Здесь в Окленде сразу несколько человек прислали мне ссылку на обновлённый рейтинг Heritage Foundation. Суть его в оценке простоты ведения бизнеса в той или иной стране. Отрадно, что в этом году Новая Зеландия оказалась в тройке лидеров, уступив лишь Сингапуру и Гонконгу.
При этом, обратите внимание на графики, подъём произошёл в основном оттого, что в Сингапуре, Гонконге и Австралии стало чуть хуже, чем здесь, ибо почти по всем параметрам в Новой Зеландии спад или стагнация.
Кстати о параметрах, рейтинг рассчитывается на освное следующих метрик:
- Свобода ведения бизнеса
- Свобода торговли
- Фискальная свобода
- Государственные расходы
- Монетаристская свобода
- Свобода инвестиций
- Финансовая свобода
- Cвобода рынка недвижимости
- Свобода от коррупции
- Cвобода рынка труда
Мир в целом
Новая Зеландия
Соседи: Сингапур, Австралия, Гонконг.
Россия, например
Соседи: Таджикистан, Либерия, Коморос, Гвинея.
Общая оценка
Здесь и далее:
- Красным — Новая Зеландия
- Зелёным — Россия.
Свобода ведения бизнеса
Свобода торговли
Фискальная свобода
Обратите внимание: в России с этим намного лучше. Ну да, налоги там ниже, чо. Мобильная связь дешевле, а девушки красивее, ага. Как считается метрика, можно узнать здесь.
Государственные расходы
Обратите внимание: Россия тратит больше. Что нифига не удивительно. О том, как считали эти расходы, и почему в Новой Зеландии эта метрика на самом деле понижает общий рейтинг, можно прочитать здесь.
Монетаристская свобода
Здесь отлично видно дефолт и стабильность.
Свобода инвестиций
Финансовая свобода
Cвобода рынка недвижимости
Свобода от коррупции
В Новой Зеландии стало больше коррупции.
Cвобода рынка труда
На сайте Heritage Foundation вы можете с удовольствием прочесть о том как именно считаются метрики и с неменьшим удовольствием назвать «британских учёных», сраных экспертов дураками. Там для удобства даже мобильные телефоны медиа-службы указаны. Ваша субъективная оценка объективных данных — дело ваше. Можно сэкономить всем время и не устраивать традиционную ругань в комментариях. Сразу скажу, к критике методов чужих рейтингов невосприимчив. Графики да графики: хотите верьте, хотите нет, хотите проверьте.
Зачем все эти рейтинги. По мне так самое простое это посмотреть как строятся дороги-это государство. И поведение на этих дорогах-это люди. В первом случае настолько неприкрытая коррупция на грани дибилизма, во втором случае сразу видно что этот народ ненавидит друг друга (толкай ближнего, сри на нижнего). К светлому будущему и повышению ВВП такая телега не поедет, хоть усрись. Вот когда в NZ начнут капитально ремонтировать каждый год одни и те же улицы, кидая асфальт в вырезанные дыры только после дождя, вот тогда стоит начать паниковать))).
Знали бы вы, насколько правы! Вот конкретный пример: есть в Иркутске улица Карла Либкнехта, на которой находятся офисы местных газет. Так вот, журналисты не поленились и посчитали, что за последние девять-десять лет улицу раскапывали и снова асфальтировали 25 (!) раз. Еще бы после этого нам не скучно за границей было :)
Мне кажется не только те города где я жил и живу, а и вся Россия всю весну и лето еле плетется сначала змейкой обруливая весенние колдобины, а затем аккуратно вырезанные летние прямоугольники, которые бывало не заливали асфальтом по 2 недели. И только месяц полтора перед снегом нам наконец дают продыхнуть)). И все по новой. Вот так и наша экономика, сначала просит деньги, потом ждет деньги, а потом их в снег и по карманам кидает, чтоб не обвинили в недоосвоении и на следующий год столько же дали)).