Как смотреть и слушать американский интернет из Новой Зеландии

2015-09-06 10.30.31

Здесь в Окленде, как бы странно это ни звучало, иногда хочется быть американцем.

Было время, когда Orcon, Slingshot и другие интернет-провайдеры Новой Зеландии предоставляли «глобальный режим». Означало сие буквально следующее: если хочется, можно для всего мира выглядеть американским интернет-пользователем. Это позволяло легально, быстро, без проблем смотреть мультики South Park прямо с сайта или американскую версию Netflix, где выбор фильмов на порядок выше, или Spotify, или Hulu. «Глобальный режим» был достаточно крупным инфоповодом в контексте борьбы с пиратством и новыми легальными территориями. Многие современные люди ратуют за свободный интернет и терпеть не могут насилие в виде запретов или ограниченного доступа.

Праздник длился недолго. В конце июля 2015 года жадные корпорации, наваривающиеся на продаже прав показа и мамонты вроде Sky TV и Spark (традиционный телеком), засудили компанию Callplus и отрезали новозеландцев от богатого мира развлечений.

К нам, в Хендерсон, не так давно провели оптический интернет, и я тотчас переключился Orcon с его «глобальным режимом». Признаюсь, я за несколько месяцев успел привыкнуть к скорости, удобству и высокому разрешению Netflix. И забыл, что может быть иначе. К хорошему быстро привыкаешь.

Начал копать, искать обходные пути. Первый вариант — VPN. Но, говорят, их компании вроде Netflix вычисляют и блокируют. Всех, наверное, не заблокируют, однако, в пользовательском соглашении с недавних пор явно указано, мол, пользуешься VPN, поймаем, удалим аккаунт навсегда. Это будет печалька.

К тому же у меня новозеландский Google Chromecast в телевизор воткнут, и в нём всё так прошито, что VPN не подставить. Выглядит это так: я на лаптопе подключился к VPN, открыл американский Netflix и попросил Chromecast играть серию свежего BoJack Horseman; Google Chromecast, получив сигнал от ноутбука по wi-fi, всё понял и полез куда просят; а там говорят — пардон, вы из Новой Зеландии, вам смешные мультики противопоказаны.

Без усложнения схемы, возможно VPN для вас сработает. Вот, если кому интересно, за $29 пожизненная подписка на Tiger VPN, один из сервисов, прилетела специальная акция вчера в почту. Зачем платить деньги? Существуют абсолютно бесплатные Google Chrome Extensions подобные Hola — 53 миллиона пользователей, бесплатный VPN! Как бы ни так. Принцип работы «бесплатного VPN» в вашем браузере таков, что каждый установивший расширение становится VPN-точкой. Таким образом через ваш адрес будет прокачиваться информация, запрошенная другими пользователями. Любая информация. В логах где-то там остаётся ваш адрес. Потом доказывай, что не верблюд, если это оказалась детская порнография. Если продукт ничего не стоит, значит продукт — это вы.

Другой вариант, насколько я понял, более безопасный — так называемые Smart DNS сервисы, которые, видя, что вы пытаетесь попасть на американский сайт развлечений не из Америки, подставляют свои адреса и всё чикипуки.

Их тоже существует великое множество. На новозеландских гиковских форумах все рекомендуют Unblock-us.com. Настройка проще — всего лишь нужно поменять адреса DNS-серверов на устройствах, выходящих в интернет — и тем самым не только ноутбук для Netflix’a покажется американским, но и Google Chromecast с AppleTV будут как родные.

Первые 7 дней можно пользоваться сервисом бесплатно, что приятно отличает от того же, например, FrootVPN, который, невзирая на качество VPN, разнесли в пух и прах на Reddit за жлобскую ценовую модель.

По итогу исследований цена «глобального режима» — чуть больще 6NZD в месяц. С учётом того, что интернет стоит около 90NZD в месяц ±5NZD, я для себя решил, что 5% разницы погоды в семейном бюджете не сделают. Netflixнаш.

Надеюсь, кому-то поможет.

P.S.: Сравнительный анализ сервисов SmartDNS.

Как смотреть и слушать американский интернет из Новой Зеландии: 9 комментариев

  1. Та же фигня в Швейцарии :( на Нетфликсе все появляется через полгодика, вот Карточный Домик-3 недавно появился :) Легально посмотреть Игру Престолов в сезон нет никакой возможности, типа, ожидайте годик выхода двд, ага. В этом году говорили, что какой-то французский канал транслирует с небольшим отставанием, но мы телевидение не смотрим и подключения нет (хотя платим обязательный сбор 500 франков в год, потому что теоретически можем смотреть).

  2. > Другой вариант, насколько я понял, более безопасный — так называемые Smart DNS сервисы, которые, видя, что вы пытаетесь попасть на американский сайт развлечений не из Америки, подставляют свои адреса и всё чикипуки.

    Разницы в «безопасности» с ВПН никакой. Разве что теперь вся твоя история браузинга дополнительно утекает в ту компанию.

  3. ZenMate еще одно расширение к Google chrome, когда-то работало, сейчас нет возможности проверить, да но это на десктопе…

    1. The Bad
      Limited number of server locations.
      While still a startup which looks solid, we’d like to see more features to address the needs of many users, like support for OpenVPN.
      Being a browser add-on, ZenMate does not “cover” the user while he is using the internet outside the browser (P2P, email clients etc.).
      IP leaks are all over the place, so you definitely need to use additional plugins to stop some of the leaking (over WebRTC, Flash etc.). This is a problem for users who are very serious about their online privacy.

      https://vpnreviewer.com/zenmate-review

  4. Запрет ВПН это каике-то проблемы первого мира. У меня складывается ощущение, что чем менее развита страна в целом, тем более развит там телеком в частности. Потому что сразу строят на последних технологиях, а не выдаивают до конца внедренные 10 лет назад и устаревшие к нынешнему времени.

    Но вообще я альтернативы ВПНу не вижу, проще всего взять vds в Штатах за 5 баксов в месяц и установить туда свой OpenVPN сервер. И настроить домашний роутер который будет все это прозрачно для остальных устойств маршрутизировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *