Золотой год

2013-08-25 13.39.58-2 copy

Здесь в Окленде, после прочтения нескольких статей об уровне счастья и после написания поста об этом обсуждали с домашними сегодня динамику уровня общей удовлетворённости жизнью при условии относительного благополучия. Представим, что вас каждый день в течение всего сознательного возраста спрашивали, насколько вы счастливы, и просили оценить уровень по шкале от 1 до 10, например. Если усреднить данные за каждый год, то, исключая экстремальные случаи (голод, война, насилие, травы, болезни), каков будет график? А главное — и этот вопрос, собственно, разжёг огонь споров — в каком возрасте вы чувствовали себя максимально счастливым?

Перечитав факты о себе за последние 15 лет, я выбрал волшебные 24 года. Немедленно объясню почему.

В 24 года уже не ебашат гормоны, как в 16 лет, и уже нет той юношеской робости в сексуальном плане и в отношениях вообще. Скорее всего было уже несколько «любовей», и вероятность особенных страданий на этом фронте не очень высока.

В 24 года уже можно быть экспертом в профессиональном плане, уже можно успеть не только получить образование, но и применить его в деле, заслужить уважение окружающих. По крайней мере для мужской части населения, есть мнение, это очень важно.

В 24 года можно, грубо говоря, пойти и купить что хочется в магазине. Ну, или понятно, что на новый телефон копить 3 месяца, к тому же уже достаточно лет, чтоб взять кредит в банке.

В 24 года нормально жить, где хочется: родители больше не указ, есть своя голова на плечах и средства на оплату своего места, где стоит кровать, и куда приходят гости пить вино.

В 24 года ещё обычно нет похмелья, голова после пары бокалов вина болит редко или не болит совсем. И обмен веществ ещё не замедлился, оттого можно пить и есть что попало в общем-то в любых количествах.

В 24 года мир не сказать, чтоб совсем простой, но уж точно проще, чем, например, в 30 (дальше этого возраста судить не берусь). Не знаю, как вам, а мне с учётом огромного количества информации о всевозможных углах рассмотрения жизненных ситуций, явлений природы и человеческих характеров, всё больше кажется, что чем старше мы становимся, тем сложнее мир вокруг. Что логично, энтропия увеличивается. Чёрно-белое подростковое восприятие сменяется осторожной взрослой позицией. В 24 года она уже не такая радикальная, как в 16 лет, но и не такая консервативно нейтральная, как в, скажем, 50.

В ваши 24 года скорее всего относительно молоды родители и прочие близкие родственники — они скорее всего не болеют, не требуют ухода, не приходится особо думать об их будущем. Это, пожалуй, один из лучших периодов, чтобы узнать родителей получше. В ваших детстве и юности они взрослые, а вы ребёнок или отрок; в ваши сорок — они старики. На мой взгляд, 24 года — идеальное время, чтобы на равных, как взрослые люди, пообщаться с родителями.

В 24 вы скорее всего ещё не успели обрасти ответственностью: перед ребёнком, перед женой, перед банком, перед кем угодно, кому вы что-то обещали. Вы ещё мало кому что-то должны. Обещать вообще очень неблагодарное занятие. Обычно опасность не сдержать обещание неприятно гложет. Чем старше, тем их больше.

В 24 года скорее всего с относительной лёгкостью вы сможете овладеть новым навыком: сноубординг, винд-сёрфинг, вождение авто. Риск навредить себе — а мы рассмастриваем исключительно бессемейного индивидуума — не так пугает, как ныне. Невооружённым глазом видно, что этот пункт связан с предыдущим.

В 24 года в общем-то вообще всё пофиг. Если накосячил — молод, если хорошо сделал — талантлив, если опоздал — завертелся, если обманул — оступился. Репутация ваша скорее всего ещё в процессе формирования. Ещё можно успеть неровности сгладить, а достоинства выпятить. Со временем, как мне кажется, мимикрировать становится сложнее — прежде всего лень тратить усилия.

В 24 года ещё не так важен личный комфорт: проще находить друзей, меньше напрягают девиации и негативные проявления знакомых (и незнакомых тоже). Кстати, друзья ещё держатся в плотном кругу, их ещё не «разметало», не «затянуло», не «захомутало». Они, стоит полагать, тоже весьма бойкие и зажигательные в свои околодвадцатьчетыре, что не может не радовать.

В 24 можно сесть вечером, долбануть энергетика с сигареткой (ещё придёт время бросить) и просидеть всю ночь напролёт, увлекшись любимым делом или новой компьютерной игрой, а утром, зарядившись тройным эспрессо, перевыполнить план на работе. Сейчас в 12 часов ночи — к можно заметить по этому посту — соображается с трудом, а в час мозг просто выключается.

Стоит ли говорить, что в 24 года не только голова работает лучше, но и болячек хронических, как и последствий неправильного образа жизни (см. выше сигаретки, вино ещё выше), скорее всего мало или нет вовсе.

Почти в 24 года, в октябре, если точнее, я приехал первый раз в Новую Зеландию. Не первый раз за границей, но всё ж довольно важный момент.

И так далее — сплошь плюсы, как можно догадаться.

Конечно, эту цифру я придумал, основываясь исключительно на личном восприятии. В основном интересно узнать, какой ваш идеальный возраст? Само собой ожидаем ответ «каждый мой год — лучший мой год» — камон, это очень скучно, и скорее всего неправда. Только если вам не 24 года, конечно.

  • Петр Плетняков

    Вот мне 24, и я точно не скажу, что какой-то из предыдущих годов был лучше/хуже. Наверное в 30 уже можно судить о качестве предыдущих лет.

    P.S.: после визуальной переработки блога скорость его работы, по ощущениям, стала ниже раза в 3, даже на мощных компах тормозит при прокрутке.

    • Странно, вроде ускорял. В каком браузере смотришь?


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Петр Плетняков

        В Firefox 23 тормозит, в Chrome 29 притормаживает, в IE 10 нормально работает.

        • Странно, я посмотрю.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com