Как перевезти личные вещи (и домашних животных) в Новую Зеландию

Processed with VSCOcam with c3 preset

Гостевой пост от Алексея Гукало, таможенного брокера новозеландской компании Easy Freight Ltd. Реклама-не-реклама, судите сами, я с этого ничего не имею.

Нас очень часто спрашивают, что можно и нельзя импортировать в Новую Зеландию. Мы понимаем, что иногда людям очень важно привезти с собой необходимые лекарства, коллекцию любимых фильмов на дисках или бутылочку редкого спиртного. Не всегда всё это получается захватить с собой и приходится везти в контейнере.

Несмотря на репутацию новозеландской таможенной службы как одной из самых строгих в мире, в страну без проблем можно импортировать почти всё. Кроме запрещенных международными законами веществ, конечно.

Сегодня мы решили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и создали памятку для ввоза   личных вещей в Новую Зеландию. Уверены, что она облегчит нашим соотечественникам   такой волнительный процесс как переезд.

Пост длинный и весьма специфический, интересен, пожалуй, лишь тем, кто всерьёз интересуется перевозкой своих вещей в Новую Зеландию.

Пример из жизни

В начале этого года к нам обратился Андрей, молодой специалист IT индустрии,   получивший визу для работы в небольшой новозеландской компании. Андрей   переезжал с женой и дочкой, и семья решила ввезти большую часть личных вещей   грузовым методом, так как оказалось, что многие наряды жены Андрея не влезли в багаж.   

Кроме этого Андрей – большой любитель чая, упаковал несколько коробок сортов, которые сложно   найти в Новой Зеландии. Так же были погружены походное оборудование (включая   палатку, специальные ботинки и спальники) и деревянные игрушки, сделанные отцом   Андрея для любимой внучки. Все эти товары потенциально могли вызвать интерес или   быть запрещены к ввозу Таможенной и Карантинной служб Новой Зеландии, если бы   были неправильно задекларированы.   

С нашей помощью все вещи успешно прошли   таможенную проверку («очистку»), и Андрей смог сосредоточиться на новой работе сразу   по приезду в Окленд.

Главное правило – это указать все товары в упаковочном листе

При ввозе в Новую Зеландию все личные вещи должны пройти таможенный и карантинный контроль.

Список необходимых документов

Он не слишком короткий, конечно. Но и не слишком длинный.

  • Заполненная Таможенная и Карантинная Декларация (Декларация Личного Несопровождаемого Багажа)
  • Список вещей
  • Копия паспорта импортера
  • Копии необходимых виз (об этом чуть ниже)
  • Доверенность от владельца/импортёра, если вещи ввозятся доверенным лицом
  • Все имеющиеся справки о чистке/обработке вещей
  • Все необходимые разрешения на запрещённые/ограниченные к ввозу предметы
  • Копия чека на все лекарства, выписанные по рецепту

Упомянутое выше слово «виза» означает любое из следующего списка:

  • Действительная новозеландская резидентская виза или действительная возвратная резидентская виза
  • Действительная постоянная резидентская виза (включая возвратную резидентскую визу), выданная Правительством Австралии
  • Действительная новозеландская рабочая виза на работу, выданные не менее чем на год
  • Действительная новозеландская рабочая виза на работу, выданные либо по категории Work to Residency (Квалифицированный мигрант), либо по категории долгосрочная бизнес-виза
  • Действительная новозеландская гостевая виза, выданные на срок не менее 3-х лет

Прохождение таможенного контроля

Важно помнить, что личные вещи не облагаются таможенной пошлиной и налогом на товары и услуги (GST) при условии, что тот/та, кто ввозит их в страну…

  • Прибыл/а в Новую Зеландию; и
  • Имеет новозеландский/австралийский паспорт или необходимую новозеландскую визу на момент ввоза вещей в страну; и
  • Прожил/а за пределами Новой Зеландии более чем 1 год и 9 месяцев; и
  • Являлся/лась владельцем вещей и лично их использовал/а до ввоза в Новую Зеландию.
  • Вещи не должны принадлежать другому человеку; не должны ввозиться в страну с дальнейшим намерением подарить, продать или обменять их; не должны использоваться в коммерческих целях.

Если все вышеперечисленные требования не соблюдены, клиент должен полностью оплатить таможенную пошлину и налог на товары и услуги (GST).

На данный момент Таможенная Служба Новой Зеландии в некоторых (редких, прямо скажем) случаях разрешает ввоз вещей до прибытия клиента в Новую Зеландию. Если клиент получает данное разрешение, ему необходимо оплатить залог. Он подлежит возвращению в течение шести месяцев после ввоза вещей при предоставлении паспорта и квитанции об оплате. Это неофициальное законодательство Таможенной Службы, которое может поменяться в любой момент.

Список запрещённых или ограниченных к ввозу вещей:

  • Предметы, изготовленные из видов дикой флоры и фауны, включающих, среди прочего, рептилий, змей, слонов, носорогов, бегемотов, представителей семейства кошачьих, китов, дельфинов, зебр, антелоп, оленей, птиц, перья, кораллы и ракушки
  • Все лекарства
  • Препараты строгого учёта (кроме лекарств, выписанных по рецепту), включающие, среди прочего, ЛСД, героин, кокаин, коноплю, экстази, стероиды, человеческие гормоны роста, стимуляторы, прекурсоры
  • Предметы непристойного или безнравственного характера в любом виде, включая, среди прочего, детскую порнографию, материалы с изображением зоофилии и материалы, потенциально пропагандирующие, побуждающие или описывающие преступность, насилие или злоупотребление наркотиками
  • Декоративные трубы, в том числе трубы для кальяна и другие приборы для курения конопли или метамфетамина
  • Любые виды оружия, включая, среди прочего, огнестрельное оружие или его части, муляжи огнестрельного оружия, штыки, кинжалы, трости с вкладной шпагой, ножи с подпрудиненным лезвием и кастеты. Импорт огнестрельного оружия строго контролируется и для его ввоза требуется полицейское разрешение

Список вещей, подлежащих обязательному декларированию:

  • Сигареты, сигары, табак или алкогольные напитки
  • Вещи для коммерческих целей (включая предметы для продажи, аренды, проката, обмена или использования в собственном бизнесе)
  • Новые вещи
  • Неиспользованные вещи — вещи, принадлежащие вам (или вашей семье), но которыми вы никогда не пользовались; неиспользованные вами подарки
  • Подарки, которые вы намереваетесь подарить другим
  • Вещи, принадлежащие человеку, не указанному в Декларации Личного Несопровождаемого Багажа
  • Автомобиль(-ли), мотоцикл(-ы), автофургон(-ы), прицеп(-ы), водное(-ые) или воздушное(-ые) судно(-а)
  • Денежные средства в любой валюте на общую сумму более NZ$10,000 (новозеландский доллар)

Прохождение карантинного контроля

В Новой Зеландии очень строгие правила относительно того, что можно ввозить в страну. Во всём мире она имеет репутацию экологически чистого государства. Новая Зеландия также известна как страна, зависимая от сельского хозяйства, садоводства, лесной промышленности и туризма. Именно поэтому необходимо обеспечивать контроль против нежелательных загрязнителей, болезней, насекомых и других вредителей.

Все списки упаковочного материала/вещей проверяются Карантинной Службой(MPI Biosecurity), которая решает, можно ли сразу пропустить груз или его необходимо досмотреть. Большинству грузов с личными вещами потребуется пройти досмотр в той или иной степени. Список вещей, которые обычно досматриваются и привлекают внимание, включает, среди прочего:

  • Еда в любом виде
  • Продукты животного происхождения, например мясо (свежее или сушёное), яйца, молочные продукты, мёд, шкуры, мех, кости, шерстяные изделия, охотничьи трофеи, рыба/моллюски (в свежем, сушёном или замороженном виде). Средства традиционной китайской медицины, ракушки и кораллы, слоновая кость
  • Растения или продукты растительного происхождения, например свежие или сушёные фрукты и шишки, овощи, живые и засушенные растения/цветы, отрезки растений и черенки, луковицы или корни, семена, предметы старины из сосны и/или предметы, вручную вырезанные из дерева/с резным орнаментом, сахарный тростник, бамбук, плетёные корзины, солома, средства традиционной китайской медицины
  • Оборудование, соприкасающееся с животными и/или растениями, например ветеринарное оборудование/препараты, предметы для ловли рыбы, оборудование для рыбоводства, конное снаряжение, рабочая обувь/одежда, подстилки для домашних животных, оборудование/предметы для садоводства и лесоводства
  • Предметы различного назначения, например пылесосы, обувь с шипами, заклёпками или рефлёной подошвой (то есть обувь для игры в гольф, футбол), треккирговая обувь, грязная обувь, снаряжение для водных видов спорта, велосипеды, лодки, запчасти, снаряжение для походного отдыха/палатки, барбекюшницы, новогодние и пасхальные украшения

Сотрудник Карантинной Службой может отправить определённые вещи на санитарную чистку/обработку или фумигацию. Некоторые вещи также могут конфисковать и уничтожить или вернуть в страну отправления за счёт владельца. Мы рекомендуем тщательно почистить от загрязнений вещи, которые соприкасались с землёй, травой/растениями/другой растительностью, водой, семенами, животными и насекомыми.

Деревянная упаковка:

Вся древесная упаковка, используемая при перевозке вещей (ящики, поддоны и т.д.) должна быть сделана из разрешённой обработанной древесины и отвечать Международным стандартам по фитосанитарным мерам (ISPM 15). Любая не соответствующая стандартам древесина может быть уничтожена, обработана или возвращена в страну отправления за счёт владельца. Все компании по международным перевозкам должна быть осведомлены об этих стандартах и предоставлять соответствующую древесину и упаковку.

Дисклеймер и заключительная часть

Приведённая выше информация актуальна на сентябрь 2013 года.

Имейте в виду, что правила ввоза вещей в страну могут поменяться без предварительного уведомления. Нет никаких гарантий, что кто-то «на форуме» ежедневно следит за изменениями в правилах.

Контактная информация: Гукало Алексей доступен по телефону +64 9255 5647 или через электронную почту [email protected]

Бонус: как привезти домашнее животное

Всё нужное можно найти на сайте государственной системы био-защиты, на странице, которая так и называется «Ваши домашние животные». Хорьков и змей, например, вообще нельзя привозить. А вот с кошками и собаками, если хочется повозиться, то можно: полгода карантина в Англии или любой другой стране, свободной от бешенства. Потом год здесь. Стоить будет от 6000 до 10000 американских долларов.

Вот конкретный ответ от офицера государственной службы био-защиты, я несколько лет назад делал запрос:

Hi

Unfortunately we do not allow the direct importation of dogs or cats
from Russia. You will need to import your animal via a third country,
have it reside there for 6 months and comply with the import health
standard for that country.

You can search for eligible countries at this web link.

One of the largest group of countries is under the import health
standard for dogs from Rabies controlled countries:

See section 8:.3
8.3 The specified countries and territories recognised as countries or
territories in which canine rabies is absent or well controlled and, as
such, for which this import health standard is applicable are as
follows:

Antigua and Barbuda, Austria, Argentina, Bahamas, Belgium, Bermuda,
British Virgin Islands, Brunei, Bulgaria, Canada, Cayman Islands, Chile,
Republic of Cyprus, Czech Republic, Denmark, Falkland Islands, Finland,
France, Germany, Greece, Greenland, Guam, Hong Kong, Hungary, Israel,
Italy, Jamaica, Kuwait, Luxembourg, Macau, Malta, Mauritius, The
Netherlands, Netherland Antilles and Aruba, Poland, Portugal, Qatar,
Republic of Croatia, Republic of Slovenia, Reunion, Sabah, Sarawak,
Seychelles, South Korea, Spain, St Kitts and Nevis, St Lucia, St Vincent
Grenadin, Switzerland, Trinidad and Tobago, Taiwan, United Arab
Emirates, United States of America, Uruguay, US Virgin Islands, Wallis
and Futuna.

We import from other countries also (including Malaysia, Taiwan, the
United Kingdom, and Pacific Island countries)

Once you have chosen a country, please let me know which one, and I will
send you import requirements specific to that country.

Lauren Dunn
Animal Import Advisor

Я выбрал страну – Сингапур. Вот правила для Сингапура.

Hi

Here are the requirements to import from Singapore. You need to stay in
Singapore for six months and meet the requirements below. No rabies
blood test, permit or quarantine is required to import from Singapore.

There are some forms at the back of the standard that need to be
completed and accompany your pet to NZ.

Lauren Dunn
Animal Import Advisor

Вот как-то так. Надеюсь, кому-нибудь это (п)окажется полезным.

  • Evgeny Sokolov

    Улыбнула фраза «несколько коробок сортов, которые сложно найти в Новой Зеландии» :)
    В Новой Зеландии вообще сложно найти хороший чай, надо заказывать из Китая. А то что тут продают в чайных магазинах стоит очень дорого, и очень низкого качества, если не сказать вообще отвратного качества (заказать из Китая 300 грамм чая дешевле и он значительно вкуснее). Все это конечно не касается обычного чая, который продают в супермаркетах, самый дешевый (ну или почти самый дешевый) чай в пакетиках тут очень неплох по сравнению с тем, что можно купить в России.

    • Я тут покупаю: http://www.harneyteas.co.nz/?gclid=CMHL3Zaz3roCFYLvpAodDUMAJw


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Evgeny Sokolov

        Не, Стас, я подразумевал такой чай, как вот тут продают: http://www.teavivre.com/. Такого я тут в продаже не видел. Неароматизированный, в основном зеленый чай.

        • Зелёный, кстати, тут неплохо растят: http://www.zealong.com/

          • Evgeny Sokolov

            Видел, но цены!!! Потом всего один сорт делают, хочется больше. Попробую как-нибудь обязательно, когда разбогатею :) Хочется верить, что за такую цену он не хуже китайского будет.

          • Но цены, это правда. Это согласен.


            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com