Читаем новозеландские новости

IMG_3770_1600

Здесь в Окленде не так много всего происходит, поэтому основные темы для обсуждения на кухнях одни и те же. Даже, если не читать местные новости, отголоски доходят. В последнее время, чтобы не засорять блог недотемами я стал постить побуждающие к дискуссии эпизоды из новостей в свой Facebook. Иногда неплохие обсуждения получаются, подключайтесь: fb.com/kulesh

Приведу несколько примеров, глядя на которые можно понять, что волнует иммигрантов и коренных жителей Новой Зеландии.

Трудовые отношения

В отеле придумали брать с постояльцев по пять долларов за доставку еды из ресторана неподалёку. Доставкой занимались работники гостиницы, используя свой транспорт. Одна из работниц — первый раз пользуясь такой схемой — привезла по 2 заказам за одну поездку еду, взяла с клиентов 5 долларов, 2,50 с каждого, как можно представить. Хозяйка отеля возмутилась, мол, почему не 10?! Женщины поспорили из-за 5 долларов. Крепко поспорили, владелицей был поставлен ультиматум, мол, гони 5 долларов или будет сложно! Работница ответила: «Ну, давай, чо!» Позвонили в полицию, там выслушали, но, конечно, не приехали по такому пустяковому поводу. Хозяйка организовала собрание, на котором на глазах у всех пожурила сотрудницу, до кучи обвинила в том, что та как-то не так ведёт финансовые записи и должна 92 доллара (!), и, завершая мероприятие, передала заранее заготовленное письмо с «открепительной» — общем-то уволила. Что дальше?

А дальше работница пошла в суд. И представители Employment Relations Authority посчитали, что она была уволена незаконно. Так 5 долларов обернулись для владелицы отеля в почти $12000 ($6656 невыплаченной зарплаты, $2800 компенсации и $2500 издержки).

У кого-нибудь ещё есть вопросы о том, почему здесь сложно найти работу удалённо, и зачем такие сложные танцы при устройстве на работу, и почему так много собеседований?

Обсуждение здесь »


Недвижимость

Как я и предполагал, ебический рост цен на недвижимость в Окленде вызвано _не только_ китайцами, накручивающими на аукционах цены и покупающими за наличные дома. Лейбористы просто решили набрать по-простому очков: ксенофобия в комбинации с кризисом недвижимости всегда даёт неплохие результаты.

BNZ chief economist Tony Alexander concluded: «The sprawling anecdotes regarding Auckland properties being snapped up by Chinese buyers are not supported by the evidence.»

Nationwide, only 9 per cent of all sales are to people from overseas (Auckland, 11 per cent) and of these buyers, at least 40 per cent indicated to agents they intended to shift to New Zealand. The result being only between 4 per cent and 5.6 per cent of all New Zealand dwelling sales are to people not intending to live here.

Of total Auckland sales, overseas Chinese bought 2.1 per cent, British residents 2 per cent, and Australians 1.7 per cent.

According to this survey, the biggest competition for first-home buyers comes from «investors» who nationwide bought 19 per cent of available houses, compared with the 24 per cent that go to first-time buyers.

In Auckland, first buyers snapped up 23 per cent, to the investors’ 22 per cent.

Обсуждение здесь »


Письма от риэлторов

Мне тоже приходят такие письмена от местных риэлторов:

«Dear Mr Dann, you won’t believe what the house down the road sold for and would you like a free valuation, this could be a golden opportunity to cash up.»

И у меня тот же вопрос, что и у автора с NZ Herald:

What? And where will I live? Huntly? This seems like a *terrible time to cash up*. For that matter where will my kids live?

Обсуждение здесь »


Светское общество

b4227869 (1) 2 И ещё немного по поводу светскости новозеландского общества. Опрос на NZ Herald показал, что 42% из почти 7000 опрошенных против введения в школах уроков по изучению Библии.

Впрочем, результат может быть деформирован спецификой онлайн-аудитории NZHerald.co.nz. Опрос в интернете: «Пользуетесь ли вы интернетом?» показал, что 100% пользуются. Читающие в сети материал на NZHerald о Библии, возможно, меньше подвержены поверьям, чем те, кто в это время пасёт коров и таскает грузы в порту.

Обсуждение здесь »


Отношение к приезжим

Южные, деревенские новозеландцы, как это часто бывает, когда живёшь в закрытых комьюнити, позволяют порой расистские высказывания.

Там на странице NZ Herald опрос «Подвергались ли вы расистским нападкам в Новой Зеландии?» с тремя вариантами ответов:
— Да, это было направлено на меня
— Я был свидетелем подобного
— Нет, никогда

Я за почти 7 лет жизни здесь не смог припомнить, пожалуй, ни одного случая, когда кто-то пытался бы мне сказать что-нибудь в духе: «You fucking Russians should really fuck off here». По мелочам может кто-то где-то нос воротил, но это может от моего неумения вести small talk.

А у вас были такие случаи?

Обсуждение здесь »


Иммиграция — «за» и «против»

Вот человек просто, по-человечески, ответил на пост: «За» и «против» иммиграции в Новую Зеландию. Без истерик, все бы так (на многих намекаю). Молодец, Шурик.

Я не так давно приехал и думаю, что уеду. Да, не понравилось и не подходит по некоторым пунктам, из России этого было не видно, ничего страшного я думаю.

Товарищам, которые сидя здесь, в НЗ, продолжают ныть, я бы посоветовал сделать то же самое, не нравится — вперёд домой. Или не нойте.

Да здесь холодно, хотя я быстро привык, не такая уж это проблема. Цены, цены высокие, но что ожидать от острова на самом краю мира? Ой обувь не купить, ой тут нет Икеи.. ну детский сад.

Главное не всё это барахло конечно же, ко всему можно привыкнуть. Куда тяжелее пережить всё то, что Стас описывает в минусах общих для эмиграции вообще. Легко рассуждать зеленым юнцам, у которых ни кола ни двора, что называется, на родине, и они едут сюда в те же условия.

Попробуйте переезд после 30-40. Хотя конечно и возраст тут не главное. Обрыв всех связей, другой менталитет, очень много чуждых русскому человеку вещей, с которыми приходится сталкиваться каждый день и это только что лежит на поверхности, а что там под этим…

И знаете, хотя это уже может и не принято такое говорить, в обществе космополитов или тех кто ими прикидывается, но такое простое чувство, как тоска по Родине, от него не сбежать. И господи, да плевать кто там у власти, плевать что будет дальше, не это составляет для человека его дом.

Такие вот мысли.

Всем удачи.

Обсуждение здесь »


Обмен мнениями

Пишу пост «За и против иммиграции в Новую Зеландию». Если с «ЗА» относительно понятно, то «ПРОТИВ» идут со скрипом (оно и понятно, я тут живу). Нужна помощь зала! Какие, как вам кажется, есть минусы в новозеландской жизни, какие аргументы «против» вы бы привели в пример?

Обсуждение здесь »


Землетрясение в Веллингтоне

1069206_10153044976040704_1089746162_n (1) 2 СРОЧНО В НОМЕР! За последний час произошло больше 20 землетрясений магнитудой 4 и выше в проливе Кука (рядом с Веллингтоном). Одно было 6,9 (понижено до 6,5). Вот такими сообщениями засыпан телефон (см. картинку). Вроде пока без жертв. У кого-то фарфор в шкафу разбился, продукты попадали с полок в супермаркетах, говорят.

Обсуждение здесь »


Сын и зима

cdbe5da1 (1) 2

Утром погуляли с Лукасом по песчаным дюнам, посмотрели на озеро, лошадей, джунгли и водопад. Я пообедал цветочками с сыром, плесенью, гребешками и пюре из зелёного горошка. Вот такая хуёвая зима в Новой Зеландии.

Обсуждение здесь »


Крутая реклама

996516_10153032229265704_2068860161_n 2 Свежая реклама моей энергокомпании под девизом: та же энергия (власть), другое отношение. Толсто. Подробности на powershop.co.nz

Обсуждение здесь »


Если вам есть, что сказать, подписывайтесь на fb.com/kulesh

  • Alexey Lutsenko

    Путину идёт.
    На самом деле, было бы конечно, очень круто жить среди подобных новостей в России. Но, видать, не судьба. Не сказать, что позитива совсем ноль. Но если уж негатив, то такой, что волосы шевелятся. На голове.