«По коридору ходить быстро» и другая чичварковщина

Processed with VSCOcam with s1 preset

Здесь в Окленде я сделал наблюдение относительно программистов и их публичной деятельности.

Недавно, уж в который раз, искали человека в команду Sliday. Я спрашивал там и тут по поводу специалистов. Что в группе на Facebook, что в Slack-канале австралоновозеландских разработчиков народ накинулся и разругал в пух и прах тестовое задание, мол, буржуи, мол, зажрались, совсем трудового человека не уважают.

Slack писали не бездельники и там, например, очень хороший поиск. Я посчитал сколько спорщики проводят времени на канале (770 участников), в прикольном, но бесполезном чатике.

Чуваки, которые выёбывались больше всех, пишут по 1200-1600 сообщений в месяц. Что для меня значит в среднем они, крутые разработчики, отвлекаются на чатик каждые 8 минут в течение каждого часа каждого 8-часового рабочего дня. Сидит такой чел в чьём-то офисе, смотрит в экран и та-та-та, и ля-ля-ля. Глупые буржуи вроде меня поди зарплату переводят за это регулярно.

Идея не нова. Ещё в 2012 году сперва в Хакерских Новостях, а после и по всему интернету обсуждался пост «Программисты Тёмной Материи». Суть вкратце следующая: подобно тому, как вселенная на 99% состоит из тёмной материи/энергии неизвестных свойств и происхождения, информационный мир, инфосфера, если угодно, производится и поддерживается программистами, которые не тусуются на форумах, не гасятся в чатиках, не ведут блогов, не понтуются в Facebook, не участвуют в срачах на Хабре и в StackOverflow не растят карму.

Люди разные. Есть воспитанные мальчики и девочки, которых мама с папой научили, что воровать нехорошо и нужно стараться, если взялся за работу. Такие чувствуют себя некомфортно, зависая в курилках и чатиках.

Помню, что меня поразило во время труда по найму в Новой Зеландии — они работают! Садится мой начальник в начале дня и ебашит письма клиентам, потом в обед играет в сквош с коллегой, пьёт кофе, общается на разные темы. Потом снова работает — сидит в «meeting room», рисует что-то, если устал от срочных разговоров с клиентами. Ни разу за два года, сидя рядом, не видел его на Facebook или в чатике. И как-то даже самому было неудобно в ЖЖ писать с работы. Писал из дома.

В якобы тонкой душевной организации программиста (и любого другого мозгового работника) я вижу банальное распиздяйство. Всегда есть, чем заняться: устал думать над сложным таском, организуй рабочую машину, бэкапы; спроси, что делать, если хочется меньше напрягаться.

Попробовав несколько стратегий поиска талантливых специалистов, после нескольких попыток искать работников в местах онлайн-тусовок, мы в Sliday — говорю, исключительно как работодатель — мы с партнёром пришли к выводу, что тусуются бездельники. Сложно сказать, относитесь ли вы к категории лентяев, если читаете сей пост. Я точно не делом занят, пока пишу его.

«По коридору ходить быстро» и другая чичварковщина: 13 комментариев

  1. А смысл критиковать тестовое? Не нравится — не делай. Кстати сколько у тебя уходит времени на чтение коментов и на споры там же в коментах?

  2. average attention span — 50min, поэтому в лекциях обычно перерыв через каждые 50 минут. Вот твои 10 минут кадого часа 8 часового рaбочего дня. Совсем не обязательно лентяи:)

  3. Это примерно из той же оперы, что мотивация.

    Когда говоришь людям, что можно спокойно жить и работать без мотивации неделями и месяцами, на чистой дисциплине, когда ты делаешь что-то не потому что ты блядский художник с пришедшим вдохновением, а потому что просто должен что-то сделать, в независимости от желания, они начинают жутко баттхёртить.

    PS. Pomodoro. 25 минут поработал, 5 минут на почту, комментарии, новости, или прогулка до окна.
    14-20 помидоров в день.

    1. Как писательство — Мураками рассказывал на встрече с читателями, что просыпается в 4, бегает, пьёт кофе, завтракает, с 6 где-то до 10 творчески работает, обедает, с 12 свободен. В 8 вечера ложится спать.

  4. Почитал я тестовое задание и расстроился. Расстроился в плане того, что задача для меня легкая и относительно быстрая, но подходящего новозеландского образования нет, а свое российское нужно подтверждать; хоть и есть опыт большой работы в РФ.

    То есть нужно всё же поехать отучиться нормально пару-тройку лет на Level 7 в стране киви. Ладно. Чем и займусь.

      1. Подтверждение, боюсь, осложнят две вещи:
        1. формально оно не окончено, есть диплом о прослушанном курсе и оценка за госы, но дипломная работа не защищена.
        2. специальность даже для россии никакая — информатика в экологии.

        Надо, конечно, обсудить с тем кто может помочь с.
        Я так понимаю, что менеджеры studyaway сейчас просто на летний отпуск ушли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *