Пробки в Окленде

Здесь в Окленде ужасные пробки. Мы даже на пике рынка недвижимости в другой район переехали, чтобы не стоять по полтора часа в одну сторону на работу.

Читал как-то материал на CNN о пробках в Лос Анжелесе. Там, мол, народ стареет и умирает в пробках.

Окленд, будучи в двадцать раз меньше, чем американский мегаполис, отстаёт от него не намного. В газетах уже не шутят, но плачут и рыдают, и переиначивают красивый слоган «город парусов» (City of Sails — так Окленд в рекламных буклетах продвигается из-за большого количества яхт на душу населения), в «город улиток» (City of Snails).

Больше 800 новых машин появляется на улицах Окленда каждую неделю.

Городская инфраструктура не поспевает, больше пятидесяти тысяч человек переехали сюда в прошлом году. Мэрия планирует брать деньги за пользование скоростными шоссе. Чёрт его знает, поможет ли это городу, но в целом прогнозы очень печальные: в 2030 году машину будет в полтора раза больше, а дорог (и мостов!), если посмотреть на долгосрочные планы по развитию транспортной системы, приблизительно столько же.

Карта Оклендского трафика, например. Город трещит по швам.

Слегка устаревшая статистика TomTom ставит Окленд в один ряд с такими старыми и неповоротливыми мегаполисами, как Лондон, Париж. Окленд «обогнал» Гонконг, Нью-Йорк и Сиэттл в этом плане. Вот такое достижение-с.

P.S.: По-приколу посчитал свою собственную удельную занятость по часам дней рабочей недели.

Пробки в Окленде: 3 комментария

  1. Строить дороги бесконечно невозможно. Можно получить автомобильный город типа лас-вегаса, где для перехода 10-полосной улицы надо подняться на эскалаторе, но пробки все равно никуда не денутся. Общественный транспорт это единственный выход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *