Новозеландская амфибия

Здесь в Окленде оказывается был разработан нормально выглядящий автомобиль-амфибия. Изобретатель — банкир, филантроп, путешественник, коллекционер произведений искусства, предприниматель, оклендец Алан Гиббс. Своё детище он назвал «Аквада» (Aquada). Ни кто иной, как сам безбашенный и великолепный Ричард Бренсон переплыл в 2004 году на Акваде Ла-Манш, установив меж делом очередной какой-то там рекорд. Само собой, автолодка попала во все новости и телепередачи вроде «ТопГир».

Сегодня на прогулке я совершенно случайно встретил два таких аппарата на пляже Мараитаи, записал видео выше.

Аквада может развивать скорость до 160 км/ч по земле и до 50 км/ч на воде. Очевидно, что поверхность должна быть спокойной, вода желательно пресной. В отличие от большинства других моделей, которые обычно представляю из себя лодку, к которой приделали колёса или наоборот — Акваду придумали с чистого листа: больше 60 патентов было записано на конструкторское бюро Гиббса.

Планировалось к 2009 поставить производство амфибий на конвейер и продавать около 100 000 машин в год, что снизило бы цену до вполне, на мой взгляд, резонных 85 000 американских доларов. Доступно, согласитесь? Однако, возникли непредвиденные проблемы с юридической стороной вопроса в США: двигатель оказался слишком «грязным», неэкологичным, и без подушек безопасности никак нельзя было обойтись. Конструкторы были бы рады добавить подушки, но потестировали и поняли, что система будет срабатывать от ударов о волны. Печалька.

Нынче, я так понял, Акваду у Гиббс Технолоджи купить нельзя. Цена коллекционных моделей достигает $300 000. Дорогая игрушка.

Алан Гиббс, справедливости ради, утверждает, что не забросил проект, и наступит время, когда автомобили-амфибии станут доступны обывателю. А пока конструктор «забавляется» разработкой амфи-квадробайков и амфи-грузовичков.

Дополнение: Как выяснилось, за 100 000 новозеландских долларов можно приобрести другой, гораздо более уродливый, но не менее инновационный и, конечно, «сделано в Новой Зеландии» аппарат под названием «Морские ноги» (Sealegs). Есть желающие?

Новозеландская амфибия: 6 комментариев

      1. Хорошо, что в блоге есть место постам про научно-технический прогресс в НЗ! Очень интересная передача Our Changing World на RadioNZ, в ней был сюжет про Рангитото, один из вулканов Окленда, по последним данным извергавшийся с 500 по 1500 годы н.э. http://www.radionz.co.nz/national/programmes/ourchangingworld#accessibletabscontent0-0

          1. В сюжете было сказано, что, согласно проведенным анализам, Маори в этот период жили обычной жизнью. Исследование, в этом отношении, дало повод для оптимизма относительно последствий будущих извержений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *