Немного на модную тему

Apparel Coming

Здесь в Окленде чаще всего совершенно по-барабану, что творится за границами удалённого от прочих цивилизаций острова. Степень абстрагированности порой поражает. Закрыл окошко мессенджера и нет человека. Но об этом как-нибудь в другой раз. На lj.ru набрали новых модераторов, или кризис заставляет людей всё острее реагировать на тему денег. Как бы там ни было, всё чаще в топы стали выбиваться посты о том, сколько, где и кому давать «на чай». Из-за бугра позволю себе заметить, что тема очень русская. Я поясню, а вы, пожалуйста, поймите меня правильно.

Как на мой взгляд выглядит хороший сервис, скажем, в ресторане? Чаще всего в кафе или ресторан я хожу не один, и почти всегда встречаюсь с человеком заранее. В силу своей болтливости или, выражаясь иначе, коммуникабельности чаще всего мы с этим абстрактным человеком разговариваем. Нашу беседу не должен прерывать суетливый официант с повышенным уровнем уменьшительно-ласкательных форм речи. Идеальный сервис — незаметен. Когда стакан с водой во время ожидания пополняется словно сам собой. Когда обслуживающий персонал не разговаривает с посетителями о погоде, а просто вовремя приносит еду, не мешая гостям получать удовольствие от обстановки заведения и общения. Даже улыбаться не обязательно.

Лучший сервис — в Азии. Не мнящие о себе молоденькие девочки быстро и вежливо принимают заказ, наливают зелёного чая, отходят в сторонку и стоят. Стоит чуть вытянуть шею, они тут, как тут — готовы ответить на вопросы, что-нибудь принести-унести. Такая работа. Чаевые в большинстве азиатских стран оставлять не принято, а кое-где, например, в Китае, даже оскорбительно. Мол, не надо тут деньгами разбрасываться, они на дороге не валяются, мы и так неплохо живём, сказали сколько блюдо, столько оно и стоит. Есть и другая причина, о которой позже.

В Новой Зеландии чаевые оставлять тоже не принято. Можно, если хочется, сбросить несколько монет в банку у кассы, однако, я не помню, когда в последний раз держал в руках больше доллара мелочи. Пластик давно победил металл. Улыбчивые кивосы и кивоски с присущей англоговорящим манерой спросить как дела и сделать участливое выражение лица вовремя приносят меню и прочее. Не помню ни одного случая, чтобы пришлось разбираться с менеджером зала, мол, куда делся наш гусь и что это за 10% в счёте? Тому есть логичное, на мой взгляд, объяснение, которое можно найти через пару абзацев.

Apparel Coming

Возвращаясь к нашим. Официанты в России делятся на три типа: нормальные, о которых я писал выше, усиленно выслуживающиеся и уставшие усиленно выслуживаться.

Вторым присуще быть нарочито, навязчиво вежливыми, говорить о погоде, каких-то говно-спец-предложениях, употреблять множество слов с суффиксами -еньк и -ик: «Рюмочку коньячку? Одну минуточку». Они трудятся не для клиента, а для чаевых. Не дай Бож? недодать, хуже нет прощальной улыбки в стиле «fake smile, dead eyes». Я нифига не желаю и не должен чувствовать себя виноватым в том, что недодал. А этот осадочек, пожалуй, самое распостранённое, что остаётся после посещения кафе-бара-ресторана в России.

Третий тип, уставшие или не желающие (протест, ты погляди-ка!) усиленно выслуживаться — это плохие официанты. Откуда они берутся? Удивительно, но сами приходят. Это головная боль менеджмента — мотивировать персонал. И это обязанность наёмного работника работать на работе за деньги, на которые он согласился, подписав контракт — принцип добровольного взаимовыгодного сотрудничества. Без окольного нытья, мол, на эти копейки не прожить. Мой сосед по общежитию Миша в студенческие годы неплохо зашибал, разгружая по ночам вагоны. Там платили деньги, улыбаться и служить не заставляли. Всегда есть варианты. Поди не нужда идти в Якиторию заставляет, чай не голодомор на дворе. Так или иначе, а я нифига не желаю получать ненавистные взгляды, за то, что пью здесь кофе с ирландским кремом за десять долларов .

Вскрываемся. Не знаю, как вам, а мне разница сфер обслуживания очевидна. Суть в подходе к работе. В Азии любая работа почётна. Очевидно, оттого, что желающих много, а позиций мало. Кроме того существует культурная линия, мол, работа — это вторая жизнь, которую нужно прожить с удовольствем. В Таиланде кроме того существует позитивная концепция «каждый день праздник», суть та же — получать удовольствие от своего дела, делая его хорошо. Вот и получается, что китайская девочка искренне старается, думает о том, как угодить клиенту, а не о том, сколько раз улыбнуться, чтобы получить больше на чай. Это раз.

В Новой Зеландии, как в любом государстве, стоящем на пути к социализму, разница в уровнях жизни посетителей и обслуживающего персонала отнюдь невелика. Будучи официантом, можно позволить себе жить в центре города. И машину можно купить через пару-тройку месяцев. Служащему не свойственно завидовать тостосумам, что тратят доллары у барной стойки. Это нормальная, обычная работа, которая, хоть и оплачивается по минимальной ставке, позволяет нормально жить. Вот и получается, что новозеландская девочка искренне старается, потому что это работа, которую за оговоренные в контракте деньги нужно делать хорошо. Это два.

Схема, в которой обслуживающий персонал думает о себе больше, чем о клиенте, противоречит самой идее сервиса. Оттого существует лишь один вариант ответа на вопрос стоит ли давать на чай: да, если хочется. Только так, без всяких «надо» и «она, бедная, только на эти деньги и существует».

P.S.: Предлагаю потестировать дружественный некоммерческий сервис по сокращению ссылок ln-s.ru. Это не только удобно, но и полезно для любителей Twitter. Название, может позабавить юниксоидов.

Комментарии

 

170 комментариев

  1. Я почти всегда хожу в места, где официанты вежливы и приветливы, но не выслуживаются. Иногда мне хочется, чтобы официант был невидимым, иногда — перекинуться шутками. То, чего не люблю — это грубость и глупость.

  2. Честно сказать да, в Раше эта проблема есть, поэтому стараюсь не ходить по кафе-ресторанам, редко там нормальных людей среди официантов можно найти. И люблю самообслуживание, типа Cofee Bean И Старбакс.

    • Ну, не всё так плохо. Есть выход. Примером может послужить Евросеть. Русскому человеку нужен тотальный контроль. Евросеть не дружит с Нокией, работаешь в Евросети, выброси свою Нокию. Не хочешь? Значит ты не работаешь в Евросети.

      • ну примеры есть, да, но общая картина не радует. примеров постепенно становится больше, но что-то мне подсказывает, что моя дочь будет жить так же. тут, почему-то, медленно всё меняется, наверное, из-за размеров. перед глазами есть пример — Латвия. Был же тот же самый СССР, потом, после отделения, у них всё даже ещё хуже в экономическом плане стало.. а сейчас — вполне себе европейская страна, где всё чисто и культурно. Правда, чего-то там правительство вроде накосячило сейчас, но в данном случае как раз это — пример исключения.

        оффтопик: ты в твиттере видел про бекграунд мой комментарий?

      • знаете как забавно было смотреть в одной из точек когда 90% тех кто заходили в салон шли в поисках нокии ;) в итоге в неприметном уголке куда руководство затолкало продукцию Нокии столпился народ, а другие витрины были явно обделены :)

  3. Эх, все правильно говорите!
    Одно утешает — в Штатах с этим делом еще хуже, если мало дашь чаевых могут в суд подать!
    :)

  4. В нз «..Схема, в которой обслуживающий персонал думает о себе больше, чем о клиенте..» тоже встречается :),
    особенно если у клиента плохой язык и персонал с «островов».

  5. Хорошо. Мне всегда было неловко давать на чай. И если бы мне клиент предложил от щедрот накинуть пару сотен за мою работу, я бы оскорбился.

  6. все верно подмечено!
    подписываюсь под каждым словом!

    p.s.И в Москве предпочтешь заведение, где все тебя знают и где только приходишь, тебе говорят — Вам как обычно?! и где самой хочется оставить чаевые, ну потому что «по желанию» . А не то, что навязчиво 10% сервисом и обнаглевшими лицами!

    И таких заведений для меня лично всего единицы, но они есть! Остались пока. с тем же персоналом, который пока не истребляют!)

  7. правда на все 100%, в Киеве в некоторых заведениях нарочито затягивают возврат сдачи, хотя в принципе всегда оставляю 10% от суммы счета. В Китае действительно круто было, даже смотря как обслуживают местных в недорогих вьетнамских ресторанчиках.

    • +1
      Хуже, чем в России с этим вопросом, наверное, только на Украине. 10% за некачественное обслуживание нередко входит сразу в счет. К этому все равно стараются «урвать»

  8. азиатский и славянский менталитеты в этом плане нельзя сравнивать. как ты правильно написал у них мест мало а желающих много, по-этому у них отношение к работе совсем иное. так было и 1000 лет назад. а у нас «душа на распашку»+савдепия глубоко в мозгах. попробуй продавщице в гастрономе что-то доказать. мож и в морду получить:( какое тут на чай?

    • Да всё ж понятно, только, раз не нравится посетителям кислая рожа, почему её не убрать, раз уж перевоспитать нельзя?.. И «совдепия» должна уже выветриться через поколение-другое. Я в целом верю в светлое будущее.

    • Вот не надо этого булщита. Это не оправдывает работника, который согласившись работать за предложенные деньги, с кислой рожей ждёт «положенных» чаевых. Валить на кого-то другого — это, простите, по-детски.

      Само собой, если бы госпошлины были ниже, а зарплаты выше, то и машину было бы купить больше. Только уж очень комплексная в таком случае задача получается. Да и не машину ведь хочется, а сервис.

      • Вот смотри Стас, один вопрос противоречащий твоему высказываннию(отчасти ибо повторюсь, вопрос а не утверждение), а негатива и слюнями брызгания вагон, все хотят правильного к себе отношения, но вот думается мне что с таким запасом злости фиг вы его получите. Самое сильное впечатление от Китая у меня не в обслуживании или еще чем-то подобным, больше всего поразило отсутствие злобы в глазах людей, все улыбаются, поют даже, в одиночку и никто не показывает пальцем мол вон смотри дебил какой. Здесь же всех непохожих на себя принято закидать грязью в лучшем случае(не сам придумал, читай что ниже написанно) и это при том, что я согласен с твоим текстом и мыслями. Если в человеке столько негатива, то как-то не удивительно что он его и в жизни получает, подобное притягивает подобное).

    • Вообще не кореллирует.

      Еще раз говорю — в средней азии среднестатистическая официантка получает гроши. Тем не менее обслуживание там офигительно и совершенно искреннее.

    • на работу силой тянут? уборщицей по закону заставляют работать? официанткой по закону обязывают работать? кто-то неволит работать? нет. всегда есть альтернатива. не нравится девочке прислуживать официанткой? пусть идёт на панель. выбор всегда есть ;) а то соберутся всякие птушницы.. работают в кафешечке а хотят получать как директора. мегатру.

  9. мечтаю дожить до времен, когда в россии отношение к сервису услуг станет как в Азии. :)
    неплох европейский подход — заранее включать чаевые в счет, 10% обычно. плюс берут пару евро за столик. когда тебе что-то не нравится, можно поскандалить, и тебе стоимость сервиса вычтут. а вообще, это не относится к местам, в которые ходят «свои» местные. для владельцов такие рестораны обычно как второй дом. и нередко они сами в них и работают как официанты.

    • неа! как это сразу в щет?! я думаю я сам могу выбрать оставлять что-то кроме цены заказа или нет. у нас вообще чаевые не очень популярные, но когда мне приятно было провести время в каком-то кафе и понравился сервис, то мне не жалко пару гривен еще отавить официантке. но как то в одном кафе мне в щет включили «сервис». я туда больше не хожу. и не пойду никогда..

      • а вы учли, что цены в европе ниже, а качество выше? я говорю про италию и не про туристические рестораны. я предпочитаю платить сразу за все, мне философия «чаевых» не нравится. так у официантов стабильный заработок, и они на вас не набрасываются со своей услужливостью. разве что с искренней :)
        к тому же никто не выставляет тебе графу «сервис», цена сразу указана в меню.

        • «а вы учли, что цены в европе ниже, а качество выше?»

          Это правда. В Окленде кофе дешевле, чем в Новосибирске, где не океана, но есть множество заводов.

  10. все оч верно. потому что это не официанты , а лакеи-холуи — которые с одной стороны мельтишат и вьются как надоедливые мухи, а с другой стороны провожают ненавидящим взглядом. видимо, им не хватает драматургии в жизни. мне больше всего нравятся восточные официанты в азербаджанских кафе-ресторанах. спокойно и незаметно.
    а что касается — армянских и грузинских мест, а также русских (при всем уважении)- достали со своей ранимой психикой.

  11. всегда стараюсь оставлять. 50-100-200 рублей, в зависимости от суммы заказа и обслуживания.

    жена меня за это гнобит и норовить стукнуть по голове :)))

  12. в Америке принято давать типы. даем также пластиком, просто дописываем в счет сумму. если уж совсем не понравилось, можем не дать, но это было раза два всего.

  13. Ох, больная тема. Как же она меня задолбала. Но тут вобще почти беспредел с типами. Есть очень много мест с очень наглой политикой и наглыми официантами, которые могут (внимание!) выбежать за тобой на улицу и начать клянчить, если ты не додал. В такие места больше ни ногой.
    Почти во всех местах (90%) в чеках пишут — «не включая обслуживание». Принято оставлять 10%. Иногда и это пишут — обслуживание 10%.
    Есть не мало мест где официантам урезали ставку (треть, половину, например) или отменили вобще и они таки зарабатывают на типах.
    При 12 часовом тяжелом труде (например кафе на пляже) можно очень неплохо заработать. Но то что труд тяжелый (много поситителей, они реально там бегают) и даже если сервис хороший (далеко не всегда!) — не оправдывает этот пиздец, который происходит.
    Типы хотят все. Грузчики, расносчики пицы/цветов, официанты, бармены в пабах и в клубах и т.д.
    Пиздец, реально пиздец. И что с этим делать непонятно.
    Как вдолбить людям в головы, что надо прекращать этому потокать.

    • «Есть очень много мест с очень наглой политикой и наглыми официантами, которые могут (внимание!) выбежать за тобой на улицу и начать клянчить, если ты не додал».

      Немыслимо.

      • уточню — шанс что они выбегут довольно малый, но я слышал про такие случаи, и помню нечто подобное было со мной. мест же с наглой политикой и наглыми официантами много.

        • могу со своей стороны отметить.
          я работаю в свободное от армии время официантом в небезызвестном для вас ресторане »yotvata»
          так вот. это конечно не оправдание,но политика заведения настолько наглая,что они ВООБЩЕ не платят там зарплату официантам.не буду заострять внимание на этом нюансе,т.к. я не об этом. твоя зарплата это то,как ты предоставляешь сервис людям,соответственно чаевые. по себе могу сказать,что зная,что обслужил человека,как себя самого,не очень приятно наблюдать как дядя спокойно забирает платиновую американ экспресс и идет домой. то ли сделав вид что забыл,то ли вообще не зная про существования оных.. я не говорю сейчас о соответствии поощрения уровню оказанного сервиса. это само собой. просто очень распространенное явление,когда человек вообще,в принципе,не зависимо от результата не считает нужным оставлять чаевые. на мой взгляд это тоже говорит об уровне культуры.

