Здесь в Вануату невероятно красивая природа, больше 80 островов, больше 100 разных языков. Местные жители не похожи на привычных нам в Новой Зеландии маори, народностей с островов Кука, Тонга и Самоа. Люди приплыли на архипелаг Вануату больше 3000 лет назад из Папуа Новой Гвинеи. Таким образом они меланезийцы: кудрявы, с плоскими носами и большими губами; чёрные, как африканские негры; примитивные, как австралийские аборигены.
По сей день живут племенами, носят на хуях палки, делают детям обрезания; подростки прыгают с тридцатиметровых платформ на деревьях с привязанными к ногам лианами, чтобы стать «настоящими мужчинами». На каких-то островах многожёнство, где-то детям плотно перематывают головы, чтобы они были длиннее, мол, так красивее. На острове, куда несёт пепел с острова Танна, где находится несколько весьма активных вулканов, верят в чёрную магию, много танцуют, нагоняют/снимают порчу.
Там же на Танна существует так называемый «Культ груза». Когда-то давным давно — во время Второй мировой войны — на Вануату базировались американские войска. Именно они построили на большинстве островов дороги и аэродромы, коими местные пользуются по сей день. Продовольствие (груз, «cargo») солдатам сбрасывали с самолётов. Туземцы прочухали, что белые люди не работают, не копают, не занимаются земледелием, не ищут кокосовых крабов, а рыбачат лишь для удовольствия. Белые проводят дни, сидя за столом, перекладывая бумаги. Иногда, надев наушники, говорят по радио, из трубки раздаются голоса, на крыше здания торчит антенна. Прилетает огромная суперптица-самолёт и приносит долгожданный груз — все радуются вкуснейшей, непортящейся еде из чудесных консервных банок. Имя радиста, как считается ныне, было Джон Фрум.
Ему туземцы начали поклоняться, а когда после окончания войны военные части свернулись, продолжили строить деревянные муляжи самолётов и домов с антеннами, садиться за стол, перекладывать бумаги, говорить с Джоном Фрумом по рации, один конец которой намотан на голову шамана, другой на шею женщины-медиума. Каждую пятницу жители собираются на заброшенном аэродроме в надежде, что прилетит деревянная птица и принесёт долгожданный груз, а потом наступит Конец света, и истинно верующих Джон заберёт с собой в рай Карго.
Настоящего имени американского служилого — казалось бы, всего 70 лет прошло — никто не знает. Офицеров с таким именем на Вануату никогда не было. После окончания войны вести о чуде «Груза» распространились на другие острова — на девять лет туземцы перестали работать на кокосовых фермах (основной источник дохода государства).
Невзирая на то, что подавляющее большинство жителей Вануату ныне набожные христиане, несколько десятков тысяч людей по-прежнему ждут Груза и Пришествия Джона Фрума. По сей день, раз в год, 15-го февраля, они празднуют День Джона Фрума. Эти же люди пользуются мобильной связью от Digicel.
Вануату открывали несколько раз, поэтому и по результатам Второй мировой войны, здесь несколько государственных языков: французский и английский среди них. Кто-то отправляет детей в лицей, кто-то в школу. Связанные с туризмом жители в основном понимают оба.
Подобно Фиджи здесь бесконечно красивые океан, джунгли и рифы; и беднота, и голытьба вне многозвёздочных отелей. Но в отличие от нестабильного индийско-туземного государства, где зарабатывают 1-2 доллара в час, на Вануату почему-то австралийские цены. Пока здесь самая искажённая пропорция цена/качество из тех, что я видел. (Я сравниваю с Лаосом, Австралией, Островами Кука, Новой Зеландией, Вьетнамом, Китаем, Непалом, Таиландом, Малайзией, Россией — благо какой-никакой опыт имеется.) Раротонга в этом плане пока впереди планеты всей.
На Вануату платные пляжи, платный вход на «посмотреть на водопады», ужасные дороги с ямами, грязные города (никакой радости от архитектуры) и набережные. Занятно однажды посетить туземную деревню, где по прежнему живут в хижинах, мужчины спят отдельно от женщин на полу и любой сарай с белой доской и рядами скамеек — церковная школа.
Фотографии с нормального аппарата я ещё не разобрал, да и интернет здесь уж очень медленный — покажу несколько снимков из Instagram. В продолжении поста больше текста на тему несуразности Вануату.
Имено на Вануату мне довелось снимать самый дорогой трёхдверный Suzuki в жизни. Дают машину и говорят, мол, вы вокруг острова хотите? Тогда надо 4WD и страховку. К тому же только первые 100 километров бесплатно, остальные по 0,3 цента за штуку — я наездил 93 сверх «нормы». В сумме — 173 новозеландских доллара за день езды по разбитым дорогам Порт Вила. Австралийские цены, лаосское качество.
Как я порасспрашивал местных, обычная зарплата здесь от 400 до 600 новозеландских долларов. Столько зарабатывают таксисты, работники автомоек, фермеры. Госслужащие и инженеры получают 800-1000 новозеландских долларов. Что значит 2-5 долларов в час. Что, сравнивая с новозеландскими цифрами, цены задраны как минимум в пять раз.
На горе откуда видно город к нам подошла туземная женщина, что-то объяснила, показала, мол, тут церковь, тут самая большая деревня, а тут ваш отель, потом, будто мы на вьетнамском пляже настойчиво попросила внести двадцать долларов (!) пожертвований непонятно на что, непонятно кому. Это окончательно свело на нет моё понимание адекватности.
Занятно, что в путеводителе и на Wikitravel в разделе «Уважение» (Respect) написано, мол, не надо с местными торговаться, это невежливо. Очевидно, вежливо приносить сухой банановый пирог по цене веллингтонского кафе.
Мне стало жутко интересно, как так получается. Вроде импорт/экспорт работают исправно — дорогие привезённые товары покрываются туристическим и агрокультурным бизнесами. После разговоров с местными и небольшого онлайн-исследования объяснение простое — адская коррупция. Тут её видно невооружённым взглядом. Австралийцы построили отличное шоссе с к своим фермам: с разметкой и знаками. Остальные дороги — разбитое говно без указателей.
Банкоматы снимают дополнительные пять долларов за вывод денег с кредитной карты, при оплате кредиткой государство добавляет 5%. За каждое койкоместо с туриста взымается налог — 1,35 долларов за ночь. Мелкопакостные такие нюансики.
Все положительные отзывы о Вануату, которые мне удалось собрать по сусекам интернета и от знакомых касались прежде всего прекрасной природы и ныряний на удалённых островах. Отлично, думаю, поехали в деревню Джона Фрума посмотрим, как растёт кофе, и как взрываются пузыри раскалённой магмы в кратере активного вулкана. Я впустую посетил 5 турагентств и просидел около часа в офисе Air Vanuatu. Ребята в основном ничего сами не знали, куда-то звонили, ждали откуда-то звонков и не дожидались. Новозеландские туристы очень хотели расстаться со своими деньгами, но так и не смогли.
Зато нашлось время написать длинный пост в блог, сидя на мягких подушках в плетёном стуле под солнцезащитным зонтом.
Жуткая неэффективность местных жителей открыто бросается в глаза — дикари в раю. Я безусловно уважаю культуру-шмультуру и то, что это их земля, но взамен я прошу уважать мои время и деньги, как гостя в туристической стране.