Парламентские выборы в Новой Зеландии

2014-09-20-15.44.45-1600

Здесь в Окленде прошло одно из важнейших политических событий — выборы в парламент. Народным волеизъявлением были определены партии и их представители достойные решать важные для всех нас вопросы. Я уже не раз писал о выборах. Расскажу сегодня вкратце о том, как работает система.

Принцип, по которому распределяются места в парламенте можно понять, посмотрев это двадцатишестисекундное видео.

Попробую объяснить, что называется, своими словами. Поправьте, пожалуйста, если заметите ошибки.

Каждый избиратель отдаёт два голоса.

Первый голос — за политическую партию, как организацию. Второй голос — за конкретного человека, муниципального депутата, которы работает непосредственно в районе избирателя.

Первый голос — определяет пропорции, в которых будут поделены 120 мест парламента. Второй голос — определяет избранного народом депутата в каждом из районов. Набравший большинство голосов (не обязательно больше половины) — получает право на место в парламенте.

Возможна следующая ситуаця: партия популярная (много голосов за партию), но нет хороших лидеров (ни в одном из регионов представитель партии не победил) — в этом случае, места будут заполнены из предоставленных партией списков при условии, что за партию проголосовали больше 5% от общего числа избирателей.

Например, сильно правая партия ACT набрала лишь 0,7%, однако, за счёт того, что район Epsom большинством голосов избрал депутата именно этой партии — в парламенте ему будет уготовано место.

Другой пример: про-христианская партия Conservatives набрала 4,1%, однако, ни в одном из регионов их кандидаты не смогли победить. Таким образом консерваторы получили 0 мест. Ситуация была бы иной, набери они 5% вместо 4%. Если я правильно понял, тогда аж 6 человек можно было бы из партийных списков посадить в Улей. Этого не произошло.

Последний пример: если, скажем, за партию Labour проголосовали 33% избирателей, им полагается 40 мест в парламенте. Если при этом по регионам победили 10 кандидатов от Labour — 10 мест из 40 будет отдано им, остальные 30 будут заполнены из партийных списков. Уф, вроде разобрались.

С точки зрения избирателя процесс тоже не супер-сложный. Каждого резидента или гражданина обязуют зарегистрироваться (enroll) по месту жительства для важных и не очень важных выборов. Приходить на участок в день В не обязательно при этом. Как написано на официальном сайте: вы обязаны зарегистрироваться, голосование — опционально. («It’s compulsory to be enrolled if you qualify — but voting is optional.»)

После регистрации на сайте Elections.govt.nz. По почте приходит карточка Easy Vote и несколько буклетов. В этом году в буклетах появилось краткое описание порядка действий и на русском языке, что, наверное, говорит о том, что наших прибыло.

2014-09-20_15_07_37_jpg

На карточке написан номер избирательного участка. В приложенных бумажках есть несколько адресов, где будут проходить выборы в назначенный день.

На избирательный участок достаточно взять Easy Vote бумажку и… и всё. Показываешь её волонтёру, тот сверяет со списком, просит подтвердить личность простым ответом на вопрос: «Это вы?» Ставит номер в бюллеене, заклеивает его чёрной бумажкой и помечает штампиком Easy Vote, мол, использовано. Отходишь к белой бумажной стойке, ставишь две галочки, и сбрасываешь драгоценный документ в оранжевую урну. Вечером результат, прекрасно!

В течние дня Выборов публикации ‘exit-polls’ и прочей информации, способной повлиять на ход голосования противозаконно. После семи вечера интернет и телевизор собирают своих драгоценных посетителей и зрителей. Часам к одиннадцати вечера обычно всё посчитано и данные опубликованы. Дело шито-крыто.

Напоследок небольшое замечание к теме «деньги решают». Мне очень хочется верить, что это не так. Оба кандидата-денежных-мешка на выборах провалились. Я говорю о верующем богаче, который против легализации однополых браков и придерживается мутных взглядов относительно абортов, лидере партии Консерваторов Colin Craig и о ни во что не верующем богаче, который через уютненькую новозеландскую политическую систему пытается решить свои личные проблемы — Kim Dotcom. Интернет-партия, придуманная Кимом накрылась медным тазом — ни 5%, ни выбранных кандидатов. Христиане, конечно, проголосовали за партию Консерваторов, и их получилось чуть больше 4%, однако, ни однин их представитель не смог победить ни в одном регионе. Соответственно, в соответствии с вышеописанными простыми правилами — мест хуй.

В 2011 году мне удалось сфотографировать избирательный участок в New Lynn на старенький iPhone. В этот раз не стал заморачиваться, ибо снимать внутри участка не рекомендуется. Посмотреть на Easy Vote, стенды, и прочее — можно тут.

P.S.: Кстати, вот эта русская девушка Даша баллотировалась в депутаты новозеландского парламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *