Аниндоктринация

2015-05-15 16.33.34-1

Здесь в Окленде, сегодня днём Верховный новозеландский суд ответит на вопрос: позволено ли религиозным организациям проповедовать в местных школах под видом «религиозного образования»? Светская организация Secular Education Network планирует провести акцию близ здания суда, их позиция выражается в следующем: «Религиозная индоктринация разъединяет наших детей».

Поводом для слушаний стал неприятный случай из школы в Red Beach, одной из 667 школ, где христианская организация Churches Education Commission промывает мозги детям. Ученицу по имени Вайлет, родители которой предпочли не участвовать в религиозных уроках, заставили встать на колени в углу рядом с мусорным ведром и читать чудесную Библию. Родители офигели.

Вступить в группу противников религиозных чтений в наших школах SEN можно здесь. А это их официальный сайт.

Слушание началось полчаса назад, буду следить в твиттере.

Я крайне негативно отношусь к ранней индоктринации и вижу в этой проблеме истинное зло, реальную причину, по которой по сей день живы кошмарные заблуждения и тёмные предрассудки тысячелетнего прошлого. Ничего не имею против взрослых, которые верят в ту или иную чепуху, но засирание детских мозгов — возможно, худшее, что можно сделать с живым разумным существом. Религиозные идеи как минимум — запутанный, нелогичный, иррациональный клубок бездоказательных предрассудков, накипь вековая; как максимум — банально не актуальные и не практичные правила жизни, с большой натяжкой пригодные, как моральные ориентиры жизни в современном обществе.

Пугать детей адом — это ж надо догадаться!

Статья на NZ Herald по теме

Дополнение: видео по теме

  • Valerii Kuznetsov

    Ты забыл упомянуть одну мелкую деталь, что родители и являются активистами SEN. Так что не удивительно что их действия скоординированы, если не сказать продуманы заранее.

    О том что девочку унижали и заставляли читать книгу («чудесную Библию» это ты сам придумал?) пока заявляют только они. Так ли это или ребята из SEN решили раздуть из мухи слона покажет расследование. Я в НЗ меньше трех лет живу, но этого уже достаточно чтобы понять, что если бы это была чистая правда, то эту школу уже бы по кирпичикам разобрали. Ну закрыли бы точно.

    Я так понял сейчас вообще решается вопрос кто будет учавстовать в деле, а не дело само по себе, которое запланировано на октябрь. Довольно интересно будет понаблюдать.

    С демократической точки зрения, в НЗ большинство (пока) исповедывают христианство, так что навязывать им свое мнение тоже не правильно. Верно? Я вообще считаю, что заствлять верить/не верить, и тем более унижать кого-то по этому поводу — это глупо.

    Само же утверждение что религиозные уроки кому-то мешают жить — надуманы. Во-первых, если они есть, можно спокойно отписаться и не париться (естественно SEN это не устраивает и им надо найти повод). Найти такую школу еще надо постараться, у нас в школе таких уроков нет вообще. Поспрашиваю у знакомых из других школ, есть ли у них такое. Ну и самое главное, еще несколько десятков лет назад в НЗ почти поголовно все считали себя христианами (еще даже в 91 году было около 70%), что абсолютно не помешало вырастить 40% атеистов на сегодняшний день.

    • И да, и нет. В целом категорически религии в школе не место. Без этого козыря будет 80% неверующих.

      70% из 60% говорят, что христиане. Это взрослые люди со своими тараканами. Религиозных чтений в школах быть не должно.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • В нормальном светском обществе доступ к религии вообще должны иметь только совершеннолетние. Допускаю упомининание религии в школах только в историческом культурном контексте. Именно упоминание, не больше.
    Если взрослый после заинтересуется этим вопросом, то пожалуйста, пусть засирает себе мозг этой чепухой. Но до этого — нет.

    • Вроде трго, да


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com