Пора на пенсию

Здесь в Окленде подсчитали, что для выживания после 65 только пенсии в Новой Зеландии не хватит. Нужно иметь в банке хотя бы $101774. Если мне, к примеру, почти 35 и ещё 30 лет откладывать по 40 долларов в неделю — то удастся насобирать на прожиточный минимум.

Ожидаемая продолжительность жизни для меня: 91 год. Если планировать 26 активных лет (на деле меньше скорее всего), и тратить, скажем $100000 в год, что относительно комфортно, то с учётом пенсии нужно лишь $2000000. Это приблизительно $800 долларов в неделю на сберкнижку откладывать.

Задача интересно усложняется, если хочется лет на 10 пораньше окуклиться. Одной сберкнижкой не отделаешься, придётся вертеться, иначе по $2400 в неделю откидывать, чтобы в 55 перестать работать.

Если честно, ещё на 10 лет раньше хотелось бы.

Пора на пенсию: 13 комментариев

  1. А как насчет инвестиций? Я вот уже 7 лет пользуюсь услугами Новозеландской управляющей компании, будучи все это время в Украине. Плюс еще парочкой для диверсификации и распределения рисков. Неужели в развитой НЗ не откладывают на старость таким путем?

    1. То, про что вы говорите, называется KiwiSaver. Есть кроме пенсии такая программа: откладываешь в фонд всю жизнь, потом тебе порциями выдают а пенсии. Или можно вытащить для покупки дома, или, если денег не хватает. Фондом управляют банки и инвестфонды. Государство и работодатель докидывает 4% и 500$ в год. Пока докидывают, пока не обязательная схема. Идея ОК.

      1. Да про KiwiSaver я в курсе, хорошая тема надежностью, т.к. государством гарантируется. Но только доходность маленькая.
        В других управляющих компаниях надежность меньше хотя многие уже более 10 лет работают. Мне нравится https://www.innovativesecurities.com/ 100% ликвидностью (деньги доступны в любое время) из минусов это доходность средняя 15% год…
        Там где ликвидность меньше, там и доходность больше, ну и риски соответственно. Например 1-2% в неделю. как тут например http://atlanticgam.es/
        Вот очень интересно насколько такие услуги представлены и востребованы в НЗ?? Потому как рассматриваю вариант открытия консультационного офиса по данным услугам, ну и как способ иммиграции)))

          1. Буду благодарен, если раскроешь эту тему подробнее, когда разберёшься…))

          2. Очень полезно будет перед тем как влезать в подобные «инвестиции», поставить себе расширение WOT, чтобы отсекать сраные хайпы, как по ссылкам выше, вместе со спамерами, которые пытаются их пропихивать.

          3. Ну и тогда сразу отсекать не грамотных троллей, которые не учились в начальной школе элементарной вежливости.
            А вы я посмотрю специалист по финансам?? Ну так расскажите мне спамеру, какие признаки хайпа, я не увидел за 7 лет работы с данным фондом?? Давайте, блесните! Скажите мне главное отличие управляющего фонда от хайпа или пирамиды??
            Научите меня финансовой грамотности. Думаю Стасу тоже будет интересно…

  2. В споры с хайпоёбами не вступаю.
    Школьникам на mmgp рассказывайте про управляющие фонды.
    Стас сам разберётся.

    «не грамотных» — пишется слитно.

    1. Что и требовалось доказать. Пустой трёп троля.
      Как бы далеко зашло человечество, если бы не тратило время на пустой трёп.
      «Добрый день, Андрей. Прошу прощения, но я бы хотел вас поправить и готов доказать что данные компании являются хайпами. А именно, согласно закону ЕС … или статье … компания нарушает … А еще данный фонд нарушает … международные законы и правила. И т.д. и .т.п»
      Или в крайнем случае вот так:
      «Добрый день, Андрей. Прошу прощения, но ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ, хоть я и не обладаю необходимыми знаниями, эти фонды являются хайпами.»
      Согласитесь, что общение двух образованных человек может быть очень продуктивным, и принести пользу. Тот, кто обладает большими знаниями, может поделится опытом. Я всегда приветствую такой «обмен».
      Вместо этого вы хвастаетесь знаниями мата, правописания и отсутствием элементарной вежливости и уважения. Прицепились к слову, которое имеет как минимум 5 правил правописания.
      И я поддержу ваше желание не вступать в спор. Уверен ничего полезного я от вас не получу.
      Спасибо. Желаю удачи.

  3. Если эта тема только заинтересовала, рекомендую почитать книжку Джона Боггла «Руководство разумного инвестора».

    Там как раз рассказывается как зарабатывать с не очень высокими рисками, но почти гарантированным доходом выше инфляции — в основном за счёт индексных фондов всего рынка («всего рынка» — это ключевой момент).

    Суть в том, что вкладываешься в фонд, который вкладывает во все без разбора публичные компании на рынке пропорционально их капитализации. (При желании и терпении — можно самому напрямую в акции по той же схеме).

    Если экономика растёт, а она обычно растёт, то и вложения растут. Если экономика падает, что бывает кратковременно как в 2008, то всё равно всё падает.

    Но на долгосрочную перспективу, то есть лет 20-30-40, это пока наиболее выгодня и стабильная схема, которая сглаживает все временные неурядицы.

    Для пенсии — хороший баланс рисков и доходностей. Можно ещё акции разбавлять бондами какими-нибудь.

    Я тоже думаю как на пенсию накопить (мне 37). Пока такие инвестиционные инструменты — наиболее внятный и безопасный вариант.

    Важно помнить, что сложные проценты творят чудеса. Об этом многие забывают. Так что не накоплениями едиными. Где-то даже google spreadsheet на эту тему делал и получались весьма неплохие результаты.

  4. «Ожидаемая продолжительность жизни для меня: 91 год»
    Это из той же серии, что и «дом продастся скорее всего меньше,чем за миллион».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *