Mindway — iPhone приложение для тренировки мозга

game

Здесь в Окленде у нас в Sliday относительно большая новость, пробный запуск нового стартапа, созданного для себя в свободное от работы время.

Продукт специфический, сразу скажу.

На рынке гаджетов уж давным давно существуют устройства, способные регистрировать и интерпретировать альфа- и бета-волны мозговой активности. Да, я говорю о своего рода чтении мыслей. Таких устройств много, но мало. Что это означает?

В человеческой голове играет радио, этот пульсирующий шум из отзвуков биохимической активности — наше всё: наши мысли, наша картина мира, наша вселенная. Устройства вроде Neurosky Mindwave Mobile, Muse или Melon научились считывать эти сигналы и каким-то достаточно примитивным образом их разбирать на составляющие. Очень грубо и приблизительно можно измерять степень концентрации или рассеянности, медитации или сонливость, расстройство или общее возбуждение. Крайне сложно из этого потока вылавливать что-то железобетонное и конкретное. Ещё сложнее однозначно связать результаты измерений с конкретной мыслью — до игры в трёхмерную стрелялку с помощью мозгового устройства ещё далеко.

Мы в Sliday решили заняться этим увлекательным направлением, и около полугода каждую пятницу собирались для рисования дизайнов, тестирование прототипа, обсуждения стратегии. От идеи простейшего контроля (Flappy Bird), минуя скучный ненаучный мониторинг (запись мозговой активности) мы пришли к силовым тренировкам мозга.

Одна из относительно точно измеряемых метрик — это концентрация (‘focus’). На основе одного лишь этого факта мы создали приложение Mindway.

Первый продукт из планируемой линейки Mindway называется Galaxy и развивает способность конценрироваться: чем дольше вы можете сохранять сфокусированное состояние, тем больше вырастет игровая галактика, чем быстре — тем больше очков.

По себе скажу, мозг вообще и способность к концентрации в частности весьма реально натренировать: мы с разработчиками, проведя многие часы в тестировании приложения, научились включать этот режим, без особых трюков. Среди «трюков», использованных другими тестерами были замечены:

  • Обратный счёт от 100 до 1
  • Чтение сложного текста на иностранном языке
  • Попытка мысленно разобраться в сложных личных отношениях
  • Расчёт прихода/расхода компанейских дел

Побеждает тот, кто ухитрился как можно дольше продержать неразрывную цепочку мыслей.

Всю игру, если держать концентрацию непрерывно, можно пройти за три с половиной минуты. Мой лучший результат с учётом вышеописанного — полторы минуты. Степень напряжения дикая, мозги дымятся. Повторюсь, это не измерения белого шума в голове, а стабильный результат измерений с помощью проверенного наукой и рынком устройства.

Если вы где-то там вне Новой Зеландии и хотите попробовать наше Mindway приложение и технологию мыслечтения в целом, то Neurosky Mindwave Mobile можно купить на Амазоне или на eBay, а если вы в Окленде, то мы сможем организовать — просто напишите мне.

Меж тем мы продолжаем работать с EEG-технологиями и уже придумали несколько других развивающих продуктов, так что оставайтесь на связи, подписывайтесь на fb.me/sliday.

Mindway — iPhone приложение для тренировки мозга: 2 комментария

  1. Поздравляю с пробным запуском интересного стартапа, желаю удачного развития Вашей идеи.

    Уже более 3 лет использую Neurosky при создание приложений тестирования и диагностики, что позволяет прийти к выводу о перспективности таких разработок. По сравнению с началом 2000 когда любые подобные решения воспринимались негативно, ожидается что уже в 2015 — 2017 спрос на интерфейсы Био Обратной Связи (БОС) и программные решение будет расти с прогрессией.

    Думаю что Вами выбрано хорошие направление, удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *