С царского плеча

IMG_0439

Здесь в Окленде не так давно, в октябре 2013 года, обсуждалось интересное дело. Оказывается, в середине девяностых Россия предложила компенсировать государственный денежный долг за новозеландские молочно-мясные продкуты ядреными подводными лодками, МИГ-ами и танками. Островному безъядерному государству танки и подлодки — эт в самый раз!

Вопрос обсуждался на высшем уровне: премьер-министр Джим Болгер и председатель агропрома Драйден Спринг общались с российской стороной, ибо с 1944 года экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию составлял заметную часть рынка страны. После развала Советского союза товарный оборот сильно сократился и в связи с политической нестабильностью и инертностью рынка у России образовался долг в 100 миллионов долларов.

На замечание новозеландской стороны, мол, у нас так то чистая страна, без атомной промышленности (‘nuclear-free’), мы вон даже американские, союзнические, авианосцы в свои воды не пустили, зачем нам ядерная подводная лодка? Россия ответила, мол, а вы поставьте её в каком-нибудь порту на прикол, да подключите к общей сети, чтоб питала (‘tie it up in some port and connect it to the national grid’). Ванькина смекалка.

Разумеется, сделка не состоялась.

Источник информации.

P.S.: Я, признаюсь, весьма далёк от понимания границ российской юрисдикции. Кто разбирался, подскажите, пожалуйста: попадает ли мой относительно популярный русскязычный блог под новый говнозакон о приравнении к СМИ вебсайтов с посещаемостью больше 3000 в день? Конечно, я за Навального и гей-парады, против войны в Украине и коррупции снизу-вверх и слева-направо — реакционный элемент в любом раскладе. Сайт хранится в Америке, ведётся из Новой Зеландии с использованием русского языка, нормированной его части и нихуя не очень. Как быть? Не терпится скорее сбегать сдаться в соответствующие органы, чтобы Путин спал спокойно. Хоть бежать вроде дальше некуда.

P.P.S.: Ответ Долбоёба на все вопросы относительно вышеупомянутого говнозакона.

С царского плеча: 11 комментариев

  1. Если бы у правительства Новой Зеландии была бы хоть капля мозга, оно давно бы уже договорилось о покупке плавающей атомной электростанции с Росатомом и о строительстве метро с Мосметростроем.
    Но почему-то упорно строят из себя безъядерную и безтранспортную державу :-)

      1. Стас, а ведь ты не обратил внимания на самое важное в тексте — «вопрос обсуждался на высшем уровне». Еще раз — вопрос обсуждался. На высшем уровне. Т.е. его не отбросили, как неудачную шутку, не посмеялись. Его обсудили. На высшем уровне. Заметь — это написано в тексте. В идеале, обращать внимание нужно только на то, о чем умалчивают, но здесь даже то, что уже написано, дает серьезную пищу для размышлений.

        К вопросу о безмозглости властей в НЗ (привет, Иваныч). Они-то как-раз не безмозглые, просто они хорошие политики. И они понимают, что политика — искусство возможного. Если они сделают правильную вещь в интересах Новой Зеландии (подцепят русскую подлодку к гриду Окленда и снизят цены на электричетво, после чего меньшее число младенцев станет умирать от отказа почек/получит астму, и НЗ потеряет свою пальму первенства по числу детей-астматиков), но эту вещь не поймет избиратель (жертва качественного НЗ образования по Алексею), то их не переизберут и в конце концов будет только хуже.
        Вообще, в НЗ политики доступны. Можно пойти выпить пива с MP и/или с одним из кандидатов и поболтать за жизнь. Если выяснится, что вы на одной волне, услышите много интересного. Большая часть будет сводиться к «мы тебя полностью понимаем, и сами бы с удовольствием сделали как надо, но это невозможно, потому что средний киви никогда нас не поймет».
        К вопросу конкретно о безъядерном статусе НЗ — политики бы с удовольствием его отменили, потому как они-то как раз хорошо понимают, что ядерная энергетика самая безопасная и за ней будущее, но пока этого сделать нельзя (особенно хорошо это понимают в Green Party, но вы не увидите этого в их полиси).

        1. Ну, это мой вольный перевод. Обсуждался на каком-то уровне.

          Точно самая безопасная? Безопаснее геотермальных станций?

          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

    1. Да это мы любим интеллект измерять… Эти тупые, эти совсем обезьяны — только я мушкетёр.
      Это пофиг что у них продолжительность жизни 86 лет, и образование качественное. А то что уровень жизни высокий, так это для лохов.
      Настоящие пацаны живут экстремально и в патриотических тельняжках.

      1. Алексей, про качественное образование в НЗ — put up or shut up. На данный момент ближайшая к Окленду известная мне приличная школа находится в Москве (52) или в Питере (239). Я имею в виду физматшколы с качественным образованием. Понятно, что есть приличные школы и поближе (наверняка в Шанхае есть), но там образование не на русском и не на английском. Все известные мне не очень сильно ограниченные в средствах русские в НЗ либо отправляют своих детей за границу для обучения, либо отправляют их в самые дорогие частные школы в НЗ, при этом нанимая частных репетиторов как минимум по математике и очень громко ругаются при этом на качество образования. Кажется, даже Стас отметился не так давно постом про недвижимость в НЗ, что-то типа того, что дома в зонах приличных (с новозеландской точки зрения) школ стоят ощутимо дороже чем остальные.
        Если вы знаете хоть одну школу в НЗ, где детям могут дать систематическое образование, сравнимое со средней школой в СССР, то не молчите :)

        1. Разумеется ограниченные русские в России тоже своих детей отправляют учиться в Москву или Питер… Нет наверно за границу ;)… Как раз в Шанхай из России на ограниченную зарплату.
          не подумайте что хочу Вас оскорбить но смысл моей реплики была в другом, про прекрасную черту нашего менталитета считать всех дураками и жить в хреново.
          Или вы просто любите из контекста выдергивать и свою эрудированность демонстрировать? Это мы тоже умеем не в тему поумничать.

          1. Спасибо за ссылку, жене покажу. Ей недавно рассказывали как плохо все в НЗ, в особенности иммигрантам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *