Цунами-бомба не из комиксов

nz_gbi_tsunami_IMG_0152-Edit

Здесь в Новой Зеландии, как сообщает британское издание Telegraph, во время второй мировой войны тестировали так называемые «цунами-бомбы». Тогда мы ещё дружили с американцами и помогали им в разработке альтернативного ядерному (Манхэттенский проект) супероружия. Предполагалось, что серия из 10 наводных взрывов способна создать 10-метровую волну, которая в свою очередь годится для разрушения прибрежных построек в зоне поражения. Мегаполису, конечно, ничего не будет, а вот маленький город вполне себе может смыть.

Совершенно секретная операция носила название «Проект Морской котик». Больше 3700 бомб было взорвано за время тестов на островах Новой Каледонии и на полуострове Фангапароа рядом с Оклендом. Там сейчас по прежнему стоит военная часть, в остальной части полуострова доступный общественности парк отдых «Shakespeare Park»: по зелёной траве павлины гуляют.

После того, как в восьмидесятых Новая Зеландия не пустила в свои воды ядерные авианосцы союзников (США), отношения с Америкой охладились до состояния «друзья». Военные архивы, связанные с новыми старыми «друзьями», убрали на дальнюю полку. Относительно недавно новозеландский исследователь Рэй Уару (Ray Waru) откопал отчёты «Проекта Морской котик».

Кто бы мог подумать — оружие массового уничтожения разрабатывалось в Окленде!

Проект запустили в июне 1944 года, после того как офицер Гибсон отрапортовал о необычайно высоких волнах, возникших во время очищения рифов от кораллов.

Как выяснил Уару, первые испытания оказались многообещающими, однако, после развития ядерного супер-оружия, в начале 1945 года, цунами-бомбы «задвинули». Невзирая на это до середины 50-х годов военные проводили эксперименты и продолжали работу над созданием гигантских волн.

В частности они установили, что одиночного взрыва недостаточно. Для создания полномасштабного эффекта цунами потребуется двухмегатонный заряд, взорванный порциями в 7-8 километрах от берега. Такой расклад, сами понимаете, не самый удобный вариант в условиях военных действий.

Среди документов в дальних углах военных архивов Рэй Уару обнаружил не только джеймсбондовский «Проект Морской котик», но и тысячи отчётов об увиденных НЛО (огни в небе, летающие тарелки, описания внешнего вида пришельцев), внеземных письменах и прочей чуши. Всё это можно найти в его книге Secrets and Treasures.

P.S.: На днях вроде случатся роды, смогу после этого рассказать, как проходит этот процесс здесь: от беременности до конца.

3 thoughts on “Цунами-бомба не из комиксов”

  1. Пропал блог:-( Теперь будем читать про покакульника, геморрой беременных и грудное вскармливание. Пора отписываться, а ведь чертовски жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *