Правильные ответы на часто задаваемые вопросы эмигрантам

2014-11-28 10.51.04-1

Здесь в Окленде сгущается тьма. Если серьёзно, то здесь просто наступает ночь. Однако, диванные бойцы рунета не дремлют. Думаю, всякий эмигрант с маломальским опытом дискуссий в интернете натыкался на учащих жизни псевдопатриотов. Я говорю о вещах вроде «уехал-молчи» или «вам издалека-то ничерта не видно», или «крысы бегут с корабля», или «вы русофоб и ненавидите Великую Россию», что-нибудь про Обаму наверняка слышали, с недавних пор популярны тема Косово и немного ругательно звучащая фамилия Псаки. Сегодня я — исключительно по многочисленным просьбам читателей — расскажу, как на такие выходки реагировать, если реагировать.

Во-первых, троллей, конечно, лучше всего не кормить. Но стоит ли говорить, что сложные диалоги выстраиваются отнюдь не с залётными ботами и непонятного происхождения аккаунтами, а прежде всего с относительно близкими людьми: родственниками, друзьями и знакомыми — которых как бы неприлично вот так просто забанить, вдруг человек оступился, и не имел в виду ничего такого, может был неверно понят, может попал под влияние обстоятельств и прочее. Чаще всего в таких ситуациях есть способы либо выявить невменяемость собеседника (неспособность к рациональному мышлению), либо посеять зерно сомнения в его уме, либо, что крайне маловероятно — переубедить. Отмечу сразу, цели переубедить, конечно, нет — все люди взрослые и сами должны со своими тараканами и гусями уметь справляться. Моя в какой-то мере эгоистическая задача — свести к минимуму количество чужих мозговых завихрений вокруг себя.

Вступление затянулось, поясню на примере с сохранённой орфографией автора, пожелавшего остаться неизвестным. Или известным, не знаю, никогда его больше в интернете не видел, и не увижу, благодаря чудесной системе блокирования, встроенной в Facebook.

Человек из интернета: «[…] просто бесит когда люди так ненавидят свою страну, а между прочим… те кто ее хают.. получили бесплатное школьное и высшее образование (лучше в мире на то время) и благодаря этому смогли заработать и уехать и не только в НЗ».

Правильный ответ: Ненавидят страну? Я очень люблю страну и в той или иной степени переживаю о том, что её хуёвые лидеры во главе с узурпировавшим власть Путиным ведут её в пропасть. Встречный вопрос к вам, человек из интернета: зачем вы желаете гибели стране, которая дала вам бесплатное школьное и высшее образование, и всё, что вас окружает и радует в жизни? Очень, как по мне, непатриотично. Вы сидите на диване и поддерживаете «линию партии» Путина. Откуда такая ненависть к согражданам?


Человек из интернета: Уехал — молчи! Какое тебе дело до того, что творится на твоей бывшей Родине?

Правильный ответ: Гораздо интереснее было бы узнать у вас, человек из интернета, почему бы мне стала внезапно не интересна страна, где я провёл бóльшую часть своей жизни, носителем языка и культуры которой я являюсь? К тому же я по-прежнему такой же гражданин России, как и ты, уважаемый. Какое тебе дело до того, где я живу, куда уехал, как, когда и прочее? Я ведь не спрашиваю и не должен спрашивать у тебя разрешения. Какова объективная причина, по которой мне стот прислушаться к твоему мнению о том, что мне можно говорить, а что нельзя?


Человек из интернета: Ругаешь Путина — так ты русофоб!

Правильный ответ: Россия ≠ Путин. Я советую не смешивать зелёное с горячим: ругать нанятого на работу президента (не мной, кстати, я голосовал против) можно и обязательно нужно, он всего лишь временный исполнитель определённых обязанностей. Откройте любой новостной сайт любой более или менее развитой демократической страны — там песочат власть, аж дым идёт. И это правильно. Не скрою, я не люблю Путина и его свору, но, желая исключительно лучшей судьбы моим друзьям, родственникам и знакомым в России, люблю эту страну и удивлён, что собеседник так ненавидит своих сограждан и свою Родину, что поддерживает коррумпированный деструктивный режим.


Человек из интернета: Легко Великую Россию хаять, сидя в тёплом местечке, попробовал бы вместо этого что-то на Родине изменить у лучшему — свалил, оставил нас разгребать.

Правильный ответ: Я не работник ЖКХ, чтобы чинить ваш подъезд. У меня другая профессиия и приоритеты расставлены так, что во главе пирамиды личное развитие, затем семья, ниже друзья и близкие, потом знакомые, и уже где-то ближе к основанию — государство. Мой социальный контракт заключается в согласии участвовать в жизни государства в обмен на соблюдение Конституции и законов. Моё участие выражается в голосовании и «хаянии» работы государства с той лишь целью, чтобы оно — в лице нанятых работников aka народных избранников — лучше функционировало. Я согласен аутсорсить работу по настройке лучшей жизни и хочу контролировать качество и результат трудов государственного аппарата. Разумеется не тебе, человек из интернета, решать в скольки государствах мне состоять. Если моё имя значится в советах директоров нескольких компаний, то пользоваться правом голоса я могу и буду. И да, говоря о «тёплом местечке», управлять компанией приятнее и порой удобее с пляжа, а не из тесного офиса с маленькими заиндевевшими окнами.


Человек из интернета: Знаем мы про вашу так называемую демократию — сплошь пропаганда и разврат, ничего ценного.

Правильный ответ: Какими иностранными источниками информации вы пользуетесь? (Обычно никакими, конечно же).


Человек из интернета: Ты, продажная душа, за деньги и не такой ушат помоев вылить готов на светлую и прекрасную Родину, давшую тебе всё. Всем известно, какие немалые средства выделяются на дестабилизацию нашего режима. Америка и Европа наверняка потирают ручки, мол, за евродоллары наводнили интернет своими лазутчиками, порочащими великую страну, как Иуды.

Правильный ответ: Бан и песня в подарок тебе, человек из интернета.


Человек из интернета: Не надо раскачивать лодку.

Правильный ответ: Надо. К счастью Путин пока лучше всех справляется с задачей смены власти в России. Жаль, в лодке немало хороших людей, часть с ним пойдет на дно.


Человек из интернета: Что, как гражданин, ты сделал для своей страны, чтобы стало лучше? Приезжай помогать, если ее будущее беспокоит.

Правильный ответ: Я прежде всего, будучи свободным человеком с одной попыткой провести время на этой планете, занимался постройкой своей жизни: максимизировал удовольствия и минимизировал страдания. Мимоходом я голосовал не за Путина и жертвовал в фонд борьбы с коррупцией Навального, и даже когда-то на Монстрации ходил. Честно, как мог работал, не мусорил, законы не нарушал. Вдобавок к этому я писал посты о Pussy Riot и о запрещённом в России фильме «Ходорковский», и об Украине писал, и о набившей оскомину стабильности. С моей гражданской позицией — которая, как мне кажется, верна и не обязательно должна с чьей-то ещё совпадать — в форме публичных записочек в интернете за долгие 12 (двенадцать) с лишним лет услышали больше 5 000 000 человек. А что сделал ты, гражданин?


Человек из интернета: Проблемы есть везде, у вас в Новой Зеландии/Австралии/Канаде тоже убивают и воруют. Вот ссылка, например, или вот кошмар какой!

Правильный ответ: В русском человек традиционно с лёгкостью умещаются противоположные сущности: вера в частные случаи, напечатанные на интернет-форумах и в группах и сообществах соцсетей — типа личный опыт людей, зачем им врать? — и недоверие к более или менее аналитической информации и статистике в целом. Отсюда возникают ситуация срывания покровов, мол, вон у вас топором зарубили ребёнка и съели остатки, тоже кошмар и ужас, нет рая на земле — из чего делается вывод: у вас, как у нас. Гораздо эффективнее посмотреть на удельное количество преступлений (убийств, дорожных происшествий, выберите сами на душу населения и сделать соответствующие выводы. Проблемы есть везде, с этим никто не спорит. Другое дело сколько проблем, и как они решаются.

Пишите, если какие-то вариации на тему я проглядел, всё многообразие человеческих заблуждений в голове не удержишь, особенно в полпервого ночи.

  • Vlad

    Недавно слышал результаты опроса по поводу повышения цен на бензин на фоне снижения цены на нефть. Так вот больше половины сказали что им уже все равно, будут искать вторую работу…..на ум приходит только слово РАБ. Все эти ответы типа, а что ты сделал? или не трогай великую державу или иди работай нытик или…о да!…самый главный ответ, а кто альтернатива Путину?)) все это зомбирование. Если честна я согласен с теми кто говорит, что зачем пишешь «какашку» из-за границы, да и в правду зачем? это бесполезно. Есть такие места в России где ясно видно что страна у нас совсем другая, и до европейской культуры ей не то что как до луны пешком, у нас вообще дорога в другую сторону. Это все не поможет, народ который покупает в свой новый автомобиль вместе с аптечкой и огнетушителем травматик, биту и газовый баллончик, готов давать взятки и ездить нарушая закон и ПДД, никогда не захочет менять жизнь к лучшему и будет только огрызаться на все претензии тех кто хочет перемен. Это все трата времени. Вот хороший документальный фильм есть «Труба». Там показана настоящая Россия, не та маленькая что стоит в очереди в кредит aphone 6 plus брать, а та огромная настоящая не паханная, что по колено в грязи, ездит в телеге которую тащит трактор или лошадь и топит печку углем или дровами глядя на проходящею мимо огромную газовую трубу в Европу. Да и вот честна, ну законным путем в стране где закон не равен для всех, власть не поменять, а устраивать революцию и лежать кишками сверкая на поле битвы, ради того что одни тираны сменят других, некому не хочется. Россия просто другая, если лет через 100 она не исчезнет может что и потеплеет. А пока…..пока народ глядя на выросшие ценники в маркетах на еду стал покупать ее еще больше, потому что, кто не покупает в декабре много еды и бухла тот нищеброд фу на него, и штурмует авто магазины и магазины бытовой техники в декабре потому что в январе опять поднимут цены, а не потому что скидки дают…..перемен ждать бессмысленно. И тратить на это время тоже. У людей еще нет понимания зачем им перемены. Вот хотел сфоткать, да все забываю, у нас снег прошел тротуары почистили да снега выпало аж сантиметров 40, и вот идешь по тротуару, а там все стены обосаны и гавно собачье через каждый метр под ногами, жуть. Вот она настоящая дорога патриота, который в тернете глотку за страну рвет)) Рано еще, не трать время на писанину про Россию, про New Zealand куда интересней читать, особенно про ее обычную человеческую бытовую сторону. Да и хотелось бы послушать про настроения, которые заставили добреньких Ози поломать памятники на кладбище. обидно, ну ладно бы чучело Путина сожгли, а то как то не по западному)), по свински поступили. Неужели мигрантов даже культура не окультуривает.

    • Про Оззи понятия не имею, если честно.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Vlad

        Более 70 нагробий разрушили вандалы на русском православном кладбище в Сиднее. Ссылки давать не буду, их полно. Ну просто нам та тут подают, что Тони очень много злословит про Россию, чем подогревает нешуточное зло)). вот хотелось бы знать, действительно австралийцам не все равно?

        Оригинал новости RT на русском:
        http://russian.rt.com/article/63962

        • Ок. Вандалы.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

  • Kir OS

    Особенно нравятся слова о бесплатном образовании, а ничего, что ЗП у родителей (оба были инженерами в НИИ) на момент поступления в ВУЗ (1986 г.) была по 150 рублей? Это Вам не ЗП у партноменклатуры и пр. Какое нафиг бесплатное! А про «самое лучшее в мире» я уже вообще молчу.

    • Вот-вот. Мы когда-то давно даже realussr.com начали.

  • Roman Polyak

    Завидую твоему терпению. :)

  • ананас фахрутдин

    Почему так ненавидишь Путина? Обоснуй свою позицию, будь так добр.

  • Diter

    Добавлю пару вариаций «на тему», раз вы просите. Хотя они вам явно не понравятся.

    Первое. Почему-то здесь троллем принято считать только тех, кто не согласен с вашим мнением, невзирая на степень адекватности, или полное отсутствие таковой. Почему-то вы представили только две точки зрения, а разве их не может быть больше? Здесь истина не посередине. Но вы забываете, что она может быть не одна. К тому людям, как известно, свойственно заблуждаться, но критерии заблуждения весьма субъективны. Чем дальше от Москвы, тем выше уровень бытовой государственности (ну, что-то вроде когда на кухне в 4 квадрата гордятся на тему «мы им показали» и «крымнаш». Но, также на восток убывает уровень поддержки Путина. Дипломатично скажу, что Путина я «не люблю». Но еще меньше симпатий у меня вызывает Навальный – ему бы я даже нашей деревянной копейки не пожертвовал. И с чего вы взяли, что люди хают свою страну? Хают, к слову того Путина, что не мешает многим (не всем конечно) благополучно голосовать за него на якобывыборах.

    Второе. Вы себе же противоречите. Сначала предлагаете раскачивать лодку. А ниже «А какое вам дело до того, как оно в каком-то другом государстве делается»? Действительно, призывать к раскачиванию, сидя на теплом пляже легче, чем раскачивать ее в заиндевевшем офисе. Это не наезд, просто впечатление от подаваемого вами представляется именно таким образом. Но и могу констатировать, что уже качается так, что заметно. Избирательно конечно. Связано это как раз с тем, о чем написал в своем посте Vlad. Вот соседние примеры, что я могу наблюдать. Сложно, например, представить
    обоссанные стены в Красноярске. Но в Иркутске — запросто. Качается,естественно, во втором случае. И абсолютно верно — хотелось бы послушать про обычную, человеческую сторону НЗ.