Они за вами следят

Репортаж__Радиоактивная_пыль

Дети играют в кладбище на одном из песчаных пляжей острова. Из-за многочисленных болезней уровень смертности на острове Эбейе — один из самых высоких в Республике Маршалловы Острова. Фото: Vlad Sokhin/Panos Pictures для «РР»

Здесь в Окленде я как-то встречался с фотографом Владом Сохиным. Нашлось много общих тем, и через несколько прогулок по городу мы как-то сдружились. Во время недавнего посещения он поделился со мной весьма странной историей (одной из многочисленных).

Вводная: Влад полетел на весьма удалённый атолл Кваджалейн, бывший когда-то местом для ядерных испытаний, чтобы рассказать о жизни тамошних аборигенов. Плохо живут там люди, чего уж там — почитайте статью в Русском репортёре. Однако, мы обсуждали не радиоактивную пыль, а более приближённые к цифровому миру явления. Если вкратце — они могут проникнуть в ваш iPhone извне — компания Apple продала секретные коды доступа к задней двери вашего смартфона американским военным.

— У военных есть технология, позволяющая каким-то образом получать доступ в твой телефон и видоизменять информацию на снимках с базы. Я не знаю, как они это делают.

Это звучало странно, но, вернувшись в отель, я проверил свои снимки Кваджалейна, сделанные с самолета, и убедился, что Джон прав. Я не смог увеличить эти кадры, а запечатленный на них остров оказался смазан. Открыв симки в фоторедакторе на компьютере, я обнаружил, что все фотографии были пересохранены на мой же телефон в уменьшенном виде, причем внутренние технические данные о камере были удалены. По времени сохранения фотографий я понял, что это было сделано, пока я сидел в паромном терминале базы и ждал катера. Занятно, что тогда я был вне сети мобильной связи и вне интернета. Для меня до сих пор остается загадкой, как это возможно.

Вообще Влад сперва предположил, что их в процессе съёмки перехватили и пережали — антеннами, мол, наводят какие-то поля вокруг базы. Сие крайне маловероятно ибо весьма ресурсо- и энергозатратно. До тех пор пока мы не восстановили цепочку событий — самолёт, зал ожидания, прогулка, паром — моя проме версия была такая, что в камеросодержащей продукции компании Apple вшиты несколько тысяч GPS-локаций специальных объектов, и во время съёмки фотоаппарат в принципе не позволяет сохранить JPG, защищая тем самым своих американских хозяев.

Я бы посчитал всю эту информацию иллюзиями весьма усталого от перелётов некомпьютерщика-фотографа, если бы не получил возможность рассмотреть файлы своими глазами, что с ними не так?

Действительно, то, что было полноразмерными JPG с полноценной EXIF информацией, включающей дату создания, геолокацию и прочие обычные параметры цифрового снимка, стало вычищенным PNG размером 320×640. При беглом просмотре фотографий в стандартном iPhone-приложении PNG абсолютно никак не выделяются — разве что чуть-чуть размыто выглядят, ибо их размер ровно в 2 раза меньше разрешения Retina-экрана.

При сортировке картинок по дате, дефектные снимки расположены после кадров, на которых нет военной базы — то есть, как и пишет Влад, их пересохранили демоны, пока тот сидел в зале ожидания.

Немаловажный факт — снимки в полноформатной профессиональной камере Canon, конечно, никаким образом не оказались затронуты. Canon своих не сдаёт. Чего нельзя сказать об Apple.

Ваши версии, конечно, приветствуются.

Вместо эпилога. Вот такая у Влада служба: она опасна и трудна. Сегодня у него день рождения, если хотите понять, чем занимается тру фотограф-фрилансер в дебрях Папуа-Новой Гвинеи, на радоактивных атоллах или в лагерях австралицских беженцев — подписывайтесь на instagram.com/lens_pacific и его личный instagram.com/vladsokhin, автору будет приятно.

Они за вами следят: 9 комментариев

      1. Насчет так называемых доказательств. Только что смотрел репортаж из лаборатории Касперского, где говорили, что в России поставляются жесткие диски со шпионской программой в заводской прошивке и что якобы рулит всем этим делом АНБ. При этом был странный комментарий, что «сами производители жестких дисков» об этом даже не догадываются. Осталось только вычислить, как они прошивают диск, выпущенный в Китае :)

        1. > как они прошивают диск, выпущенный в Китае

          заражают комп через интернет, ставят сначала троян, при необходимости (для особо ценных клиентов) ставят и эту закладку в прошивку диска

  1. На мой взгляд, самое простое объяснение — обыкновенный баг, которых в iOS полно.

    PNG 320×640 — очень похоже на миниатюры, которые были сохранены для ускорения просмотра. Основные же файлы удалились из-за какой-нибудь ошибки. Например, iOS могла посчитать что файлы были загружены в iCloud и удалить локальные копии из-за нехватки места на диске.

    Просто удалять эти фотографии — слишком сложное решение, и главное абсолютно бесполезное, так как всегда будут другие устройства, которые это не делают.

    К тому же, если там есть радиационный фон, это теоретически может приводить к сбоям в работе процессора и памяти, что могло вызвать крэш программы или даемона, который отвечает за синхронизацию с iCloud, в неудачный момент и данные могли потеряться.

  2. Если вспомнить слова Стив Джобса о том что ему не безразличны его устройства и таким образом Apple объяснили претензии почему они следят за место положением своих устройств не уведомляя об этом юзера….
    Можно предположить что Apple может оказывать услуги по предоставлению изображений из мест которые интересны «VIP заказчикам» ))) Продолжая «играть разумом» получается шпионская сеть по всему миру с «нулевым бюджетом» что довольно соблазнительно )))

    С технической стороны нечего сложного, если не учитывать бдительности оппонентов «Большого брата» )))

    Практики существовали проекты, к примеру Диснейленд, создание которого лоббировалось представителями «Большего брата», в этом случае можно создать виртуально предположения что успех Apple лоббируется в обмен на VIP-услуги.
    Примером может служит скандал об экономичесом шпионаже ЦРУ в пользу Boing против Airbus c целью получения корейского контракта на поставку самолётов. Тогда шпионы тоже заявили что действовали в интересах национальной безопасности ))) А то что касается этой самой безопасности ставиться выше самой конституции и прав рядового обывателя в настоящий момент.

    P.S. написал не в пользу или против топика, а только из желания вставить пять копеек ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *