Пропорции

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo4_1280

Здесь в Окленде, обедая под Reddit, наткнулся на занятную визуализацию статистических данных из отчёта ООН за прошлый, 2013 год, созданную неким Seth Kadish. Цветовая гамма весьма противная, но наглядность от этого не сильно теряется.

Сет ранжировал страны по тому, сколько они тратят из государственного бюджета (в процентах от ВВП с учётом покупательской способности) на образование, медицину и военные дела, и — что самое интересное — посчитал пропорцию между мирными институтами и военным делом:

\frac{Military}{Health+Education+Military}

Именно эту визуализацию можно видеть в заглавии поста.

На каждой карте фиолетовый означает, что тратися больший процент, зелёный — меньший процент, чёрный — нет данных. Шкала нелинейная, чтобы была лучше видная разница в цвете, и на каждой карте нормализована по медианным значениям. Последнее значит, что медианное значение списка процентных значений на каждой карте находится приблизительно по центру шкалы.

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo3_1280

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo1_1280

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo2_1280

Невооружённым глазом видно, что Новая Зеландия — страна миролюбивая, в которой много внимания уделяется медицине и образованию. Что не может не радовать. Здесь, в Окленде, морозно, но в целом неплохой день сегодня.

Источник данных для карт

Пропорции: 4 комментария

  1. Интересно, маори до прихода оккупантов тоже гипнотизировали себя в ключе «Ао Теа Роа — миролюбивая страна, в которой много внимания уделяется экологии и единению с природой»? :)

    Ох, незря у англичан есть поговорка «Even oysters have enimies» :))

      1. Уже! Создатели фильмов «Звездный десант» и «Идиократия» явно были слишком оптимистичны. Далекое будущее уже насТупило :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *