Здесь в Чили мы побывали в многомиллионном Сантьяго, цветастом и историческом Вальпараисо, аутентичном Кастро, рыбацком Чилое, немецком Пуерто Варас, смотались в Патагонию, где мало людей, много тюленей, но нет мобильной связи, интернета, и кредитки не принимают, а свет ночью выключается, чтоб экономить электричество, и печка на дровах, и микроволновки нет — это наш пятилетний ребёнок вспоминает по сей день.
Смысл этого угловатого перечисления незнакомых названий и ненужных фактов в том, что нам удалось прочувствовать как присутствие, так и отсутствие цивилизации.
Достаньте лист бумаги и проведите горизонтальную линию от края до края. Нарисуйте жирную точку на конце линии справа.
В Сантьяго — стекло, пластик, металл и бетон — огромный современный мегаполис, где бесконтактная оплата, Zara и прочая хуяра, под- и надземные музеи, искусство, техника, и молодёжь всех мастей: ходят за ручки держатся. Ужасный трафик, конечно, трущобы, беднота, вонь рядом с рынком — этого тоже полно, но сейчас не о том немного. Цивилизации, проявлений коллективных человеческих достижений, так сказать, в Сантьяго навалом. Архитектура интересная, многослойная, роботы сложные, инфраструктура развитая, общественное устройство сложное — большой цивилизованный муравейник. Подпишите под точкой: цивилизация.
В центре линии поставьте другую точку.
В центральной части Чили, где заканчивается крутое многополосное шоссе, вулканы, озёра, немецкая архитектура, шале, шато, оперный театр и топят дровами. Чилийцы с придыханием отзываются об острове Чилое и тамошней культуре цветастых рыбацких домиков на сваях у воды. Это, мол, настоящее Чили. Там человек живёт в гармонии с природой: пишет картины с вулканическими треугольниками вдалеке, наслаждается горячим мате и пьёт у печи, кутаясь в плед, немецкое пиво с квашеной капустой. Подпишите под точкой в середине: баланс.
Наконец, на левом конце линии поставьте третью точку.
В сердце национального парка миниатюрные лисы играют на дорогах, ламы (guanaco) носятся друг за другом и активно хотят того на этого, цветы цветут, озёра, наполненные ледниковой водой, отражают гранитные вершины трёхкилометровых гор. Природа, свобода, чистый воздух, красота. Берёшь ботники, котелок, спальник и в горы. Не нужны ни телефон, ни электричество — гуляешь по тропкам, кругом никого, красота! До ближайшего госпиталя 200 километров, до хоть какой-то связи 20 километров. Вхуй инстатвиттер с его фейсбуками, бесконтактные платежи и букинг авиабилетов в один клик — не нужно всё это. Набрал в лёгкие свежего воздуха, выдохнул, ох, хорошо! Подпишите, короче, под левой точкой «обними дерево», зачеркните, если не нравится, и напишите: природа.
Должно получиться что-то подобное:
Так вот — после туристической, отвязанной от бытовых рутинных дел, поездки. Было время подумать о вселенской ничтожности себя и человечества в целом, о бессмысленности бытия и том, чем мы его занимаем, и что мы с этого получаем. В мысленном эксперименте свободный человек без обязательств искал своё экзистенциальное место в этом мире.
Скажем, нет нужды заботиться о деньгах, нет особенных каких-то болезненных привязанностей и обязанностей, все, кроме самой верхней, нужды пирамиды Маслова удовлетворены — как и где бы вы жили? В квартире в Сантьяго, в бревенчатом деревянном доме в небольшой деревеньке у озера, в палатке на горе подальше от всех?
Мне показалось, что пристрастия такого сферического индивидуума в вакууме можно типизировать, категоризовать ёпта, по количественному содержанию вещества под названием «человек» в базовой смеси «природа».
Кого-то прёт от ракет, от роботов, от достижений науки, техники, от культурных достижений и многослойности современного цивилизованного общества. Природа в правой стороне графика порабощена человеком, побеждена. Это Гонконг, Нью-Йорк и им подобные супер-центры цивилизации. Понятно, что они производят мусор, дымят автомобилями, но зато какие крутые высотки, какой джаз, какие деньги, какие возможности, какое многообразие, богачества и роскошества! Сферическому человеку точно не будет скучно в таком месте! Природы в этой эгоистической смеси нет совсем.
В сублимированном виде такая радикальная позиция — это футуризм начала двадцатого века. Тогда плоды научного прогресса затмевали негативные, разрушительтные побочные эффекты, и казалось, что всё подвластно Человеку, нет ничего невозможного.
Кто-то за гармонию, за сбалансированное сосуществование людей-паразитов и матери-природы. Да, хочется и айфончик, и, чтобы не мусорило производство батарей. Чтобы и стейк был вкусный, и с ферм не текла грязная вода в озёра, и коровы не страдали без дела. Такая вот эклектичная дуалистичность. Сферический индивидуум выбирает полунатуральное хозяйство и занят не больше-больше-быстрее-быстрее, не рассуждает о Марсе и не отслеживает скидки на дронов, а гуляет в лесах, не забыват имена знакомых, их просто не так много. Ни много, ни мало.
Кто-то вообще не заботится рисунком и размером пузырьков на кофе, ни тем, как на него посмотрел прохожий. Кому-то не нужно современное искусство, в котором ни искренности, ни мастерства. Не нужны массовые продукты, и запутанность, фрактальная бесполезность и одновременно с этим бесталанная деструктивность современного мира — всё это отвратительно и мешает сосредоточиться на том, что по-настоящему важно. А важно то, что внутри, что уникальное по-настоящему своё, что есть чистота сознания, прозрачность мышления. Что нет свободы воли, что нет судьбы, что нет счастья от денег, что всё это комфортненький тлен, и звуки текущей воды у ручья, отблески пламени на листве, восход на вершине холма. И чтоб поменьше суетных людей. «Правы были Лев Толстой и Жан-Жак Руссо», — думает такой сферический человек, — «Цивилизация отравляет естественное, незамутнённое, природное состояние». Один вред от такой цивилизации.
Пожалуй, искренних представителей крайних маркеров, как и трушных балансировщиков сложно отыскать. Каждый решает для себя. Мне поездка в Чили помогла понять своё место на шкале.
Оказавшись перед выбором: месяц в красивейших дебрях какой-нибудь прекрасной Исландии или месяц в Нью-Йорке — с вероятностью около 80% я выберу последнее. Разумеется, что и до дебрей очередь дойдёт, просто для меня приоритет жизни и отдыха в стиле «обними-дерево» заметно ниже. Не сходится баланс в пропорции усилия-цена-качество чаще всего.
А у вас как?
Если для жизни в долгосрочной перспективе — то баланс: маленькая развитая эко-страна, в которой хай-тек уживается с природой.
Если отпуск, то я с 95% вероятностью в дебри Исландии :)
Станислав, редко к вам забираюсь. Что-то нравится в вашем блоге-творчестве, что-то нет. Но неизменно интересно. А данный текст просто очень хорош. Спасибо! И всех благ!
[…] старый дом и снова начать путешествовать, продал и уехал на месяц в Чили. — В 2016 году я хотел окончательно решить квартирный […]
Супер!! Очень классно написал и очень захотелось в Чиле. Моя точка сейчас в цивилизации, а хотелось бы быть где-то между балансом и природой. Когда-нибудь там окажусь. :)