаешь вникать в детали и происходит отторжение от переизбытка чужернодного в знакомом )

  9. Постоянно читаю твой журнал) Твой жж- один из тех, что я действительно читаю) И картинки нравятся.
    Продолжай в том же духе! И Побольше читателей тебе!

  10. Постоянно читаю твой журнал) Твой жж- один из тех, что я действительно читаю) И картинки нравятся.
    Продолжай в том же духе! И Побольше читателей тебе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *