Спокойный выход на пенсию в Новой Зеландии

2015-11-01 12.36.11-3

Здесь в Окленде есть калькулятор, чтобы посчитать финансовую ситуацию себя-пенсионера.

После 10 лет постоянного проживания в Новой Зеландии полагается пенсия. По-умолчанию это не очень много: как я посчитал на нас с женой — $576 в неделю будет на двоих. Если жить в своём доме, то это впритык на еду, бензин и одежду, не разгуляешься.

Чтобы снизить уровень стариковской бедности, несколько лет назад здесь придумали KiwiSaver.

KiwiSaver – это типа местный дополнительный «пенсионный фонд», куда делаешь отчисления и разные фонды их вкладывают (не всегда успешно), вытащить средства можно либо на покупку дома, либо на специальные нужды вроде похорон, либо после 65 лет в виде регулярных платежей. Там есть несколько схем (агрессивная, умеренная, железобетонная). Разные провайдеры (банки, страховые компании и др. фонды) предлагают разные ставки и, соответственно, риски. Трюк заключается в том, что на государство пока помогает: на каждый отложенный с вашей зарплаты доллар, оно докладывает бонус. Раньше пропорция была 1 к 1, да ещё и $1000 давали подписавшимся. Я, помню, в 2008 году зажопил 4% от зарплаты отдавать в непонятный фонд, откуда нельзя вытащить сбережения, и сразу отписался от KiwiSaver, сейчас немного жалею, было б уже около $8000 на счету.

Теперь я откладываю в KiwiSaver, например, $10 в день. И $10 идёт на обычный Savings. Мне 33 года. Где-то в 65-70, перестану работать. Условно говоря, осталось, 35 лет активного с финансовой точки зрения периода. Это 12775 дней, что значит примерно $275500 с учётом процентов и инфляции.

Если мы с женой будем примерно одинаково откладывать, то при вышеописанной схеме, по плану минимума, без домов, которые сдаются, без каких-то удачных дополнительных вливаний, с учётом государственной пенсии и KiwiSaver — мы сможем получать $1141 на двоих в неделю. С учётом того, что на еду и бензин сейчас тратится около $500 в неделю, а дом к 65 годам уж точно будет выплачен, перспективы не самые плохие.

Конечно, надо представлять, что $140 в неделю — это дополнительная нагрузка: они ложатся поверх платежей по ипотеке ($600 в неделю) и прочих регулярных выплат ($135 в неделю где-то). Психологически тяжело планировать на такой долгий срок, на такую не очень определённую, но неминуемую цель. Однако, откладывать, очевидно, надо.

Спокойный выход на пенсию в Новой Зеландии: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *