Цензура, глупость и гомофобия в России

Processed with VSCOcam with s3 preset

Здесь в Окленде я кроме этого веду небольшой закрытый блог с бытоописанием ребёнка. Он доступен по паролю для друзей, знакомых и родственников, желающих следить за развитием младенца. Вчера получил письмо от мамы темой «сайт про Лукаса заблокировали». Чо за фигня?

Хотела посмотреть новые фотографии внука, а в ответ от виртуальных командиров получила многократно вот что:

22077a4e

Оказывается, именно так выглядит страница lucaskulesh.com для многих пользователей российских провайдеров. «WTF?!» — подумал я, и проверил IP адрес сайта по упомянутым в письме ссылкам. Можете сами глянуть.

IP Address: 65.39.205.61 (Node Hostname: lucaskulesh.com)

На сайте zapret-info.gov.ru нужно ввести вышеуказанный IP и отвратительную капчу, чтобы увидеть следующее…

9e6a12bd

И ниже приписка на тошнотворном канцелярите:

Решение о включении в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта в сети «Интернет», провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.

Как-то многовато чести для закрытого блога, не так ли? После непродолжительных исследований стало ясно, что на этом же IP висят все остальные сайты популярной (очень крутой, кстати, рекомендую) сайт-платформы Squarespace. Я не смог найти данные о количестве зарегистрированных у них ресурсов, но постоянные сравнения с гигантом WordPress как бы намекают, что к шестой версии Squarespace накопил не один миллион сайтов.

Вот так какой-то идиот одним махом лишил русскоязычный сектор заметной части глобальной мировой сети интернет.

Собственно, вот новость на Хабре о головотяпности российской цензуры: «Роскомнадзор заблокировал платформу SquareSpace.com». Там упомянут проект looo.ch: «Луч – это медиа-лейбл революционных идей и чувственных образов» — прикольная контр-культурная поделка. И в частности страница FILES, где в числе прочих представлены подобные электронные книги.

ccd5f8da

Прочитать её можно здесь или скачать в формате pdf. (100% небезопасно для работы)

Невидимую руку, настучавшую в реестр не остановили ни явное указание на сатирическую природу материалов, ни дисклеймер на странице ABOUT:

Луч является авторским проектом Анатолия Ульянова и Наташи Машаровой. Публикуемая здесь информация носит сугубо художественный и культурно-просветительский характер, может быть стрессовой для консерваторов, верующих и лиц с неустойчивой психикой, и предназначена для людей в возрасте от 18 и старше. Пожалуйста, покиньте этот сайт, если: вам ещё не исполнилось 18 лет; вы не согласны с условиями нашего пользовательского соглашения; можете быть оскорблены идеями, которые вы не разделяете; не переносите вида обнажённых людей, крови, мертвецов, экскрементов, гомосексуалов, карликов и прочего рода нетрадиционных индивидов, предметов и форм. Все жалобы и предложения просьба направлять на loooch_at_looo.ch

Не нравится — не смотри, очень ведь простой принцип. Особенно, когда чувство юмора отсутствует.

Как бы там ни было, в числе многих сайт lucaskulesh.com не работал, и бабушке с дедушкой очень хотелось следить за жизнью внука. Пришлось принять меры.

Как восстановить работоспособность запрещённого цензурой сайта на базе Squarespace

Сервис Cloudflare, которым я пользуюсь с момента появления, бесплатно управляет DNS и прогоняет через себя трафик, отсекая вредителей, параллельно оптимизируя контент. Всё, что нужно, это зарегистрироваться там и поменять nameserver-настройки в месте регистрации домена. Я купил домен для мальчика у Squarespace. Через систему управления сайтом напрямую такую информацию менять нельзя. Пришлось писать в саппорт. И вот, сутки спустя, домен работает не через «проклятый» IP 65.39.205.61 из США, а через ближайшую CDN-точку в Германии. Вот и всё. Как можно заметить невооружённым глазом и looo.ch отлично функционирует. Цензуре — нет! Я считаю.

Это тоже русофобный пост?

  • Петр Плетняков

    Как добавили, так и удалят. Часть ежедневного «цирка» в РФ, здесь это никого не удивляет. Уже половина популярных сайтов побывали в этом списке и были удалены оттуда через пару дней.

    • Обратно вроде только через суд. Впрочем, фик знает кому верить.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

    • Wayland

      Не в этот раз. WordPress блочат уже около полугода.

      На Хабре была ещё одна статья, что якобы Ростелеком извинился за блокировку и открыл доступ: http://habrahabr.ru/post/182844

      Говорю как пользователь Ростелекома — это не так. Они разблокировали лишь главную страницу, все поддомены (т.е. блоги) недоступны. Причем блокировка идёт по IP, так что и сторонние домены на wordpress тоже не грузятся. И даже не выскакивает страница «Заблокировано», просто не грузится сайт и всё. Идет бесконечная загрузка из пустоты.

      Мой блог (на WP) недоступен всем людям, которые не знают, что такое VPN или не могут его себе настроить. Потому и читаю блог Стаса, он пишет как из другого мира. Который мне морально ближе. И желания оставаться в «этом мире» все меньше и меньше.

      • Это цензура.


        Stas Kulesh
        Creative @ Sliday.com

        • Wayland

          Конечно. И от этого становится очень грустно, особенно, когда мой собственный отец доказывает, что WordPress «наверняка закрыли по делу» из-за педофилов или кого-то ещё. Человек, работающий в бизнесе (!), и всё равно с промытыми мозгами.

          Переубеждать в части вещей удаётся, но очень сложно. Телеящик просто адские вещи вытворяет в последние 2 года. Из последнего: http://youtu.be/s862YkKBt10?t=35m15s

          Поэтому и читаю твой блог. Положил глаз на НЗ ещё несколько лет назад и с каждым годом убеждаюсь, что уехать отсюда туда — это правильный выбор. Искренне радуюсь тому, что у тебя всё получилось.

          • Ну, я никогда не уезжал, и было это 7 лет назад. Вроде меньше ада было раньше. Без геббельсовщины. (Такой отвратительный тип этот круглоголовый)


            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

  • GoshaFF

    Поглядел книгу… Омг….
    Развидьте меня обратно.

    Методы конечно глупые. Банить все сайты на одном ИП. Но пожалуй соглашусь с тем, что «такого» в свободном доступе быть не должно (я про книгу).

    • Там предупреждение же, всё честно. Опять же мне книга понравилась, юморная.

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Дина Агзамова

    Стас, а можно вас попросить более подробно написать о том как восстановить работоспособность сайта на базе Squarespace. Так, что бы глупые девочки поняли :-)

    • Регистрируешься на cloudflare.com, и там написаны 2 name servers. Если домен куплен где-то там, то ставишь там эти сервера, как написано на cloudflare — и всё работает. Если домен на SQS, то в squarespace-панели идёшь в раздел Domains. Там кликаешь на ссылку, мол, мне нужно больше контроля над доменами. На почту приходят логин-пароль. Там можно пойти в DNS-раздел и найти страницу, где менять эти самые name servers на те, что CF указал. НО домен по-умолчанию там «залокан» (locked), поэтому надо просто написать в SQS саппорт, сказать, что хочешь ускорить и защитить сайт с помощью CF и хочешь поменять name servers, пожалуйста, разлочьте домен. Они за сутки отвечают обычно. Меняешь домен, идёшь обратно на Cloudflare, нажимаешь там «я поменял неймсервера» и всё!


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Дина Агзамова

        Спасибо большое!
        А как быть с админкой? Она будет так же работать потом на SQS, когда его разблокируют. Я просто не совсем понимаю, что я поменяю, следуя данным инструкциям, и как это в дальнейшем отразиться в работе с сайтом :-)

        • Поменяется IP. Админка, которая по адресу lucaskulesh.com/config работает нормально. НО стоит понимать, что родители мои не пишут в блог, а лишь его читают. Скорее всего админка у них не работала бы. Это печалька.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

      • Дина Агзамова

        А где находится SQS панель. Блин, что-то я не понимаю… :-(

        • http://slibot.com/gyazo/f211ab4c.png
          ?


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

          • Дина Агзамова

            Так SQS не загружается же. Когда не него заходишь, написано что сайт заблокирован и бла-бла-бла

          • Не, погоди, я написал, как сделать так, чтобы можно было читать SQS, а не писать в него. Эти все исправления админки нужно делать через какой-то прокси, конечно, раз не пускает. Говорят, есть а) плагины для Google Chrome и б) режим Turbo в Опере.


            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

          • Дина Агзамова

            О, Боже! Это не постижимо для меня. Ладно, будем надеяться, что SQS разрешит этот вопрос в скором времени :-) Спасибо)

  • Kirill

    Привет Стас.
    Все думал в какой пост впихнуть свой вопрос тебе, да и так, что бы ты его заметил :))
    Я и мой парень планируем переехать жить в НЗ. Да мы — геи и кому это неприятно — крутите скролл дальше.

    Планировать нашу совместную жизнь на Украине мы не можем.естественно. Ни усыновить бездомного ребенка, ни прав на совместное имущество, ни помощь друг другу в тяжелой ситуации по здоровью оказать не сможем ни себе ни людям. Вообщем аут — как и в России.

    Такие вопросы Стас — во-первых читал в твоем блоге, что ты довольно таки толерантен к геям, появились ли в НЗ знакомые или друзья геи, какое наблюдал отношение к ним, где работают? Где нам лучше поселится по приезду и в дальнейшем ? (может глупый вопрос но все же) И вот ломаю голову как мы будем доказывать партнерство — т.е мой парень главный заявитель, а я прицепом )) Он программер, я пытаюсь стать тестером , но боюсь, что не потяну. Читал, что есть общественные организации — вроде там можно найти работу? Читал, что нужно доказывать, что проживали вместе, счета и все такое, но это ж соседи здешние нужны …ээээ жесть. Вообщем твои мысли по этому поводу рад буду услышать(увидеть). Спасибо, что ты есть ! ( со своим блогом :))

    • Привет.

      Переезд — дело серьёзное. У меня есть знакомые геи, да, с десяток человек. С одним товарищем относительно близкие друзья, снимали когда-то вместе жильё.
      По поводу жилья — думаю, зависит от того, где вы будете учиться, работать. Большинство бизнесов в центре и пока нет машины, лучше там где-то поселиться.
      Отношения нужно будет доказывать, да: совместные поездки, счета, покупки, недвижимость и пр. — всё, что есть. Письма от друзей помогут. В общем обычное дело, как всем приходится доказывать.
      Удач


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com