Цензура в Новой Зеландии

Church_pushes_oil_cure-all_-_National_-_NZ_Herald_News

Здесь в Окленде я как-то ссылался на материал об одной из тысяч христианских сект под названием Universal Church of the Kingdom of God, которая впаривает святое масло, исцеляющее рак, запоры и проблемы в семье. Бизнес-модель сродни продаже медиум-услуг: рассчитанна на самых слабых. Читатели новозеландской газеты достаточно очевидно выразили своё мнение по поводу подобного: 69% заявили о своём отвращении к попыткам наживиться за счёт уязвимых сограждан.

Брошюры зазывают жителей Окленда слоганами вроде «уникальная возможность для тех из вас, кто нуждается в чуде» («the unique opportunity for those of you in need of a miracle»). Церковники утверждают, что целебное масло, которое на деле всего лишь какая-то оливково-овощная смесь, излечит злокачественные опухоли, психические заболевания, проблемы с желудком, пищеварительной и мочеполовой системой вообще, сложности отношений в браке, последствия инсультов и сердечные заболевания в целом, гомосексуализм, СПИД, эпилепсию и депресии. Ишемия, боли в груди? К врачу не ходи! Масло бери. Что мазать, если расстоился марьяж, ума не приложу.

Журналисты дозвонились до служителей секты и заставили их объясниться, мол, как это работает? Естественно, ответом было что-то в духе: не масло лечит, но вера глубокая. Хоть их же буклет достаточно явно описывает: «Священное Масло выбрано Богом, как инструмент веры для исцеления больных» («The Holy Oil was chosen by God as an instrument of faith to heal the sick»). Как обычно шарлатаны вертятся и так, и эдак.

Отрадно, что сегодня была опубликована новость о том, что Universal Church of the Kingdom of God было запрещено рекламировать волшебное исцеление в той или иной форме. Ни масло, ни вера не являются научно доказанными средствами от недугов. Продвижение подобных продуктов и услуг противоречит закону о рекламе. Хвала Аллаху за такое разумное решение. Не скрою, мне всё больше нравится жить в Новой Зеландии.

К сожалению, Универсальная Церковь Царства Божия не единственный приемер. В моём районе на глаза попадались плакаты с рекламой целительных сессий в храме Духовенства Голубя.

Не ходи, больной, в госпиталь, встреться лучше с шаманом в храме Духовенства Голубя. Пришлось разобраться, кто скрывается за слащавой рожей Билла Субрицкого. История Билла очень похожа на родителя запрещённой во многих странах секты под названием Сайентология. Субрицкий, как и Хаббард очень хотел заработать денег. Отличная цель в жизни, которой многие добиваются, не переступая через общечеловеческие — фик с ними с библейскими — моральными принципами. Начал наш герой с работы в сфере сбыта недвижимости и юриспруденции — однако, нашёлся способ лучше. Билл вспомнил, что можно дурить народ веками проверенным методом. Сорок лет назад, после тридцатилетнего периода протирания стула в кабинете юриста, Билл Субрицкий решил основать секту (или сошёл с ума, что менее вероятно). Взял за основу популярные библейские мотивы, Иисуса Христа приплёл: «» — и давай изгонять демонов! Бесплатно он это делать, конечно, не может — на сайте Голубиной Епархии можно приобрести немного Святого духа в виде книг, видео- и аудиозаписей седовласого шарлатана. Обычная история, короче.

Билл «лечит» живых людей. А я считаю, он должен сидеть в тюрьме. — Читать пост «Лечить нельзя помиловать»

Надеюсь, что и до них докатится справедливое колесо «цензуры».

P.S.: Пост о том, как работает медицинская система в Новой Зеландии; сравнение её с российской.

14 thoughts on “Цензура в Новой Зеландии”

  1. В чем юмор ситуации? В том, что разоблачая некий старый культ параллельно создается некий новый.
    Примерно также коммунисты разоблачали религиозные культы параллельно создавая еще более мерзкий культ социализма.
    И колесо цензуры докатилось, да )))

    И ведь мало кто понимает что одни антинаучные бредни сменяют другие ))

      1. Например, гомеопатия. Абсолютно антинаучный метод лечения, тем не менее, официально существует в странах Запада. Французский Oscillococcinum продается, если верить Википедии, более чем в 50-ти странах.

        Еще один пример культа — вера во всеобщее равенство. Хотя достаточно посмотреть на список лауретов Нобелевской премии или список победителей Олимпиады чтобы убедиться как раз в отсутсвии гендерного и этнического равенства :)

          1. Всеобщее равенство — это современная религия Западной цивилизации )) Попробуйте публично утверждать строго научные факты, что негроиды в среднем глупее европеиодов — и получите бан. Ибо вера )

          2. Вот, например, монография:

            http://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/handle/2027.42/49594/1000050402_ftp.pdf?sequence=1

            Один из выводов автора:

            «From the deduced difference between the functions of the anterior
            and posterior association centers and from the known characteristics of
            the two races the conclusion is that the Negro is more objective and the
            Caucasian more subjective. The Negro has the lower mental faculties
            (smell, sight, handicraf tsmanship, body-sense, melody) well developed.
            the Caucasian the higher (self-control, will power, ethical and Esthetic
            senses and reason).»

          3. Хахаха, а чего-нибудь более свежего не нашлось? Балаган.

            На деле, в современном мире, проблемы не только с тем, что есть “раса”, но и тем как удинообразно измерять уровень интеллекта, а также зачем. Ну, есть статистика, что финны выше, чем индонезийцы, есть культурные различия, однако, то никак не касается прав, кот. обладает от рождения всякий представитель человеческого рода.

            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

          4. Вы таки не поверите, но во время расцвета Инквизиции в Европе тоже не выходили монографии на тему «Есть ли Бог?». Отсутствие свежих исследований как раз подтверждает мою мысль )

        1. «Абсолютно антинаучный метод» — сдается, сильно эмоциональное заявление. Британский доклад по гомеопатия доказывает наличие научной составляющей и приравнивает метод к эффекту плацебо. То есть в этом методе нет нечего чтобы наука не могла объяснить. Другой вопрос что данный метод не эффективен и не рекомендован ВОЗ. Но говорить об антинаучных явлениях ошибочно, так как космические энергии и аналогичные не доказанные свойства гомеопатией не используются.
          P.S. гомеопатия мне безразлична, не согласен к перечислению метода не доказуемым наукой, не стоит путать с медицинской бесполезностью.

          1. Знаете, у вас какое-то неправильное понимание слова «антинаучный». На всякий случай, процитирую словарь: «антинаучный — противоречащий положениям науки; отрицающий научный метод». Гомеопатия как раз отрицает научный метод и пытается что-то лечить водичкой, хотя эффект соответсвует эффекту плацебо, очевидно, это отрицание научного метода.

          2. Гомеопатия тождественна эффекту плацебо — это утверждение научного сообщества в официальной форме. В чем именно гомеопатия противоречит науке? Тем что в своей основе использует научно обоснованный эффект плацебо? А если это антинаучное явление, почему ВОЗ только рекомендует не использовать гомеопатию при тяжелых заболеваниях. Обычно антинаучные технологии получают запрет в официальной медицине.
            Думаю можно поздравить Вас с разоблачением ВОЗ в продвижение антинаучных практик ;)

          3. Знаете, если бы гомеопаты так и заявляли о своем методе — что они используют эффект плацебо, только вместо толченого мела используют воду, то и претензий со стороны научного сообщества к ним бы не было :) Но они ведь утверждают нечто прямо противоположное :)
            ВОЗ все правильно рекомендует — если человек ничем серьезно не болен, то пусть «лечится» на здоровье и гомеопатией, и экстрасенсами, и святым духом, по принципу — чем бы дитя не тешилось…))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *