Мадонна 2.0 в Окленде


Отвратительного качество видео, которое я записал в конце выступления.

Здесь в Окленде прошли три концерта Леди Гага. Чтобы посмотреть на диву пока она в расцвете сил, для галочки, решили сходить. Не сказать, чтоб я был большой фанат самоназначенной королевы фриков, но, думаю, никто не станет отрицать, что Леди Гага — уникальное явление, сравнимое с Битлз, Гарри Поттером, Майклом Джексоном и прочими глобальными истериями. Очень было интересно оказаться на шоу одной из самых популярных поп-звёзд действительности двадцать первого века. (Редакторы MTV на своей странице поставили её на первую позицию.)

Ну, что я могу сказать по заверешнии этого вечера? Шоу заебись, риторика хромает. Гага много говорит во время выступления, много повторяется: мол, я была фрик, и теперь я «вышла из шкафа» и стала самой собой, не плохой, не хорошей, но такой, какая она есть. Важный месседж для неопределившихся пятнадцатилетних с забитыми гормонами мозгами и гей-комьюнити, однако — и это читалось по лицам людей постарше (30+) — для остальных сие не так уж важно. «Я урод, и рождена такой» — уж третий альбом подряд об этом, мы как бы поняли.

При этом, безусловно, Гага создана для сцены и чувствует себя там органично. Нелёгкое это дело. В середине концерта элемент бутафрии, представляющий из себя флагшток (пластиковый или деревянный, чёрт его знает), весьма заметно приложил диву по голове (видео). Невзирая на сотрясение, Леди Гага, как профессионал, допела программу до конца. Звучала местами, как Cardigans, где-то как Дэвид Боуи, Мадонна, хваталась за промежность, как Майкл Джексон; играла на фортепиано, разговаривала с публикой (много), даже поздравила плачущую от счастья пятнадцатилетнюю Манишу из первого ряда с Днём рождения — всё, как положено. Зрители не зря заплатили деньги.

Гага всего лишь 26 лет и, если верить тому, что она с 13 лет занималась музыкой и танцами, то именно сейчас она перешагнула рубеж 10000 часов (т.н. «Правило 10000 часов»), который, по мнению некоторых психологов, является пороговым значением, за которым высочайший уровень мастерства. Тур «Бал монстров» включил в себя 201 концерт, нынешний «Born This Way» по словам певицы может продлиться до конца 2013 года и состоять из более чем 500 шоу. Талант традиционно переоценен, труд и упорство побеждают. Немного противоречит идеологии «кесарю кесарево», не правда ли? Талантливых много, упорных гораздо меньше.