В огненном кольце!

GeoNet_-_Quakes

Здесь в Окленде, как в сказочном Багдаде, в основном спокойно. Никак не могу привыкнуть, что в России заграничная безмятежность подаётся совсем под другим соусом. Родители переживают, мол, у вас опять цунами, землетрясение, наводнение, страна в руинах! Присылают ссылки на российские новости, и руки опускаются от того, до чего докатилась там журналистика.

Тема не нова, и я уже писал, как из оголтелого капслочного поста в Facebook, не содержащего ни грамма фактов, в России высосали сюжет для Первого канала: Как делают федеральные новости в России и «похищают» детей в Новой Зеландии. Далеко ходить не нужно, гнилые Вести запугивают россиян сообщениями в духе «мир в огне!» Из недавнего: где-то в океане, на расстоянии больше 1200 км от Новой Зеландии, произошло землетрясение, каких за год бывает с десяток. На сайте Вестей по этому поводу сообщение:

У побережья Новой Зеландии произошло сильное землетрясение
К северу от побережья Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2. Его эпицентр находился в 128 километрах от острова Рауль, а очаг залегал на пятикилометровой глубине под морским дном, сообщает ИТАР-ТАСС [Прим. автора поста: тупо ссылка на itar-tass.com] со ссылкой на Геологическую службу США. Информации о пострадавших и разрушениях нет.

Иллюстрирована говноновость, не содержащая ссылки на достоверный источник, фотографией из Крайсчтёрча 2011 года, когда под действием подземных толчков осыпался склон с жилыми домами (никто не погиб, конечно).

Каков можно сделать вывод, прочитав эту новость? Судя по не подписанной картинке, дома разрушаются, люди в опасности, катаклизмы и опокалепсез!

В действительности вчерашнее землетрясение не только никак у нас не почувствовалось, но и, разумеется, никаких разрушений не было. Больше 1000 километров — это далеко, а не «у побережья». Землетрясения, большие и маленькие — обычное дело для стран вроде Новая Зеландия или Япония, тут можно посмотреть на полный список зарегистрированных за последние сутки толчков. Статистика за прошлый год выглядит так:

Магнитуда За неделю За месяц За год
< 2 117 632 9250
2 — 3 191 803 14468
3 — 4 37 123 2559
4 — 5 11 47 508
5 — 6 10 15 86
>= 6 3 3 9
Всего 369 1623 26880

Источник

Удивляет не советскосоюзная направленность российских новостей, а тот факт, что, судя по комментариям в Facebook, многие читатели разучились отличать некачественные вбросы от новостей и кушают, что дают. Всякие дурачки пишут:

Хорош чморить российские сми. Качество не фонтан. Давайте уж об’ективно почморим украинские или американские. У американца события не существует, пока его не показали по новостям. Уонечно приятно пнуть бывшую родину, лишний раз убедиться, что выбор сделан верно. Но будем об’ективны: достоверных сми уже очень мало и каждое косячит.

Любит наш народ учить родину любить. Не любит наш народ отличать мух от котлет. Родина ≠ российские новостные агентства. При чём тут США и уж тем более Украина?

Обязательно надо чморить российские (и любые другие) СМИ, каждый день, при каждом удобном случае. Если машина не едет, это не машина. Если СМИ не предоставляют массам достоверную информацию — это не СМИ.

Для сравнения, так выглядят новости о землетрясении где-то «посреди нигде» на других сайтах мира:

  • Недавно занимался сравнением новостей из поисковой системы Bing.com и yandex.ru (заказ по работе). Сильно был поражён самой манере. В первом случае новости строятся на источниках, цитатах и ссылках. Во втором что-то невероятное, такое впечатление что читаешь пересказ школьника на неожиданный вопрос » что вчера увидел по телевизору?».

    Не хочется спорить к больше врёт, но новости из западных источников читать приятней. Все четко, без воды, ссылки и источники.