Ужасы нашего городка в Новой Зеландии

2015-07-27 09.44.52-4

Здесь в Окленде всем в очередной раз напомнили, что нужно или работать или валить нахуй отсюда. После недавнего вброса от партии левых (Labour), мол, недвижимость скупают иностранные инвесторы, ситуация с жильём в Окленде лучше не стала. Занятно, как политиканы мутят воду, добавляя к слову «инвесторы», основной причине роста цен, слово «иностранные». При этом, конечно, умалчивается, что продавцы той самой недвижимости — новозеландцы, и они отнюдь не против миллионных прибылей. Китайские инвесторы обижаются и рекомендуют перестать кушать и пить в пабах на $100, а начать жить скромнее и откладывать. Они, конечно, не чувствуют никакой своей вины в том, что простой новозеландец не может себе позволить дом в Окленде. Власти пошло играют на ксенофобии и расизме, пытаясь сместить акцент с собственного головотяпства, которое привело к пузырю.

Итак, новость дня: на Северном берегу, где пляжи, школы, типа зелень и всё хорошо, средняя стоимость среднего дома перевалила за миллион новозеландских долларов.

Окленд, крупнейший город страны, тянет за собой многие другие регионы.

QV graph2

Цена дома в Окленде растёт приблизительно на $500 в день. Можно сравнить средние цены с другими регионами ниже:

AverageValueBarsJuly2015

Более подробно с динамикой.

AverageValueJuly2015

Хозяйке на заметку, на сайте qv.co.nz можно бесплатно посмотреть подробную статистику не только о ценах, продажах и аренде, но и о погоде, об этническом составе жителей района, о том, где они работают и как туда добираются. Выбираете интересующий район из предыдущей таблицы, вбиваете в поиск qv.co.nz и получаете пищу для размышлений.

Вот, например, иллюстрация к тому, на сколько выросла стоимость дома в моём районе. Напомню, что своё строение я приобрёл в 2010 и очень, очень переживал, что пришлось заплатить аж $278,000 и залезть в огромный по личным ощущениям долг. Пять лет назад мы с женой посмотрели около 40 домов в ценовом промежутке $200,000-$300,000, выбирали, нанимали инспекторов, думали почти полгода. Сейчас знакомые рады, если смогли урвать за $500,000 хоть что-то! Решение чаще всего нужно принимать за сутки, а то и быстрее, безо всяких инспекций. Чаще всего дома уходят с аукционов с условием «как есть».

Area_profile_for_Henderson__Auckland_-_QV_co_nz

Если вам понравился дом по адресу такому-то, кроме информации о районе на QV.co.nz, можно приблизительно прикинуть его «реальную стоимость», посмотрев на его государственную оценку на сайте Auckland Council. Вас интересует прежде всего «Latest capital value».

Your_rates

Обычно между CV и реальными продажами проглядывается определённая зависимость. Грубо говоря, в каждом районе существует наценка за охуенность. Например, на окраинах вышеупомянутого Северного берега дома стоят приблизительно на $170,000-$250,000 выше указанного на официальном сайте CV. Здесь нет Zillow и нет возможности получить информацию о реальных продажах в регионе. Чаще всего агенты по продаже недвижимости показывают какие-то таблицы с какими-то (подобранными ими, конечно) цифрами. Относиться к ним стоит с большой осторожностью.

И то не всегда работает. Например, относительно недавно я чуть было не купил соседский дом. Из таблицы агента получалось, что средняя надбавка по району — $80,000 сверх CV. Я предложил надбавку аж в $100,000. За пару дней всё решилось — дом ушёл китайскому покупателю — милая семья из двух человек, уже сделали ремонт — за $540,000 при CV $340,000. С тех пор я пока отложил мысли о втором доме до краха этого ебучего пузыря. И сразу стал лучше спать.

Источник

Местный юмор сквозь слёзы напоследок и немаловажная инфа о заработных платах:

  • surmenok

    А в чем головотяпство властей? Какие есть хорошие пути решения проблемы? Ограничить свободу торговли на рынке недвижимости?