Грибные места Новой Зеландии

Processed with VSCOcam with f3 preset

Здесь в Окленде родители съездили в лес и неожиданно для всех, включая себя, насобирали полную корзину маслят. В местной англосаксонскомаорийскоостровной культуре не принято поедать неизвестные дары леса, оттого грибы никто кроме иммигрантов не ищет, не маринует. Вероятность услышать русскую речь в дербях соснового леса достаточно высока.

Я поспрашивал в fb.me/kulesh о том, кто куда ходит по грибы и открыл пару новых мест. Не уверен, что могу точно определить, когда сезон. Зимой, в период с июня по август, температура ночью опускается до 0˚, а то и в минус уходит. Поэтому, невзирая на преимущественно дождливую погоду, я полагаю, что маловероятно найти грибы в это время. Летом, с декабря по март, напротив — жарко и сухо чаще всего. Таким образом ноябрь-декабрь и март-апрель — самые плодородные месяцы. Поправьте, если ошибаюсь.

Итак, куда русские (и некоторые другие восточно-европейские народы) ездят поискать съедобные грибы?

Woodhill Forest

forest

woodhill_forest_-_Google_Search

Woodhill Forest, который я вскользь упоминал в 100 фактах об Окленде, пожалуй, самое популярное место. Меж велодорожек различной сложности можно в тёплый день после дождя обнаружить небольшое количество маслят. Удобнее всего припарковаться в Mountain Bike Park и оттуда пешком или на велосипеде углубиться в лес. Это на западе от Окленда.

Waiuku Forest

Y1hediOeRoya666XCjYg_forest

waiuku_forest_-_Google_Search

Второе место рядом с Оклендом, на этот раз на юге, о котором рассказывают русскоговорящие старожилы — Waiuku Forest. Говорят, там ещё богаче и разнообразнее дары, чем в Woodhill. Кроме этого есть шанс поживиться малиной.

Вот сегодня ребята съездили в Waiuku Forest.

прямо рудник, налево ворота в лес. на ночь ворота закрывают и лесник всех гоняет из леса там еще пара симпатичных речных-эстуарных пляжей по реке. — Источник

Знаете другие грибные места (на Южном острове, например)? Пишите в комментарии, обновлю пост.

Дополнение из комментариев в ЖЖ:

В июне в Окленде маслята (slippery jacks) еще стоят, но переростки, не хочется их брать. Так что апрель-май — самое время! В местной газете в прошлом году даже была статься про восточноевропейских грибников в Вудхил, и фотки соотечественниц в перчатках (без перчаток руки и за неделю не отмыть). Маслята в Вудхил завезли, кстати, из США вместе с саженцами сосны.

Мой папа собрал как-то кучу маслят в середине лета на одном из необитаемых островов Хаураки залива.

Также есть много местных сайтов киви-грибников, с подробным описанием съедобных грибов нз и рецептов. На севере, например, помимо маслят часто собирают jew’s ear (черное древесное ухо у китайцев), растет на полудохлых деревьях.

А на южном острове есть даже грибные фермы, где на гектарах леса специально выращивают и лисички (chanterelle), и белые (porcino), и сыроежки (lobster mushroom — очень дорогие!), и колпачки (gypsy mushrooms в маринованная виде в банках встречала их как capella) для ресторанов. — Источник

  • denjs

    Мы вот тоже жарим… Подберезовики вообще в городе растут, но собирать в городе как-то стремно ;)
    Маслята живут тут: https://goo.gl/maps/s5XAu

    • Что-то карта не то кажет.

      • denjs

        К сожалению дискус зачем-то всё портит, ссылка должна была быть вот такой: https://гоо.гл/maps/e9m6p