Родился второй белый киви, большое дело


Первый белый птенец киви. Фото Майка Хейдона/Jet Productions NZ Limited / Getty Images

Здесь в исследовательском центре Пукаха Маунт Брюс (Pukaha Mount Bruce) недавно родился второй белопёрый птенец редкой птицы киви, которая, как известно, является символом Новой Зеландии.

В продолжении поста смотрите фотографии и видео птенца.

Буквально на днях публике показали появившегося на свет в декабре прошлого года белого птенца киви. Выглядит как минимум необычно.

Верующие работницы центра вроде Кэти Хаукамау, шутя или всерьёз, посчитали, что это божественное проявление.


Фото Майка Хейдона


Фото Майка Хейдона


Фото Майка Хейдона

Если серьёзно, то это лишь очередной пример невероятной случайности. Так уж вышло, что на площади 940 гектаров (таков размер заповедника) двум самкам удалось встретиться самцом, носителем «белого» гена в течение двух сезонов. Напомню, что прошлый птенец вылупился в июне прошлого года.


Фото Майка Хейдона

Популяция птиц киви сильно пострадала после того, как в Новой Зеландии расплодились завезённые из Австралии поссумы. Эти похожие на крыс и барсуков одновременно зверьки с пушистыми хвостами по сей день активно разоряют гнёзда в местах натурального обитания киви.

Киви разводят в заповедниках и зоопарках. Ночные птицы плохо размножаются вневоле. За прошлый сезон лишь одиннадцать птенцов появились на свет в инкубаторах центра Пукаха Маунт Брюс.


Фото Getty Image

Занятный факт: если бы размер клюва птиц измерялся по расстоянию от ноздрей до кончика, птица киви оказалась бы одной из самых короткоклювых. В связи с тем, что киви ведут ночной образ жизни, у них очень развито обоняние, отчасти это выражается в расположенных на самом конце клюва ноздревых отверстий.


Фото Майка Хейдона

Сотрудники исследовательского центра надеются увидеть больше необычных киви-птиц в этом году. Мужики, судя по заботливым лицам, любят свою работу.


Фото Майка Хейдона

Занятный факт: отношение размера яйца киви к массе тела птицы самое большое в мире. Грубо говоря, птицы размером с курицу, откладывают яйца весом в четверть веса родительницы — в шесть раз больше куриных. Высиживанием кладки занимаются самцы. Лишь киви разновидности Большой пятнистый (Great Spotted Kiwi) почему-то высиживают по обычной схеме, в которой мама наседка.


Фото Майка Хейдона

Узнать больше об этих удивительных птицах можно, как обычно в Википедии.

P.S.: Новость дня в местных новостях. Кассир супермаркета выиграл в лотерею $26,5 млн долларов. Обещал быть на работе в понедельник, и не пришёл. Публика негодует: вежливо, выиграв миллионы, вежливо уволиться, то есть доходить положенный срок на работу. Вы бы забили? Смешная картинка по теме: «Я буду завтра на кассе. Ага, щас».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *