День рождения №31 и обратная схема

IMG_8771

Здесь в Окленде я давненько не брал руки шахматы: давненько не писал в блог. Меж тем в будничной суете незаметно подкрался непростой день, день рождения.

Прошлогодний тридцатилетний юбилей прошёл тихо, совсем было не до него: ждали рождения Лукаса, занимались ремонтом в своём доме, работой и всяким таким бытовым-бытовым. Посидели негромко в ресторане на Понсонби с группой товарищей и разошлись трезвые по домам.

В этом году встали, что называется, на ноги: сформировали ребёнку график, наняли няню, позвали друзей, купили еды, гелиевых шаров и выпивки, и вроде наверстали упущенное. После вечеринки больше суток болела голова у обоих родителей. Как с любой тренировкой: если пить раз в полтора года, навык теряется. Впрочем, нельзя сказать, что то умение какой-то особенной важности.

Каджый год во время днерожденного сплина подвожу итоги года. В прошлый раз было просто — написал традиционные 100 фактов о себе, какие каждые пять лет выдаю. Cегодня придётся немного наскрести по сусекам самолюбования и самобичевания, чтобы дополнить другой супер-список под условным названием «Одно дело в год». Суть последнего следующая: я позволяю себе заниматься любой несуразной фигнёй в течение года до тех пор пока выполняется одно большое дело, одна цель. Как показывает опыт, такая схема работает (для меня).

Как-то уже писал об этом достаточно большой пост:

За год я стараюсь сделать одно большое дело. Планирую жёстко на один год вперёд и мягко на пять лет. Почему пять? Потому что пальцев на руке столько: удобно считать.

Дополненный список, «обратная схема», как я это называю, будет выглядеть так:

  • В 2013 году я хотел стартап, и мы запустили «фэшн-инстаграм» Do You Like It?
  • В 2012 году я хотел семью — и у нас появился чудесный мальчик Лукас.
  • В 2011 году я хотел решить квартирный вопрос и купил в декабре дом.
  • В 2010 году я хотел открыть свою компанию и перестать ходить в чужой офис — так появилась Sliday
  • В 2009 году я хотел научиться работать в Новой Зеландии и выплатить большой долг, накопившийся после полугодового путешествия. Научился, выплатил.
  • В 2008 году я хотел получить вид на жительство в Новой Зеландии, и прокатиться по Азии — получил, уехал, как планировалось.
  • В 2007 году я хотел остаться в Новой Зеландии, разобраться с рабочей визой, разобраться с тем, как тут жить. Было жутко интересно и не очень сложно. Разобрался, остался.
  • В 2006 году я хотел поехать, попробовать пожить и поработать в Новую Зеландии — собрал $5570 и поехал, хули.
  • В 2005 году я хотел посмотреть, как оно вне России, и присутствуют ли там вообще разумные формы жизни. Полгода жил в провинциальном Китае.
  • А вот в 2004 году я ничего такого особенного не хотел. Работал потихоньку, бегал от армии, съездил раз на Алтай, кажется, один раз в Бурмистрово. Родители, кажется, приезжали. А я думал, что нужно съезжать с квартиры на улице Академической 4 и ходил в гости к друзьям: Илье ‘Zepp’ Стахееву, который жил в конце той же улицы, к Диме ‘Spectator’ Смирнову, что через дорогу, Вале ‘Woobinda’ Мерзликину на Морском проспекте тогда обитал, кажется. Кофе мы пили в NYP-кофейне на том же Морском. Кажется, в Новосибирске, в самом городе, я в 2004 году был всего лишь раз. Много курил, по ночам работал, думал, что вот напишем мы нашу супер-игру и станем миллионерами.

Не знаю, поможет ли вышесказанное любителям системы «Getting things done» и прочих «лайфхаков», но эта схема для меня работает. Как можно представить, шорткатов в основном не бывает.

Планами на год грядущий делиться не буду, ибо в некоторой степени верю, что от проговаривания теряется мотивация. Чем больше мы думаем о походе в тренажёрный зал, тем больше деталей появляется в вымышленных тренировках, тем менее интересно туда на самом деле идти.

Однако, надеюсь, и почти уверен, что, если приложить в нужные моменты в правильных местах небольшие усилия — всё будет хорошо. Пока вроде получается.

Большое спасибо, что читаете! Через этот блог я познакомился с огромным количеством чудесных (и не очень) людей. По сей день он остаётся «точкой входа» для новых лиц в кругу общения. Всем привет.

  • С Днем Рождения Стас! Хоть мы и не знакомы лично, я получаю удовольствие читая твой блог, и желаю тебе всего самого хорошего :)

    • Спасибо


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com