Усы и хвост — ваши документы?

Иисус, Будда, Заратустра и другие

Здесь в Окленде весь день мучает вопрос: кто более реален с точки зрения науки — Сократ, Иисус или, к примеру, Заратустра?

Понятно, что каждый из них существовал так или иначе, есть, наверное, оценки — с какой вероятностью? Про Сократа нам рассказал Платон, про Платона Аристотель, но ведь скорее всего нет никакого склепа с костями, нет ДНК, подтверждающего описанные последователями и поклонниками характеристики. Может существуют записи в бюрократических свитках, мол, такой-то был судим, выпил яду, похоронен там то. Штамп стоит поди на свитках, или нет? Про Заратустра, который десять лет сидел в пещере, что известно, есть могила, есть зубы, волосы есть? Иисуса вообще хоть кто-нибудь видел живьём из тех, кто триста лет спустя собрание сочинений под его именем выпустил и монетизировал в разных формах, включая Ислам?

Просто интересно было б: вышел учёный профессор исторических наук и говорит, мол, в основном мои коллеги учёные на основании всевозможных косвенных и прямых доказательств приблизительно на N% уверены, склонны полагать, скажем так, что %username% существовал, а не был плодом воображения и девиаций пустынных и дремучих пастухов. Подставляя разные имена, интересно было бы сравнить значения.

Чудны завихрения истории и удивительно желание человека придумывать себе богов и предавать их забвению.

  • Victoria

    А почему это важно, историческая личность или собирательный образ? Важны мысли и идеи, которые обобщены под этим именем, а был мальчик или мальчика не было — какая разница?

    • Философ, как мне кажется, должен следовать своей философии. Мысли и идеи без этого, на мой взгляд, гораздо меньше веса имеют.

    • Victoria

      тебе нужен конкретный человек, который бы взял отвелственность за все эти идеи и суждения, иначе нет у этих идей ценности? А все эти идеи и концепции определенный философ по твоему сам придумал, у себя в голове, ниоткуда… Типа на него вдруг нашло просветление, да?

      • Идеи не новы, обертка сделана непонятно кем для денег, власти, мало ли чего ещё. Философ исходный был ли? Говорил ли? Следовал ли своим заповедям? Получилось ли что путёвое у тех, кто следовал? Просветление ли это или путь назад в пещеры? Всё проще, когда без мифов: был Кант, рассуждал о морали, вот дом, вот гроб.

        • Victoria

          Вот Кант — вот дом — вот гроб :))) Я так смеялась :))) Развеселил ты меня с утра в понедельник — пасиб! Have a nice week!

  • Alexei Fedosev

    Не совсем так. Это канон сформирован через 300 лет. А тексты написаны от 50 до 150 лет после смерти Иисуса, буде он существовал (и для части из них датировка подтверждается, а для некоторых и авторство кажется достоверным). Те же Евангелия были в количестве (традиция раннего христианства была устной), просто гетеродоксальные повыкорчевали за сотни лет.

    Необходимым условием для включения в канон Нового завета было то, что автор должен быть апостолом либо сам, либо, как минимум, принять христианство непосредственно от апостола. На основании несоответствия этому критерию, многие довольно важные документы в канон не вошли. Формирование Нового завета и было, собственно, попыткой отделить ортодоксальные документы от гетеродоксальных, слишком поздних и просто фальшивых — на тогда существовавшем научном уровне.

    Так что, отвечая на вопрос, реальность существования Иисуса с исторической точки зрения, на мой малообразованный взгляд, описывается как «у нас есть тексты, с довольно достоверной датировкой и иногда авторством, авторы которых непосредственно знали тех, кто был, по их словам, лично близко знаком с Иисусим». То есть примерно как реальность любой исторической личности I в., от которой до нас не дошло памятников материальной культуры.

    • Идола культа Карго по именно Джон Фрум, который тоже сын Бога т сам Бог, и которому искренне поклоняются вот уже 50 лет многие жрецы, с проволокой на шее и деревянными самолётами, якобы видели и лично знали. Меж тем, неизвестно не только где Джон Фрум, но и был ли такой вообще, и звали ли его Джон. И это в двадцатом веке. Just saying.