Ловушка для тщеславных директоров

2014-10-16 10.58.44-1

Здесь в Окленде можно сказать, что первый раз в жизни, я чуть было не попался на международное наебалово. Всего лишь поленился воспользоваться Google перед тем, как оставил на вебстранице номер мобильного телефона. На страницу я попал с LinkedIn-баннера. Доверился тому, что LinkedIn проверяет своих рекламодателей. Не проверяет.

Как это работает: вычисляются люди, максимально заполнившие профиль на LinkedIn, им показывается баннер, там ты оставляешь контактный телефон, и по нему дурачков прорабатывают, приглашают вступить в элитную сеть профессионалов.

Позвонила тетка с американским акцентом, расспросила про мою жизненную историю, краткую биографию, бизнес, запомнившиеся моменты, наговорила много лестных вещей, мол, вы были выбраны, мол, вы прошли предварительный отбор и после почти получаса болтовни с пафосом работницы ЗАГСа сообщила, что интервью пройдено успешно! Я, мол, отлично впишусь в их замечательную международную, годами проверенную сеть профессионалов, в которой находятся чуть ли не все CEO мира, чуть ли не Цукенберг, ага. Я начал ждать, когда разговор зайдёт про деньги. Понятно, что сервис платный, другое дело, если хороший товар, если посмотреть, что за контора, может и стоит взять.

После подробного описания преимуществ сети и бесконечности потенциально открывшихся возможностей, женщина пыталась мне продать сперва пожизненное членство формата Platinum за 900$, потом Gold на пять лет, потом «специальное предложение» на три, потом самое последнее, самое специальное, только для меня за два года. Где-то в середине процесса базарной торговли я всё понял.

Все мои попытки попросить прислать email с, так сказать, кратким содержание нашего разговора или со списком преимуществ, с ценами, с деталями — провалились. Тетенька, звонящая с No caller ID, посетовала, что я пропускаю такую уникальную возможность, аж сил нет, как ей жалко, и стремительно свернула разговор. Чувствую себя дураком конченым.

Беглое гугление показывает, что наебалово под названием Who’s Who существует с доинтернетных времён и оттого, что всё меньше людей ведётся на «ваша личная страничка в интренете» вынуждены осваивать новые территории. Технически — ничего противозаконного они не делают. Просто берут не самые маленькие деньги за совершенно устаревший «продукт», от которого не так просто отписаться, который нахуй не нужен. В целом — модель отличная, владельцы компаний не просто так занимаются своим делом, а не работают по найму, очень часто их эго весьма раздуто, они любят свою компанию, их путь действительно был не самый лёгкий, и приятно слышать, что кто-то это ценит. «Вы были выбраны из многих тысяч аппликантов!» — мёд в уши. Очевидно, это одна из причин, по которых и я потратил полчаса своей жизни на бесполезный разговор сегодня.

Как можно видеть по лицам на странице Hall of Fame, соглашаются в основном люди постарше.

Вот так выглядит их письмо, присланное по результатам телефонного «интервью»:

Screenshot_17_10_14_12_46_pm

А так выглядит баннер, с которого LinkedIn предлагает проследовать на сомнительного качества страничку.

Your_Profile___LinkedIn

Дешёвая страничка с формой, где я, идиот, указал свой номер телефона. Эта версия про Bristol, у меня была про Новую Зеландию, разумеется.

Bristol Who s Who Official 2014 2015 Candidate Application

Напоследок скажу, что Premium аккаунт в LinkedIn — это современный формат наебалова «Who’s Who». Через 20 лет Лукас будет смеяться над тем, что папа с мамой потратили столько времени на заполнение и поддержание своих страниц в LinkedIn.

Будьте бдительны.

  • Valentin Smirnov

    Полчаса, афигеть. Смотри Стас так расслабишься и твой сурвайвл кит совсем выветрится из тебя))

    В рунете был одноименный сервис «Кто есть кто», только там не прозванивали, а спамили с просьбой купить печатную версию сайта, то есть каталог супер пупер профессионалов. На мой взгляд менее эффективная штука т.к. на уши присесть проще, а вермишель не многие могут вовремя стряхнуть.

  • Elena Babenko

    Искренне сочувствую. Тоже попалась однажды. Такие номера прокатывают, обычно, когда у тебя затор в делах и мрачные раздумья, как выгребаться…
    Но, как говорится, заплатил за науку. Важно, что не постеснялся и поделился с другими. Спасибо!

  • Oleg Chanchikov

    Ух ты. Я с ними буквально на прошлой неделе разговаривал. Тоже по баннеру с Линкедина. Девушка бросила трубку после фразы «Или вы меня все-таки послушаете и пришлете оффер почтой, или разговаор будет окончен».

    • Да мудачьё, чо.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com