Здесь в Окленде не так много исторических зданий, оттого во время постройки новой ветки моторвея (скоростного шоссе) с тоннелем старый паб «Птичья клетка» (Birdcage) решили не сносить, но… Внимание. Подвинуть вверх по улице на сорок метров и… Внимание. После завершения тоннеля, вернуть паб на прежнее место. Налогоплательщики наверняка задавали немало вопросов, мол, куда уходят наши деньги, однако, в свете грядущего Чемпионата мира по регби, внешний вид города играет не последнюю роль в развитии страны в целом. Задача нетривиальная, но вполне выполнимая.
Здание укрепили, усилили снаружи и изнутри, перерезали провода и водопроводные трубы. На железобетонные рельсы положили тефлоновые листы — чтобы скользило лучше. Две тридцатитонные гидравлические хуёвины толкают фундамент вверх по улице Франклин, по два метра за подход. Здесь можно посмотреть двухминутное видео, в котором двухэтажное кирпичное строение отползает на двадцать метров в сторону. Сегодня начали, завтра планируют закончить. «Скорость не главное», — рассказывают строители. — «Важна сохранность исторического объекта». Для этого специально обученные люди следят за показаниями сотен датчиков в реальном времени и, если необходимо, приостанавливают ход работ.
Как это выглядит в реальной жизни, смотрите сами. Первую часть фотографий я сделал рано утром, во время запуска. Вторую — вечером, ближе к окончанию первого дня работ.
- Строители крутят болты и гайки, готовят гидравлические прессы к работе.
- Стоит ли говорить, что перенос «Птичьей клетки» — новость дня в тихой новозеландской действительности.
- Пульт управления гидравлическими прессами.
- Людей в касках и с фотоаппаратами было, пожалуй, не меньше, чем тех, кто гайки крутил.
- Невзирая на то, что в сущности ничего не происходило, и здание, если двигалось, то по миллиметру в секунду, не поймёшь, прохожие надолго зависали у ограждений в надежде увидеть что-нибудь этакое.
- Я насчитал пять видеооператоров и трёх журналистов с местных радиостанций.
- Тем временем мужики крутили гайки.
- Другие ребята, ответственные за рычаги и датчики давления, готовили машины к запуску.
- Эта фотография слабо отличается от предпредыдущей. Разница в том, что на этой пресс уже работает, и дом потихоньку движется.
- Журналисты в касках опрашивали бригадиров. Остальные скучали и пялились на здание, пытаясь уловить движение.
- Второй этаж стадвадцатичетырёхлетнего паба «Птичья клетка», бывшего когда-то отелем «Роб Рой» (Rob Roy).
- Видно тефлоновые подложки.
- Видно, что пресс таки работает.
- Здание с обратной стороны. Само собой, до начала работ там находились какие-то склады и другие строения. Их предварительно снесли, чтобы было, куда двигать дом.
- Бетонные «рельсы». Рабочие мыли тефлоновое покрытие. Намыливали, наверное.
- Коллеги с соседних участков.
- Надеюсь, парню слева не зажало руку меж бетонных блоков. Оцените масштабы.
- Девочка с молодёжной радиостанции зачем-то дольше двадцати минут записывала звуки стройки. Аж сама заскучала.
- Измерения уровня, проверка показаний.
- Улица, по которой я раньше ходил каждый будний день на работу. Отель придвигают стык в стык к зубчатому жилому комплексу слева.
- Ниже две показательные фотографии, сделанные из одной точки. Первая — утром.
- Вторая — вечером. Можно видеть, что дом таинственным образом поменял своё местоположение в пространстве. Это по меньшей мере странно.
- Ещё одна фотография для оценки масштабов.
- Человек, следящий за безопасностью. Строительные компании выплачивают огромные суммы медицинских страховок для своих работников. Стройка не прекращается допоздна. На многих участках работают круглосуточно.
- Конечно же, и в вечернем выпуске новостей рассказывали о чудо-стройке. Можно видеть, насколько паб отъехал вверх по улице.
Напомню, что видео, где видно, как ползает дом, можно посмотреть на сайте местной телекомпании.
Если вам понравился этот как бы репортаж, не стесняйтесь ссылаться на него у себя в микро- и макро- блогах.
P.S.: Мелким шрифтом дам ссылку на совсем свежий раздел моего блога — Фотомагазин. Расскажите, если что не так работает.
Смешно конечно, у нас здание такого возраста не считается историческим по сути, ну и меняют все несколько иначе. Просто вытаскивают все внутренности, внутри строят еще одни стены и перекрывают здание. Остается исторический фасад и новые внутренности.
Здесь было важно его отодвинуть. Поскольку иначе тоннель будет, ну,nочень дорогой. Открытым спомобом гораздо дешевле строить такие штуки,nнасколько я понимаю.nn2010/9/1 Disqus <>:
Очень интересно! rnУ нас, конечно, тоже двигать не стали. Снесли к чёртовой матери и всё! Новый центр строили вообще в степи, поэтому места в степи много, от границы с Китаем до России и Киргизии до Каспия. У а в старом городе конечно был снос, особенно ветхого жилья. Как человеку со строительным образованием и опытом понравилась организация работ, оборудование и спецодежда. Ну и главное — медстраховка. У нас до этого далеко как до Малайзии через Северный полюс.rnКлассый репортаж! Посмотрел видео. Стас, тебя что-то не заметил там, ты бы хоть рукой помахал! :)
Ну в разное время и при разных правительствах к сохранности исторического облика городов относились по-разному. Например, в 30-х годах в СССР передвигали целые улицы для расширения в соответствии с новыми генпланами, причём в момент передвижки там сохранялись действующими все коммуникации: http://ru.wikipedia.org/wiki/Передвижка_зданий