          • а я считаю, что систему надо менять в корне.
            официантам улучшать условия. чтоб работали свою работу за деньги, как любую другую работу и отвыкали от вознаграждений и от мнений что их работа какая-то особенная.
            поситителям платить за еду и напитки нетто.
            но помоему это почти нереально.

            человека не должно волновать работаете вы на зарплату или только на типы. не оставил — его право. чем больше так будут поступать, тем быстрее перейдем на систему (выше).
            оставил — молодец, это приятно. но это не дожно происходить с чувством обязаловки.
            что-бы не случилось — унижать клиента себе дороже.

          • + еще один момент. вас никто не заставлял идти работать без зарплаты, верно?
            если бы тот директор ресторана не смог бы найти себе людей, которые готовы работать без зарплаты — он начал бы ее выплачивать. или закрылся бы (что не большая потеря.)

          • мне кажется вы рассуждаете здесь про идеальную модель общества.
            и потом,нетто за еду и за питье — это в мак. ну или в бейт-шуарма.. а в ресторан люди ведь за тем и приходят,чтобы сервис получить. еще раз,никто никому ничего не должен.
            всего хорошего

  14. в России просто подход топ-менеджмента (в ресторанном бизнесе) такой: они платят 3000р в месяц официанту, а всё остальное он зарабатывает сам. И пусть в месяц выходит одна, две тысячи долларов — всё равно это «чаевые» и всё то поведение, описанное выше.

    • Это клёвый подход с точки зрения менеджмента. Но он совершенно не оправдывает работника, который, согласившись работать за вышеозначенные деньги, работает плохо. Мусор в головах.

      • не-не-не!
        работник идет на работу за $100 в месяц не ради сотни, а ради тысячи чаевых. И работодатель, и нанимаемый это понимают.

          • так-то так — вы пришли поесть, пришли купить товары и услуги за свои деньги и получить на это качественный сервис.

            но в то же время вы, копаясь в причинах отвратного сервиса в России (нисколько не защищаю — тоже констатирую факт) — начинаете делить обслуживающий персонал на категории, мотивированные тем или иным способом делать свою работу.

            с ваших слов, в НЗ и Китае можно ЖИТЬ на зарплату официанта. В России зарплата официанта ниже пенсии, на которую старички умудряются прожить, борясь за каждую копейку, да еще и откладывают сбережения. Поэтому весь расчет идет на чаевые, из-за которых люди начинают делиться на те самые категории.

            это изначально неправильный подход к наёмному труду, и полностью ошибка топ-менеджмента.
            я бывал в нескольких заведениях, где небольшой (реально НЕБОЛЬШОЙ, 2-3% от суммы счета) процент включен в стоимость заказа. И обслуживающий персонал спокойно и учтиво делала свою работы, без сюсюканий и заискиваний.

            был в заведении, где прямо в чеке указывалось, что чаевые оставлять не надо, только уж если совсем хочется.
            и там, опять же, все люди были в меру учтивы и внимательны.

            так что беда тут с подходом к наёмной рабочей силе…

          • Ненене, не смешивайте. В НЗ можно жить на зарплату официанта — это одна причина. В Китае правильное отношение к работе — это вторая причина.

            «это изначально неправильный подход к наёмному труду, и полностью ошибка топ-менеджмента.»
            угу

  15. у нас в Новосибирске, наверное, самый пафосный TopShop в мире
    точнее сказать: самые пафосные «продавцы консультанты», которые шоркая тапками и виляя задом по торговому залу окидывают покупателей презренным взглядом. все как на подбор. хотя возможно в данном случае это действительно подбор.
    навеяло

  16. Вот именно что у нас нельзя снимать квартиру в центре будучи официантом а у них можно, может в этом вся злоба, может дело не в самих людях раз таких случаев много…

  17. Имено так у нас в Петрозаводске и обстоят дела — 3-й тип с минимумом 2-го.
    Особено возмущает одна официантка в якобы единственом нормальном заведении где можно спокойно отдохнуть, которая постоянно посреди разговора с собеседником подбегает и начинает собирать со стола все смятые салфетки и чистить(!) пепельницу. И эти натянутые «Рады видеть вас у нас» и «Приходите еще».

  18. Уменьшительно-ласкательные по отношению к пище, как мне объяснили коренные москвичи, это чисто столичная фишка. Даже в Питере этого уже нет.

      • Я прожил тридцать лет в Н-ске и уехал до того, как в ресторанах стало съедобно и доступно, так что судить не могу. Впрочем, с вечной претензией Н-ска на столичность Сибири, этого можно было ожидать. По выговору, питерские меня считают своим, а москвичи — питерским :-)

  19. Да, вы правы Стас, что все дело в подходе к работе, к самому понятию работа как второй половине жизни. Культура! Менталитет!
    Не совсем согласен «что желающих много, а позиций мало». Видимо, это говорилось относительно Азии, но вы на этом факторе не сильно и настаиваете. Согласен, что во всех странах своя небольшая специфика, но общий знаменатель один — делаешь что-то, делай как надо.

    Задаюсь вопросом, почему в нашем менталитете стерлось цивилизованное отношение к работе? Как вы думаете?

    • Потому что «нахапать», вывернуться, достать — это было очень важно в условиях дефицита, а потом очень выгодно во время сложных 90-х. Нынешнее поколение воспитано родителями, выросшими в таких условиях. Через пару поколений, того глядишь, ситуация изменится.

      • Стас, относительно этого ответа и здесь. По второму: я не совсем уловил, есть ли в ответе сарказм? Т.е. поддерживаешь ли ты такую позицию менеджмента, когда он сознательно принижая ЗП подстёгивает работника к стрижке купонов с посетителей. Т.е. да, политика заведения — выбить чаевые. Но менеджер перекладывает ответственность за это на работника. То, что страдает репутация заведения в том числе (помима кармы самого работника), устраивает менеджмент — и, видимо, заложено в стоимость обслуживания (цены).

        А по первому (про нынешнее поколение наемных работников).. У меня вопрос не относится к обсуждаемой теме общепита и чаевых. Не про отличие менталитета наёмных рабочих. Вопрос с другой стороны: на твой взгляд, есть ли отличие в менталитете менеджмента в России и, скажем, в Азии, Новой Зеландии? Если плясать от «Суть в подходе к работе. В Азии любая работа почётна» — суть в отношении к наёмным работникам: Будет ли менеджмент всеми способами пытаться отжать деньги с ФОТ, дабы набить карман прибылью? Либо приведет уровень ЗП к некой равновесной справдливой планке, которую и менеджмент, и работник будут считать адекватной за «почетную работу»?

  20. Сами чаевые — хорошая идея. Хороший сервис — много чаевых, плохой сервис — мало. А без чаевых сумму просто включат в счет — никто не будет работать на минималку (а чае идут не все официанту, хотя и большая часть — он делит их с бассерами и др. персоналом). Если надбавка будет большая (как с жирными типсами) — будет дорого клиенту, будет малая надбавка — туго будет персоналу. Будет средняя? А как тогда то, что лучшие должны получать больше? У тебя все правда и про сервис, и про чаевые. А вот связи между первым и вторым нет (в кириллических странах сервис гавно вне зависимости от наличия или отстутсвия чаевых). А улыбаться все-таки нужно.

    • Моя схема: хороший сервис, хорошая цена. Очень хороший сервис — чаевые. Всегда найдутся те, кто будет работать за минималку. Для того и нужны студенты.

      Улыбаться очень желательно.

      • Мы имеем ввиду разное под минималкой. Например, минималка в штате Х — $9/час. При этом минималка для типованых работ — $2.13/час.
        За $2.13 ясное дело не пойдет работать никто, а 9 не захотят платить работодатели. Со спецификой работы официантов в России не знаком, однако могу предположить, что минимальная почасовая оплата вообще не установлена. Как по мне, не суть важно, есть чаевые или нет — это может быть и вопрос традиции. России есть над чем работать в этой сфере и без этого (равно как и Украине) — например, обеспечить законность найма работников итд. А если люди недовольные — они будут улыбаться очень неохотно и только из-под палки, что вообще само по себе сомнительно.

  21. Стас, если бы ты поработал в сервисе, ты бы глядел на вещи чуточку по другому(я поработал полгодика). А так ты просто глядишь со свое колокольни. Идеальный вариант — это рабы, не так ли?

    • Не надо вот этого блаблабла. Само собой, можно научиться что-нибудь делать и не работать официантом. Но, если уж взялся, то нужно делать это хорошо. Хм, рабы, кстати, не выёбываются, а спокойно служат, ибо у них нет выбора. Но это нафик не нужно. Идеальный вариант — вежливые, тихие и незаметные девочки-официантки, как в Китае, как написано в посте.

      • «Само собой, можно научиться что-нибудь делать и не работать официантом» — ну вот по этому маршруту я и последовал, но смотрю теперь на них по другому.
        «Идеальный вариант — вежливые, тихие и незаметные девочки-официантки, как в Китае» — так я и говорю рабы. Вот в Москве решили проблему с уборкой мусора, наняли немногословных, исполнительных и дешёвых таджиков. А что, милое дело, живут в бараках, требуют — да почти ничего и не требуют, всё мило, все довольны. А что, сами виноваты, нехуй было в Москву ехать, так им и надо, так ведь?

        • Ну, привет. С каких пор раболепие приравняли к вежливости? Мне не нужен характер официанта, мне нужны еда и обстановка.

          Немногословные таджики, которые убирают улицы, знают, куда едут. Никто не виноват. И за то, как они работают, и как живут, их стоит уважать как минимум.

          • Я не понял, при чём здесь раболепие?
            «Немногословные таджики, которые убирают улицы, знают, куда едут» — ты кажется спутал, это не студенты НГУ, выбирающие в какой стране работать, это неграмотные люди, которые родились там где родились (ну вышло так), и которые едут туда, где, как они слышали, можно покушать. Никто не виноват что они рабы, но факта рабства это не отменяет.
            Примерно поэтому в Китае такие вежливые официанты, потому что что те, кому это надоело едут в Россию, меняя одно рабство на другое.
            А то, что в России официанту без чаевых не прожить, извини, но факт. Взгляни на job.ru.

          • Хм. «Неграмотные» — в смысле, что по-русски не говорят? Есть спрос, есть предложение.

            Я не отрицаю, что без чаевых не прожить. Но не собираюсь их оставлять, потому что мне жалко официанта, ведь у него такое тяжёлое положение. По-моему, в посте я достаточно чётко описал, как не нужно работать, чтобы получать чаевые.

          • «Неграмотные» — ты в курсе как в Таджикистане и соседних с ним республиках с образованием? Знаешь как они на компьютер смотрят? «Есть спрос, есть предложение» — а когда это не было спроса на рабов?

            Я к тому что либо китайская модель (рабовладельческая), либо официант тоже человек. В России это пытаются совместить совсем уж свинским способом. А у тебя в посте просто нетерпимостью веет, когда идешь в России в ресторан/кафе воспринимай поведение официантов адекватно, чтобы сферические кони копытами не стучали, и тогда их поведение не доставит никаких неудобств.

          • Бр. Совсем не понимаю, с каких пор китайская модель стала рабовладельческой? Это и есть адекватное поведение. Мне нет никакого дело до недовольства зарплатой и общей ситуацией в стране работника сферы обслуживания, не до сферических коней.

          • Аналогично ему нет никакого дела до твоего недовольства. И ведь ему плевать что это противоречит твоим взглядам на сервис. Каждый живёт так как ему удобнее.

            А на чём же основана китайская модель если ни на сверхдешёвой рабочей силе?

          • Что-то вы в дебри залезли. А мне вот нравится одна итальянская кофейня, где хозяин ко мне (русскому) относится как к родному племяннику, за стойкой — старая еврейка и молодая тайка, варят кофе лучший в Торонто. И никто не ожидает чаевых, просто стоит на кассе банка, в которую я кидаю сдачу и докладываю до 15% всегда. Нарвится мне у них :-)

          • Сори, что вмешиваюсь но что-то Вы путаете. Есть работа. Эта работа описывает четкие обязанности которые человек должен выполнять. Есть зарплата, которую ему платят за эту работа. И это всё дела работодателя и работника. Сделал дело, получил зарплату. Плохо справляешься с работой, идёшь гулять.
            Да, работа обсл. персонала не из лёгких. Но и не из самых трудных. И ее можно и нужно делать хорошо, и тогда уверяю Вас чаевыми Вас не обидят. Вообще на самом деле, эта формула работает на 100% в любой сфере — делаешь дело хорошо — получаешь отдачу.
            Таджики уборщики? Они счастливчики. Они работают в России и получают тут такие деньги в месяц которые на Родине заработали бы за год. Если бы вообще заработали. Им хватает и семье отправить и тут погулять.
            Если я поеду, скажем в США, где IT персонал оплачивается повыше чем в России, при этом мне будут платить зарплату меньше чем Американцу, но больше чем на родине и я буду счастлив, я раб? Это рыночная экономика. Слава богу у каждого из нас есть выбор. Тем более в крупных городах.

          • Да уж, желаю вам много-много таджиковского счастья. А главное чтобы на погулять всегда хватало. Как таджикам.

            «Сори, что вмешиваюсь но что-то Вы путаете. Есть работа. Эта работа описывает четкие обязанности которые человек должен выполнять. Есть зарплата, которую ему платят за эту работа. И это всё дела работодателя и работника. Сделал дело, получил зарплату. Плохо справляешься с работой, идёшь гулять.» — это вы путаете, работодателя всё устраивает, иначе он бы уволил этого работника и нанял бы другого, если другой не находится повышал бы зарплату пока не найдётся. Это его бизнес, он вам ничем не обязан, не нравятся услуги — не пользуйтесь, чего же возмущаетесь? Всё строго и логично, согласно законам рынка.

          • Я не знаю как это объяснить ещё. Если коротко в России такой сервис потому что это устраивает российских работодателей, если бы их это не устраивало они бы это изменили. И поменяется эта ситуация в 2 случаях: 1)работодатель путём повышения зарплаты создаст конкуренцию (НЗ) 2)работы станет совсем мало и даже за такие копейки желающих работать будет много (Китай). Третьего не дано.

            Но так легко обвинять во всём глупых жадных и ленивых работников.

          • И ещё раз. Я не спорю с тем, что работодатель как бы не оставляет работнику как бы выбора. В основом я говорю о том, что мне, как кастомеру до этого нет никакого дела. Работников я не обвиняю, а призываю хорошо работать, и тогда чаевые логично впишутся в схему человеческих и товарно-денежных отношений.

          • Я так понимаю, что мы одинаково смотрим на такую вещь как сервис, но делаем разные выводы. Ответственно заявляю, что если он работает так как сейчас он получает намного больше, чем если работает хорошо, я это своими глазами видел. Лично меня это не напрягает, потому что я понимаю ПОЧЕМУ это происходит.

            Это как досмотр в аэропорту, он реально мне не нравится, но я понимаю зачем он.

