Сколько стоит снимать жильё в Новой Зеландии (и в Окленде). Интерактивная карта

Здесь в Окленде дороговато. И это херовато. Жилищный пузырь раздулся до за пять лет до невероятных размеров и догнал среднюю цену за средний дом до миллиона долларов. Сейчас он застыл, и непонятно, что будет дальше.

Общий посыл таков, что больше пятидесяти тысяч новых жителей ежегодно понаприезжают в Окленд, который не резиновый, как вы можете представить: здесь не успевают рассматривать строительные документы, здесь не хватает строителей, здесь не хватает места, здесь с огромным трудом разрешают строить вверх, здесь не поспевают расширять дороги и прокладывать новые. Так и выходит, что спрос превышает предложение. Мало тех, кто полагает, что ситуация коренным образом изменится в ближайшие 15 (!) лет. Стоимость аренды и жилья в целом неуклонно растёт. Самый простой, дубовый способ инвестиций в местном понимании.

В основной местной газете опубликовали данные. Датасет состоит из цирф, взятых из заявлениям в государственной конторе, которая регулирует аренду жилья. Оказалось, что средняя недельная арендная плата по стране в целом за последний квартал выросла за год на 3,6 процента с 385 новозеландских долларов в неделю до 399 долларов в неделю.

Это 23,5 процента роста за последние пять лет и 41,5 процентов роста за 10 лет. В Окленде, в центре преимущественно, строится много квартир, и эксперты предсказывают, что рост через год-другой замедлится.

Итого, примерно $400 в неделю по стране, местами дешевле. Местами дороже: около $500 в неделю, если жить в Окленде. В «приличных районах» с задранными ценами и хорошими школами: $800 и выше, смотрите, короче, интерактивную карту. В моём районе, Glenn Innes North, средняя арендная плата составляет $683 в неделю. Так и живём.

Сколько стоит снимать жильё в Новой Зеландии (и в Окленде). Интерактивная карта: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *