Записки из-под пальмы

Здесь в Атата, одном из атоллов рядом с Тонга, милые, замутнённые оголтелым христианством (включая мормонизм) люди, хороший сервис, чистый пляж, отвратительный кофе, развалившиеся постройки, дикие летучие мыши, наглые собаки, плохо прожаренная курица, переготовленный тунец, голодные мурены, довольные горбатые киты, цветные кораллы, стремительные крабы, охуевшие свиньи, косой бильярд, пустая сувенирная лавка, холодный бассейн, сладкие коктейли, сладкое кокосовое молоко, прокисшее кокосовое молоко, запах сероводорода от опреснительной станции, запах керосина от той же станции, дохлые змеи на мелководье, солёная вода в кране, дешёвое австралийское вино, недешёвое новозеландское пиво «Сделано для Тонга», нет телевизоров, почти нет интернета, все ходят в церковь, все очень никуда не торопятся вообще, то есть совсем.

Вместо семок на Тонга — Доширак. Пакетик открыл, специи всыпал и жуёшь. Наблюдал не раз. Пакетик можно бросить под ноги.

Таксист рассказал, что регулярно летат в НЗ собирать фрукты. Тонга — это такая Средняя Азия: кишлаки, худые животные, коррупция, религия, гастарбайтеры.

Кажется, разобрался, как устроена сфера услуг: не попросишь, не получишь. При этом все спокойны, на самом деле, никто не напрягается от просьб. Но и предугадать желания клиента не пытается. Семь дней подряд рутинно просили воду в ресторане.

Вместо тараканов на Тонга гекконы. Вместо птиц летучие мыши. Вместо кошек — собаки. Вместо коров — свиньи. Видел две худые лошади.

На Тонга всё фейк. Даже бутылочне пиво MAKA, которое нам продали, как «Местное? Местное!», сделано в Окленде «для Королевства Тонга», как написано на этикетке. Пиво ОК.

Гулял по пляжу. В одном конце дохлая собака, в другом — дети «каячат» на кусках пенопласта из-под нового лодочного мотора. Папа довольный прикручивает аппарат к корме лодки. Ближе к закату всей деревней устроили катание вокруг острова на новом моторе. Вместо автомобилей — рыбацкие лодки.

Королевство Тонга и его многочисленные острова стоят у стыка тектонических плит. Проспали пятибалльное землетрясение в 100 км от эпицентра оказывается. Потом два дня боялся цунами, всё прикидывал куда бежать.

Хоронят тут с помпой: кладбища похожи на арт-инсталляции вперемешку с предвыборной агитацией. Христианский культ смерти победил и слился с туземными поверьями.

На Тонга люди в среднем зарабатывают в месяц в два раза меньше, чем в России: 350USD.

Жители Тонга — самые тучные люди на планете. ~40% страдают диабетом 2 типа. Причина – жирная баранья пашнина из Новой Зеландии.

На Тонге 13 раз перезапускали национальные авиалинии. Всё разворовали и с треском ликвидировали в 2004.

Если самолётная еда кажется невероятно вкусной, надо понизить на 2 звезды рейтинг отелю в Trip Advisor. Пока, Тонга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *