Связь с внешним миром, ноосфера, whatever


Снимок слева @maroot1, снимок справа — @rykov_ru

Здесь в Окленде мы как-то сделали сайт фотографу Сергею Пономареву. С ним мы переписывались, говорили раз по скайпу, знакомы в общем. Сергей Пономарев оказался свидетелем и участником недавних событий в столице России. Он снял на iPad через Instagram сидящего за решёткой в автозаке Алексея Навального (см. выше).

С комментарием, что это очень хорошее фото, прям «фото дня», квинтэссенция того, что такое Инстаграм, я упомянул снимок в твиттере. Алексей никогда не скрывал, что читает @stas_kulesh, карточку заметил и тотчас ретвитнул на ней ссылку с комментарием: «Рожа в клеточку«. Народ посочувствовал, поглумился, мол, буржуины добавили в Instagram «президентский фильтр«.

Ранним московским утром следующего дня Олег Кашин, с которым мы когда-то в 2006 чуть-чуть работали и мельком встречались в Москве — я пишу это исключительно для того, чтобы подчеркнуть, что для меня это не персонаж из хроники, не «хомячок» из интернета, но вполне живой человек — залайкал точно тот же снимок на Facebook’е.

Пока суть да дело я успел съездить посмотреть, как снимают в Новой Зеландии кино. На обеде с группой очень разных людей: новозеландской медиа-представительницей одной крупной киностудии, американским актёром, бразильским блоггером и мексиканским тележурналистом мы с их подачи обсуждали происходящее в России. Совершенно настоящие индивидуумы с абсолютно разным происхождением, разными языками, непохожими культурами — все знают, что Путин с 2000 года президент, и что «так нельзя», и что это не демократия. Я слушал и соглашался.

Не знаю, представляют ли те, кто прячется за спинами «космонавтов», ветеранов и за стенами Кремля, что все в курсе. То есть — мир видит, что происходит. Это новая формация, это новый век — спустя полминуты после того, как Навального кинули в автозак, все видят фотографию оппозиционера, спустя несколько часов все говорят об этом. Я, признаться, не понимаю, чего ждут господа нехорошие, отгородившиеся поливальными машинами? Что им потом вот так просто дадут жить в райских виллах на Мальдивах?

Не знаю, заметили вы или нет: мир стал очень маленький и быстрый. С айпада русского фотографа через одного из лидеров оппозиции и новозеландского блоггера до мексиканского тележурналиста новость долетела за несколько часов.

День Победы в России окрашен странными событиями, отголоски которых меняют оттенок жизней людей (не только русских) по всему свету. Мне так сегодня кажется.

P.S.: Почему меня это волнует, описано здесь. Сие вроде дисклеймера. А вот двухгодичной давности пост о сюре, который мои родные и знакомые переживают, а я наблюдаю со стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *