Я как этот кот сегодня.

Чернопятница

Я как этот кот сегодня.

Здесь в Окленде многообразие вариантов для онлайн-шоппинга в день скидок (Black Friday началась!) на меня, который относительно недавно и достаточно всерьёз увлёкся концептами упрощения, минимизации дерьма (вещей, предметов, объектов, обязательств, всего-всего) в жизни — шоппинг действует дюже угнетающе.

Двe книги и несколько бутылок вина повлияли: принцип уменьшения бардака в быту (decluttering) и упор на самые эффективные 20%, которые помогают достичь 80% резцультатов (essentialism).

С точки зрения возможностей и способностей, могу приобрести в общем-то любую хреновину. Платёж удобно примут с кредиточки, завернут в красивую бумажку и скорее всего успеют доставить под Рождество. Но как представлю, что потом с ней, хренью этой, надо будет играть, за ней надо будет ухаживать, с ней надо будет разбираться, хранить её, чинить, платить за неё подписки какие-нибудь…

Глядя на дартвейдеровские пластиковые беспроводные суперколонки, я вижу не достижение науки, маркетинга и техники, а пылящиеся в углу гаража куски пластмассы, о которые я запинаюсь каждый день, которые я выставляю на TradeMe, местный аналог eBay, чтобы потом забыть их отправить или писать какому-то незнакомому человеку смски: «ну, когда ты заберёшь свои колонки наконец?»

Я как кот на картинке сегодня: завален охуенными предложениями с неверотными скидками на ненужный хлам. Фукакаягадость.

Из положительного, что я пытаюсь сказать на самом деле — стало гораздо приятнее тратить деньги и время на ощущения и новый опыт (experience), чем на материальные объекты любого рода.

  • Aleks Buchkov

    это своеобразный чёрный юмор. под фильтром поляризации из бытовухи, философского прозрения и дневники жизни :) лично мне — весело читать. Не все посты читаю, но ранее регулярно посещал сей блог. Так-же очень смешно было в русскоязычном ютубе найти упоминание про твоё творчество, Стас :) сказано было примерно в следующем ключе: «неприятный тип» )))) Я могу представить почему. Это не затворнический образ жизни а просто ситуация когда человек не носит маски и прямо в лоб говорит то что думает. Я приветствую такой подход. А так же, с удовольствием читаю блог, и на этом спасибо.
    желаю успехов!

    • Тип как тип, я другого не знаю.

      • Aleks Buchkov

        Другого такого не найти :) это точно :) всем не угодишь, да и смысла нет. А блог — хороший, как мемуары, только в электронной форме. однозначно первопроходец для НЗ, самое полное собрание и особый колорит.

        по теме — избавление от желаний (материализма), это в принципе ключевая тема в период духовного совершенства. И неважно как оно приходит. у всех свой путь. Да, материальный мир — ничто по сравнению с духовным богатством. Пожалуй высшая цель человека в этой земной жизни — это расширение диапазона чувствительности во всех смыслах.

        p.s. немного не тему — не смог через значок фейсбука подписаться чтобы оставить сообщение. перебросило в disqus, и пришлось подтверждать через почту.

        • Про ФБ кто-то уже говорил, я пока не смог повторить.

  • Igor Matveenkov

    Стас, на почве минимализма знаком с Лео Бабаута? Что думаешь о его взглядах?

    • 6 детей! Мне всегда было интересно, жена тоже читает, бегает, кушает здоровую пищу и находит время писать в блог?

  • Очень хорошо против вещизма помогают многократные переезды, желательно на большие расстояния. Нас полечили здорово — теперь любые понравившиеся «пылесборники» просто фотаются на память :)