  22. Насчет похожести уровня жизни официанта и посетителей Стас очень верно подметил. С довольно большой долей вероятности в НЗ или Австралии можно встретить обслуживающий персонал, который богаче среднестатичтического посетителя. Особенно в малом бизнесе.

  23. Даю чаевые в соответствии с обслуживанием.
    Если в кафе три с половиной посетителя, заказ ожидаешь минут сорок, приносят остывшее блюдо да еще и не все — это стопроцентный ноль чаевых и безразлично, какой осадок у кого остался.

  24. Самый лучший сервис который видел — был в Киргизии (в Китае и ЮВА просто не был) и там разносят еду в основном девочки лет 16, причем дадут фору любому нашему официанту, а обслуживание обычно включено в счет и стоит что-то типа десяти центов. Подпишусь под всем.

  25. У нас-же совок, взрощенный на спецстоловых
    и людях 1-го и 2-го сорта. А тут ещё плоды демократии созрели.
    Подобной культуре взаимоотношений посетитель/официант взяться неоткуда.

    Вспоминаю официанта из дорогущего ресторана, который говорил: «Улыбка бесплатно» )

  26. Встречал места, где в счет приписывают отдельным пунктом 5–10% — плата за обслуживание. Причем обычно, как правило в России и Украине, в таких местах чашки не мытые, а тарелки бумажные; официанту глубоко наплевать, когда всем видом намекаешь подойти. Спрашивается, достойно ли обслуживание этих обязательных процентов? Иной раз могут содрать и за музыкальное сопровождение. Поэтому, думается мне, чаевые должны остаться на усмотрение клиента.

  27. В НЗ есть еще одна прикольная фишка — не так много заведений с официантами. Вернее официанты они есть, но в основном они заказ не принимают — заказываешь все у бара, расплачиваешься и только потом тебе приносят заказ. И в этом что-то есть. Потому что зачастую ожидания человека, который бы принял твой заказ растягивается в десятки минут.
    Если в некоторых заведениях, как говорят тут, включают в счёт 10% за обслуживание, тогда имхо там же должна быть опция самообслуживания, для тех кто не хочет платить эти 10%.
    А вообще, Стас респект. Ничего нового, но сформулировал всё хорошо. Да проблема в головах. И причём с обеих сторон. И со стороны клиента и со стороны обсл. персонала. Одни хереют, другие терпят.
    Сам проработал в студенческие годы в магазине одежды и продавцом и менеджером, но слава Богу в моём окружении «синдрома завхоза» не было.

  28. А еще отдельная тема это охранники, фейс контрольщики и т.д. Помню зашёл ночью пятницы в Влингтоне в Бургег Кинг. В туалет. Кабинка была занята, и по звукам из неё было ясно что парень который ее занял, перебрал алкоголя и сейчас очищал желудок. А рядом с кабинкой стоял двухметровый Охранник-маориец из Бургер Кинга. Скромно стучал в дверь кабинки и спрашивал «Sir, are you ok?».
    Думаю не нужно комментировать что сделал бы нащ Охранник-робокоп.

  29. в нашей стране действительно принято давать чаевые, и даже известно сколько -10% (при условии что ты остался доволен обслуживанием).
    и об этом знает не только официант, соглашаясь работать за номинальную зарплату в 6 тыс. руб., но и человек, который заходит в кафе попить/поесть.
    т.е. у него, так же как и у официанта, есть выбор — принять эти условия или нет, еще до того как он туда вошел. если он все это знает и тем не менее садится и заказывает , значит он внутренне принимает эти условия. а не платить чаевые — это способ показать, что ты реально недоволен.
    согласна, что цены в заведениях у нас сильно завышены, но в этом нет вины официанта. весь навар снимает хозяин – и с клиента, и с официанта, которому он платит копейки.
    так что я считаю что к обслуживающему персоналу надо проявлять гуманизм )

  30. В Москве есть место идеального обслуживания. Goodman. Стейк-Хаус. Были там 3 раза и всякий раз просто в восторге от официантов. Когда были первый раз официант был очень разговорчив. Рассказывал истории, смешил, провёл отличный ликбез по стейкам, по мясу и вообще. Был третьим в компании. Потрясающе поднял настроение. был как-то очень к месту со своими разговорами. Анатолий звали. Дал пригласительные на специально мероприятие-дегустацию. Куда мы потом сходили. Там официант был незаметен, очень мягок и корректен. Ну и в третий раз тоже самое. Получается, что не даром Гудман как-то побеил среди ресторанов в номинации «обслуживание». Учитывая, что цены хоть и высокие, но не запредельные — очень удачное место. После этого, всё остальное предсталяется уже убогим.
    Но то, что было в Стамбуле… Это словами не описать… Заказали кучу пхлавы отвезти в Москву, сели в автобус в аэропорт и поняли, что забыли все коробки с ней. Позвонили метродотелю и он нам вдогонку послал такси с пахлавой (!). Таксист успел минут за 5 до окончания регистраци… Вынос мозга просто. Учитывая вообще запредельный уровень обслуживания и низкие цены, понятно что в России чаевые давать некому и незачто вообще в 95% случаев.
    Видимо поэтому дворниками, строителями и уборщицами работают неславяне. За смешные деньги работа выполняется на пять с плюсом. Им не так важен статус в глазах окружающих, как работа и деньги.
    Почему-то у многих осталось с советских времён, что были до революции господа и слуги. И быть тем или другим должно быть плохо и стыдно. И как извинение за то, что побывал «господином» в ресторане — чаевые «слугам», которые любыми способами пытаются доказать свой другой статус. Что-то типа: «Это я так, случайно. И вообще я умный и способен на большее, так что не подумайте, что я тут официант. Я тут какбы понарошку, кривляюсь. И не подумайте мною командовать!»

