Злое зло и «Мстители»

2015-07-07 19.02.56-2

Здесь в Окленде мы вечерами смотрим на Netflix герметичные британские детективы «Midsomer Murders». Нижеследующий сюжет навеян вышеуказанным и, возможно, «Повелителем мух». Просто идея для книги, если хотите.

Диспозиция привычная: небольшой городок или пригород, где все всех знают. Смешаная группа детей лет 10-12 играет в не сильно удалённом, но скрытом от взглядов прохожих месте. Ребята случайно натыкаются на относительно важного с точки зрения статуса взрослого, который творит какое-то зло — явное и непростительное, бесчеловечное может даже.

Каждый ребёнок спешит поделиться увиденным с родителями, но во всех случаях выходит так, что смысл и тяжесть истории в детских пересказах размываются, и родители отмахиваются, мол, разыгралась фантазия: объект обвинений человек уважаемый, известный в округе, с репутацией честного и хорошего индивидуума, родители знают, что ему не свойственно даже фантик мимо урны бросить.

Дети организовывают тайный клуб, в котором начинают развивать и раскручивать историю злодеяния. Спустя несколько итераций но в их мире оно становится просто огромным и пронзительно важным. Члены тайного клуба «Мстители» решают взять правосудие в свои руки. Из мира детской морали, комиксов и супер—героев в мир реальных людей.

Планируют, как могут, покушение с целью убийства. В назначенный день, в назначенном месте, план приводится в исполнение — злодей наказан, злодей мёртв, на месте преступления оставлена метка «Мстителей».

Однако, план не идеален, и детей вместе с их тайной организацией тотчас вычисляют. При тщательном расследовании выясняется, что очевидное для детей «зло» на деле было чем-то совершенно обыденным — детям показалось; мотив убийства — плод групповой детской фантазии.

В итоге: взрослый, хороший, уважаемый член общества потерял жизнь из-за заразительности идей в целом и богатства воображения группы, задающих «pre-philosophical» вопросы ювенальных homo sapiens.