Круто не круто, а шито крыто

Здесь в Лабрадоре, одном из районов Голд Коста, который в свою очередь является пригородом австралийского города Брисбена, я, лёжа на полу в тёмной комнате с ноутбуком, попытаюсь вкратце описать одну из несвежих идей, требующих словесного воплощения. Может быть кому-то она покажется примитивной, однако, в два часа ночи по оклендскому времени сгодится и такое.

Мы существа социальные, и оценочные суждения окружающих довольно сильно влияют на самооценку и общее количество радости и частоту, и силу ощущений вроде счастья и душевного покоя. Как ни крути, только у каждого есть критерии того, что «круто» — к чему нужно стремиться, а что «не круто» — чего нужно избегать. Речь не столько о чёрнобелом разделении на плохое и хорошее, сколько на систему выбранных в жизни ориентиров. Мол, на данном этапе я бы хотел достичь того и этого, и наконец уйти от этого и того.

Не так давно подумалось, что, наверное, если поднапрячься, можно было бы вывести «шкалу крутости»: упорядоченный список ориентиров, привязанных к возрасту, как среднему мерилу уровня развития личности. Я догадываюсь, что кто-то в двенадцать лет читал Сартра, а кто-то только начал мастурбировать, а были и те, кто ухитрялся совмещать. Буду говорить о среднестатистическом человеке, которым, боже упаси, ни вы, ни я не являемся. Так, рассуждения о сферическом индивидууме в вакууме.

Даже, если вы уже это делали, проголосуйте за этот блог в конкурсе «Лучший блог на русском языке», где его кто-то неизвестный мне номинировал. А то победит сайт о мёртвой технике и бомбоубежищах.

Что расположено на этой шкале? Начнём с вторичнополовой юности, совпадающей по мнению многих психологов с периодом окончательного формирования личности.

В девятом классе круто уметь танцевать на дискотеке и целоваться. В одиннадцатом классе круто иметь парня/девушку, читать Ричарда Баха, Коэльо, Кастанеду и курить, и пить — как взрослые, которые ничего не понимают.

На первых курсах университета круто иметь машину, причёску, какую хочется, играть в рок-группе на гитаре, учиться мало, но на хорошо и отлично и иметь конкретные мнения по всем вопросах сразу. На втором курсе можно учиться ещё меньше, и заниматься какими-нибудь творчествами и(или) распутствами. Многочисленные половые связи в этот промежуток времени, в которых все всё понимают и делают это без обязательств, потому что приятно и прогрессивно — это тоже очень круто. Круто знать иностранные языки, чтобы в беседах с однокурсниками бросать ненароком, мол, мы с Имярек ни в коем случае не пара, это для стариков, мы «Friends with benefits».

Старшекурсник крут, потому что живёт уже не в общежитии, а в съёмной квартире и имеет первые «долгосрочные» (больше года) и постоянные отношения. У него наверняка уже есть какая-то работка, это круто быть занятым «проектами» и получать зарплату, и прыгать по нижним ступеням карьерной лестницы. Круто получать больше штуки баксов и летать с подругой к родителям или в Египет.

После ВУЗа круто купить нормальную, вторую машину и начать откладывать на ипотеку, чтобы через пару лет с помощью родителей (в 25 лет без квартиры никак) в неё влезть. «Своя» квартира — это круто. Стабильная работа с начальником идиотом и первые попытки бросить курить — это часть процесса, конечно. А вот сверхприбылями, которые удалось подрезать и вымутить вполне достойно похвастаться перед друзьями, потому что, ну, сами понимаете. Фруктовые гаджеты и брюлики, и иногда в театр сходить — достаточно круто для молодого менеджера среднего звена.

Ближе к тридцати — пора думать о детях: о первом, втором или третьем, но думать точно пора. Приоритеты меняются. Круто разбираться в классификациях овуляшек и пузожителей, и снисходительно смотреть на холостяков, зависших на предыдущих уровнях. Квартира вот-вот образуется, машину и шубу жене уже организовали, теперь ей можно не работать, и стать домохозяйкой, которая и детей воспитает, и из солярия вернётся ещё ого-го какая! Это без сомнений круто.

Дальше, наверное, круто купить яхту, дачу у озера или у моря, или дом в Испании, и обязательно устроить ребёнка в приличную платную школу, а самому очень много работать на благо семьи. Приоритеты после предыдущей фазы коренным образом изменились и снова, как на первом курсе есть полное понимание ситуации: до этого знания были из книг (теоретические), теперь есть опыт (плавали, знаем). Круто взвешенно оценивать положение вещей и иметь своё взрослое мнение.

И так далее. Что круто в общем-то всем ясно. Разберёмся с обратной стороной медали. Основным постулатом схемы с вышеописанной шкалой является тот факт, что, как мне кажется, не очень круто останавливаться в развитии и зависать на любом из этапов.

Если в двадцать пять дети — это круто, то в сорок — это обычно. И как-то так себе, на мой взгляд, быть сорокалетним ловеласом, который всё ещё играется в цветные машинки, а лет через десять начнёт думать, что стакан воды подать будет некому.

Не очень круто оставаться в двадцать пять заносчивым подростком с незрелыми суждениями, которых нахватался по дворам и знакомым без собственного мнения.

Так себе застенчиво, по-школьному, пускать слюни, глядя на девочек, когда ты вполне себе в меру самостоятельный студент, прошедший фазу подросткового периода.

К одиннадцатому классу можно как-нибудь худо-бедно научиться танцевать и не краснеть на школьных дискотеках.

Не круто позволять себе отставать в развитии по собственной шкале крутости. Keep it up.

  • xcentrist

    тогда вот это тебе будет как раз в тему http://www.youtube.com/watch?v=BTNvWV24P9A 

    • Аквариум — это круто.

      • xcentrist

        ..в определенном возрасте )

        • Конечно, я в раннем студенчестве до дыр заслушивал диски. Все. Потом прошло.

  • S_nav

    Круто — отказаться от миллиона!

    • Почему?

      • S_nav

        Я, конечно, точно не знаю, но по мне все «крутости», что Вы перечислили попахивают простым комформизном и потребительством. Какой-то дядька менеджер или «молодежный лидер»придумывает «крутости», а остальные подхватывают. Покупают яхты и никогда на них не плавают и пр. Отказаться от миллиона — отказаться от соблазна «скупить весь мир», потому что в реальности он тебе не нужен весь. Круто — получать «кайф» от преодоления себя, от честно проделанной трудной, но интересной работы, где остается часть тебя самого, когда твоя воля, энергия остается жить в этом продукте — статье, программе, сайте и пр.

        • Мне было лень каждый рань кавычки ставить. Не совсем понятно, почему «кайф» у вас так написан.

          2012/5/2 Disqus

          • S_nav

            По мне кайф — это к наркоманам скорее. А здесь имеется ввиду андреналин, эйфория от своего успеха, от того, что ты смог. Как у Пушкина: «Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!»