Здесь в Окленде сдохла лицекнига, истёк срок годности, стало скучно и не интересно. Относительно живая интернет-активность моя нынче лишь в тви на @stas_kulesh проявляется. Инстаграм превратился в какие-то истории, инфлюенс-промо-аккаунты кругом. Живых людей и нет совсем. Скатываться в односторонний телевизор Telegram-групп тоже не хочется. Телеграм — прекрасный продукт, но по сути та же свалка друзей, работы, подписок.
Человеку нужен канал для искреннего творческого выплеска. Анонимность понижает барьеры и позволяет более честно и смело создавать.
Впрочем, я понимаю, чаты — новый email. Когда электронная почта была молодая, модны были тематические почтовые рассылки, письма от друзей можно было по пальцам пересчитать, спам был смешной и частый, а всяких рабочих онлайн-сервисов и не было считай. Потом появились блоги.
Подписываешься на интересные темы, читаешь их через понятный всякому, кто в теме, формат RSS на одной странице (вау! лента!) ATOM для продвинутых. Но и там начались промо-аккаунты, перекрёстные посты, обмен баннерами и контентом. Мертвечина поглотила живое человеческое общение.
Пришли соцсети — в них играли десять лет, наделали игр, приложений, групп по интересам, лент, событий, всё под зонтиком, так сказать, коммерческой компании, живущей с продажи рекламы. Внезапно стало обидно, что личной информацией, которой в обмен на Candy Crush вы поменялись с бездушным облачным хранилищем, приторговывают на сторону. Паранойя «за вами следят по всему интернету» — сегодня распространённый диагноз. Это правда. Следят, кушать-то хочется.
Инстаграм был недолгой вспышкой: быстрый и удобный канал для маленьких актов творчества. Сотни тысяч людей, я уверен, серьёзно развились за счёт этой платформы. В инсте хотелось сделать красиво ради красиво. Сейчас там, конечно, всё ради бабла и славы, или и того и другого.
Чаты пока держатся, они как бы для людей и про людей. Что совершенно точно иллюзия, ибо хозяева те же. Вот уже LinkedIn начинает присылать ‘Sponsored’ сообщения в чат. Расстройство и тьма.
В итоге — и это, безусловно, возрастной эффект, когда не очень важно мнение других — остаётся старый проверенный говнобложик. Где нет рекламы, нет накрутки подписчиков, нет взаимного френдования, фолловления, лайканья, не надо ничего шарить, а только то, что интересно мне.
Если исключить инстаграмм, а я им в принципе никогда и не пользовался, то все площадки представляли для меня интерес только тогда, когда их можно было читать. В 2009 сайты с блогами, где я с удовольствием узнавал новый мир, который оказывается жил вокруг меня, после далёкого посёлка в Брянской области. Потом блоги подумерли, я перешёл в ВК в 2011, где в сотнях темотических групп знакомился с новыми людьми и вёл диалог в комментариях. Но вскоре в группах позакрывали комменты, лента превратилась в пёстрое поле смешнявок, и мысль с общением ушли из ВК. Сейчас же, почитывая твитер и телеграмм каналы, всё чаще и чаще понимаешь, что и их читать не очень интересно, 99% вторично, и бессмысленно на это тратить время. И тогда, спустя почти 10 лет, я всё больше возвращаюсь к книгам и статьям, которые теперь, в эпоху повсеместного интернета, гораздо легче доставать. Может быть это и здорово.
Хотелось бы понять что нас ждет в будущем в данном вопросе, и как сделать лучше, чем сейчас?