    В Голландии, кстати, обслуживание ещё хужее, в основном =)

  31. Отнюдь не…

    По существу поста сказать нечего — опыт минимален (какие мои годы!). Глаз зацепился за «… разница … отнюдь невелика.» Как-то не по-русски, инстинктивно, конечно. Пример где-то у Бунина, в «Окаянных днях». Кажется, что надо раздельно написать «отнюдь не велика». Тоже как-то выглядит спорно.
    О рабах ты зря, сгоряча. «Свобода писАть на снегу» — она не всегда есть. А в принципе — взялся — работай. Вот как раз сам сейчас думаю, не бросить ли то, за что взялся…

  32. читатель

    Очень хорошая статья. Приятно читать.
    Только суть не правильная. У нас плохие работники, потому, что плохие работодатели. И «правила игры» не совсем… Я работаю в торговле более 30 лет. От ученика повара в СССР добрался до директора ресторана и депутата районного масштаба (не сильно высоко, посему всё видно). И в Новой России по привычке, кроме как торговать ничего не делал, только товар меняется.

    • Re: читатель

      Спасибо.

      Что «правила игры» не совсем» и что значит «плохие работодатели»? Неужели они запрещают людям хорошо работать и получать чаевые на потому, что им их как бы кто-то должен, а по доброй воле клиента?

      • Re: читатель

        Здравствуйте.
        Плохие работодатели, значит, что они ранее были плохими работниками. Но случай сменил позицию.
        Работник ищет работу, у него есть выбор. У работодателя выбора нет. Он может предложить только то что есть (имеется ввиду вакансия). Вот он и предлагает, то что Вы испытываете на себе, как клиент.
        PS
        В отличие от иностранных языков, русский язык предполагает, что нужно мыслить когда молчишь и когда разговариваешь. В иностранных, как в компьютере, сначала думаешь, потом говоришь, потом слушаешь и опять думаешь. Я имею ввиду, что, когда я говорю (в данном случае — пишу), то Вы меня слышите, а не слушаете.
        С уважением
        Виктор.

  33. знаешь, Стас, на самом деле не удивительно, что в России так обслуживаю, потому что такой зарплаты как у наших официантов даже на еду не хватит, какой уж там автомобиль! они получают от 7 до 15 тысяч рублей в месяц, это разве деньки, при том, что ты вье%ываешь по 12 часов в день, а в некоторых клубах оклад вообще равен 0 рублей, так что чаевые это действительно единственный выход)))
    хотя все равно не могу не согласится, что вести они себя должны как ты про Азию написал))) лично я в нашей стране чуть ли не каждый день куда-то хожу и с плохим сервисом сталкивалась почему-то редко)))

  34. В Росии основная проблемма в основном из за зарплаты и того, что официантами, барменами и т.п. обслуживающем персоналом !подрабатывают в основном студенты. Еще один фактор это сами гости заведения которым только дай «подкопаться» к работе персонала.
    А в остальном не все так уж и плохо :))

  35. Многое было уже сказано…Действительно верно, то что проблема в головах (и берущих, и дающих) и в нашей стране пока (надеюсь, что пока) еще очень далеко до «разница в уровнях жизни посетителей и обслуживающего персонала отнюдь невелика». И это понятно, что каждый сам соглашается на ту или иную работу, зарплату, жизнь в конечном итоге, но кто-то должен выполнять эту работу, которая в России далеко не почетна. Иногда, действительно, жалко этих девочек с такой работой и мизирной зарплатой. Но и жалость возникает не к тем кто хамит, или наоборот выслуживается! Каждый должен делать свою работу грамотно, и за грамотно выполненную работу я готова оставить чаевые

    PS: «раша» — звучит как-то, прямо скажем, оскорбительно…

  36. Очень интересно, что со стороны обслуживающего персонала в Нашей стране нередким явлением является: обсчет. Если сидят люди и выпивают прилично в ресторане официант чаще всего принесет счет с искусственно увеличенной суммой.
    Кстати поведение русских клиентов — это как минимум повод жаловатся на свою работу.

    А вот еще вспомнилось, обычай официантов остатки водки сливать и потом на следующий день её же и продавать снова посетителям.

    Вообще, качество сервиса улучшилось, по сравнению с началом нулевых, и хотя по уровню еще не дотягивает, но хотябы растет.
    Хотя за Россию отвечать не могу, только за Беларусь.

    • Делая работу с удовольствием, будешь делать ее хорошо, а делая работу хорошо, не будешь иметь проблем с продажей своего труда.

Добавить комментарий прямо сейчас