Когда-то в 2008 у меня в оклендском студенческом общежитии из-под носа утащили сумку с документами. Так пропали мои кредитные карты, пара линз и, что самое обидное, заграничный паспорт. Я уже как-то писал о непрофессионализме консульской службы Новой Зеландии. О том, как восстановление паспорта заняло полгода, стоило больше 700 долларов и потребовало совершить две поездки в столицу. Тогда мне несколько раз что-то обещали (позвонить, приехать) и всякий раз приходилось в последний момент разбираться самому. В итоге пришлось лететь в Веллингтон за пару дней до Рождества, что, сами понимаете, стоило в полтора раза дороже обычного.
Именно тогда в переписке с В. Мартыновым, консулом Российского посольства в Новой Зеландии, проскочила фраза «по минуте на пенсионера», отражающая то, насколько они там заняты, мол, войдите в наше положение. После этого мы с профессором Молчановым (
Многочисленные читатели-иммигранты в комментариях подтвердили, мол, у нас, в Америке, Афганистане, Германии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Швеции, Финляндии, Японии — точно то же самое. Подписчики из России в основном позлорадствовали, что, конечно, их не красит, и жизнь им не облегчает. Из недавнего, что ещё в процессе: ребята не могут поменять загранпаспорта, теряют отпуск — в Москве кончились бланки, и когда ситуация исправится отсюда никто из консульской службы не может узнать. Это было вступление.
Видно по той же причине — кончились бланки — первый секретарь и консул Российского посольства Валерий Мартынов поехал кататься на арендованной в компании Hertz машине Ford Focus (что ж ещё, конечно) по Южному острову. Где-то в районе Инверкаргилла он её отличным образом загнал в ручей. Позвонил и сообщил, что машина «протекла и не едет». Работники Hertz не дураки, довольно быстро разобрались, что машина была утоплена, а значит на ней разъезжали вне дороги, а значит страховка этого не покроет, а значит — 10000 новозеландских долларов платить должен русский.
Первичное разбирательство показало, что Валерий виноват и должен, обязательно должен вернуть деньги. Мартынов тотчас обанкротился. Дело оказалось в Высшем суде Новой Зеландии (всё это на наши налоги), где судью поставили в известность о том, что первый секретарь Мартынов, находясь в составе Российского консулата в Новой Зеландии, обладает дипломатической неприкосновенностью и, как следствие, никакие 10000 долларов платить не намерен. Фак ю.
Вы считаете, это похоже на случай, когда необходимо пользоваться правом на дипломатическую неприкосновенность?
Вопрос, конечно, риторический. Кому-то работать на заводе, а кому-то за счёт одного государства (России) путешествовать по экзотическим странам, чтобы потом, облажавшись, за счёт другого государства (Новая Зеландия) выйти из воды сухим. «По минуте на пенсионера», ага. С утра после чтения новостей неприятный осадочек остался.
Впрочем, это ещё цветочки. В 2001 году в Оттаве, Канада, русский дипломат сбил на своём бэтмобиле женщину, насмерть. Тест на алкоголь проходить отказался и не сел — всё на основании дипломатической неприкосновенности.
P.S.: Напоминаю, что завтра в девять часов, если я не помру от кашля, соплей и чихания, пройдёт очередной выпуск видеочата. Я устрою виртуальную встречу с Юлей, выпускницей школы Languages International, о которой рассказывал вчера.
В каждой стране дипломаты любых стран иногда попадают в разные ситуации и российские дипломаты тут не исключение.nНапример, немец получил год условно за то, что в Москве в пьяном состоянии сбил насмерть двух студентов http://krsk.sibnovosti.ru/incidents/90907 А вы говорите машину утопил…nА по поводу паспортов: ну мы-то прекрасно знаем что такое российские чиновники и бюрократия.
Забвно, когда я пишу «русский бюрократ мудак», то читатель видет «русский»,nно не «мудак».nnМне не интересно гуглить и узнавать, что где-то не только русские мудаки,nэто само собой разумеющийся факт. Смысл Венской конвенции мне также понятен.nhttp://en.wikipedia.org/wiki/Vienna_Convention_on_Diplomatic_RelationsnnРечь ведь не о том, что Виталий совершил тяжкое преступление, за кот. его наnместе судить не будут, но вышлют из страны. Человек мелкопакостно не хочетnотвечать за свой мудацкий поступок. И уезжать не собирается, прикрываяnмудачество дипломатической неприкасаемостью. А ведь она вовсе не для такихnслучаев была придумана.nn2011/5/28 Disqus
просто нет смысла за читателя вешать ярлыки, каждый сам для себя сделает вывод русский он, бюрократ или нет, в том что он мудак я думаю многие согласятся, надо очень постараться чтобы утопить авто в стране где есть не только направления, но и дороги. про все последующие действия я уже молчу.nnв любом случае это полезный пост как и много других и я его поддерживаю, возможно не хватает немного ваших местных идиотов, а то всё так здорово, такого не бывает.
хаха, консульства точно везже «хороши»! у нас с мужем, в консульстве в Берлине взяли 35 евро за визу в Россию, не смотря на то что есть соглашение между ЕС и Россией об отмене пошлин для родственников (и некоторых других категорий граждан). После упоминания этого соглашения работнику консульства ( показав распечатку соглашения через стекло), нам было сказано, что есть постановление, которое этот пункт соглашения отменяет! вот так вот: хочешь визу- плати и молчи! )))
Хм, во Владивостоке лет 10 назад генконсул США в состоянии алкоопьянения сбил человека, который после этого стал инвалидом. И всё. То есть совсем всё — генконсул умотал в США, человек остался инвалидом. Там были какие-то судебные тяжбы, человек пытался хоть что-то получить от американца, но даже, по-моему, извинений не дождался.nНаказывать за такое должны всех -русских, амеров, китайцев. Дипнеприкосновенность не для того придумана.
Не последний, к сожалению.
Проживал и учился в Ю.Корее, паспорт поменяли за неделю, вполне адекватный консул со смешной фамилией Фокин. Единственная сложность — очереди корейцев, желающих получить визу в Россию…nТам есть хитрость, если прописан в России, срок смены паспорта — до 6 месяцев. Если же встать на учет в консульстве, то паспорт меняется за неделю…
Хорошее исключение из правил.nn2011/5/29 Disqus
Друзья живут в Мельбурне, всего не знаю, но только помню по их рассказам, что общение с российским консульством не радует. А по поводу дипломатической неприкосновенности… тут неплохо было бы самому В. Мартынову наплевать на неё и сразу бежать штраф платить, но как говорится, мечтать не вредно….