Извержение вулкана в Мордоре

Здесь рядом с горой Руапеху, куда мы каждый год ездим кататься на лыжах/сноуборде, произошло извержение вулкана Тонгариро. Это случилось вчера утром.

В Новой Зеландии привыкли к такому, оттого никакого национального сигнала бедствия, конечно, никто не передавал. Потенциально эти извержения (не каждый год случаются, но бывают) могут быть опасны для авиасообщения, однако, в этот раз облако пепла не такое сильное, как было в 95-ом году. Фотографии того периода впечатляют.

О вулканической опасности я уже писал в посте «Как Новая Зеландия украдёт ваше лето». На территории Новой Зеландии находятся два самых мощных супервулкана, оценённых по шкале «взрывчатой вулканичности» (Volcanic Explosivity Index) на 8. Человеческая история не имеет достоверных описаний того, что происходит при извержении «восьмёрки». Последний раз такое случалось несколько тысяч лет назад.

Пара супервулканов из региона Таупо находятся в первых строках — 8 (mega-colossal). Высота столба пепла перевалит за отметку 25 километров, что, сами понимаете, уже стратосфера. Подземные толчки регистрируются почти каждый день. Здесь можно следить за динамикой активности. Живём на пороховой бочке. — и далее по тексту.

В 1815 году извергся вулкан Тамбора в районе индонезийской Суматры. Десятки тысяч человек погибли. В тот год планета Земля осталась без лета, Европа сперва мёрзла, потом голодала. Тамбора — это 7 по вышеупомянутой шкале.

Но это всё ужасные страшилки, конечно. Ничего особенного при извержении Тонгариро в этом году не произошло: авиарейсы на Южный Остров не отменили, никто не погиб, никого не эвакуируют. Судя по розе ветров, даже местных фермеров не очень затронет бушующая стихия: пепел выпадет скорее всего на неиспользуемые участки земли.

Как можно видеть на официальном сайте GeoNet, статус с красного (опасно!) сменился на оранжевый (стрёмно, но не так, чтобы очень). Все ждут На видео выше запечатлен процесс первого взрыва.

Ниже видео того, как вулкан выглядит спустя сутки после извержения. Дымит потихоньку.

Уверен, новостники раздули событие до угрожающих существованию планеты масштабов. Но мы тут в Новой Зеландии «Keep calm and carry on», как говорится. Хорошего дня!

Извержение вулкана в Мордоре: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *