Хотите поговорим? Выходной пост

Здесь в Окленде я бывает пишу статьи в туристические и не очень издания, а также, как один из относительно популярных блоггеров, нередко даю интервью. Темы разнятся от того, сколько давать на чай таксистам в Харбине до особенностей ведения малого бизнеса в Новой Зеландии. Чаще всего не получается обойтись без назидательных ноток в духе «вставай и делай!» Но таков, наверное, стиль этого блога, это ОК.

Если кому интересно для материала пообщаться со мной по теме путешествий, иммиграции и другого (подкаст или интеревью, мнение может быть) — пишите, обсудим.

Ниже ссылки на прошлые интервью, подкасты и статьи.

Интервью для pravda.ru: Бизнес на честном слове

Вы долгое время работали фрилансером. Казалось бы, работая фрилансером и имея свою компанию, вы – «сам себе хозяин». В чем же для вас состоит отличие между этими двумя позициями?

Разница между работой фрилансером-одиночкой и своей компанией в определении слова “бизнес”, как его описал Тим Феррис: “Если вы целый день, с 9 до 5 вечера, “заняты бизнесом”, значит это работа”. Бизнес, как я его понимаю — настроенная система деловых взаимоотношений, позволяющая освободить больше личного времени.

То есть вместо того, чтобы сидеть и рисовать крутой дизайн всю неделю, я лучше найду несколько талантливых дизайнеров, готовых сделать за то же время в пять раз больше, и клиентов, которые хотят и могут за это заплатить. Можно сказать, что от позиции “веб-дизайнер фрилансер” я перешёл к “арт-директор, владелец компании”.

Конечно, теперь приходится разбираться в том, как управлять людьми, как всё успевать. Но это в основном вопросы организации, и мне, как почти классическому примеру “control freak” (всё должно быть под контролем!) импонирует создавать, настраивать и оптимизировать бизнес-процессы.

Небольшое интервью для Живого Журнала и советы желающим уехать из России

ТОП-5 СОВЕТОВ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ УЕХАТЬ ИЗ РОССИИ

  • Не откладывайте в долгий ящик. Если «чешется», поезжайте сегодня. «Потом» имеет свойство затягиваться на неопределённое время.
  • Поживите в любой цивилизованной стране полгода-год. Это единственно верный способ понять, действительно ли вы хотите уехать, есть ли силы это сделать.
  • Оставайтесь открытыми и толерантными. Будьте готовы заново всему учиться: новый язык, новая культура, новые социальные условия — далеко не всем по душе такие встряски.
  • Не бойтесь визовых дел — это сущие пустяки, просто бумажки. Делайте всё сами, без агентств и советов с «форумов». Тогда все принятые решения будут полностью вашими, не получится винить судьбу.
  • Не позволяйте кому-то учить вас Родину любить. Дайте чувствам подобного интимного толка сформироваться не в коробочке, где далёкая заграница описывается страшными новостями в телевизоре, а из богатого личного опыта.

Мини-интервью для газеты «Акция»

В Окленде живется легче, лучше, чем в российском городе?

Полный ответ на этот вопрос занял бы явно больше, чем несколько предложений, обусловленные форматом этого комментария. Россия очень большая, и города в ней очень разные. Когда я спросил в центре Благовещенска парня, набирающего ведро воды из уличной колонки, зачем он это делает, неужели та вода вкуснее? Он ответил, что у них нет водопровода. За углом казино и кофейня с ирландским кремом. В моём родном городе Зея есть ГЭС, но нет кинотеатров, и в банке не знают разницы между новозеландским и австралийским долларами. В Новосибирске холодно и незнакомые люди спрашивают «соточку на такси». В Москве грязно. Здесь есть вода, тепло и чисто.

Интервью для книги Софьи Макеевой «Дауншифтинг или как работать в удовольствие»

В этом длинном интервью я в общих чертах пересказал несколько основных идей этого блога. Поэтапно: как ехал, как приехал, как работал, как жил, как планирую жить и работать дальше? Всё это не раз проговаривалось и прописывалось на страницах staskulesh.com, наш с Софьей разговор своего рода его квинтэссенция.

Скачать интервью для книги «Дауншифтинг или как работать в удовольствие» (1:09, 39Мб, MP3)
Послушать в онлайне можно здесь.

Подкасты для get-voice


Скачать (13.1 Мб)

Скачать (18.8 Мб)

Подкаст с Артёмом Мельником

Интервью новосибирскому интернет-изданию JustBiz

— Ну и зачем ты в Новую Зеландию уехал? То есть, как вообще появилось такое желание и почему имено туда?
— Как ты сам, пожалуй, знаешь, после нескольких месяцев жизни в Китае я ходил и ныл по поводу уровня жизни в России, качества работы сферы обслуживания и соответствия заплаченных денег полученному товару. Кроме того, в Новосибирске пятилетний период фрилансерства дошёл до того момента, когда либо пора садиться в контору, либо открывать собственную. И то, и другое означало осесть. А это для молодого человека двадцати четырёх лет казалось смерти подобно. Да и банальная логика подсказывала: для того, чтобы выбрать место для жизни, нужно, чтобы было из чего выбирать.

Часовой разговор на PlanetFM «Русский час»

Чуть меньше часа беседовали с Владом Ивановым на студии PlanetFM, где он раз в неделю приглашает кого-нибудь в гости и по часу вещает в эфир. Его радиопроект в чём-то схож с моим блогопроектом — это хобби, увлечение. «Because I can», — как говорится.

Часовая беседа с Владом Ивановым, «Русский час» на PlanetFM (14Мб, MP3)
Послушать в онлайне можно здесь.

Фотосерия «Вьетнам под водой» на BBC Russia

Вьетнам под водой

Back in the PRC, Часть 1 из 3 для журнала «За рубежом»


Здесь можно найти вторую и третью части.

Другое

Другие подкасты и много часов видеочатов о Новой Зеландии смотрите на странице Видеочаты

Хороших выходных! Пишите, если что.