Последнее творение Фриденсрайха Хундертвассера в новозеландской арт-глубинке

Здесь в Кавакава (Kawakawa), судя по обилию разноцветных завитушек и деревьев, растущих на крышах домов, тихонько сходят с ума. Небольшой (население чуть больше 1000) придорожный городок на севере Северного острова раскрашен всеми цветами радуги. Когда-то давно там неподалёку добывали уголь, но с тех пор запасы иссякли, и теперь городские в основном живут фермерством и кормлением проезжих. В городке немало аутентичных новозеландских кафешек с неплохим кофе и круассанами. Многие останавливаются перекусить, ведь поселение расположено приблизительно на полпути к Окленду.

Кавакава также называют «городом поездов», поскольку, по пролегающему через него шоссе время от времени проходят поезда. Сейчас на восьмикилометровом участке старой железной дороги возят туристов. Семейно-детское развлечение.

Разумеется, самой популярной достопримечательностью Кавакава является публичный туалет, построенный австрийским архитектором и живописцем Фриденсрайхом Хундертвассером, известным за свой оригинальный стиль. Его здания и полотна называют «экологическими», «естественными», «биоморфными», «натуральными».

Фриденсрайх оставил свои следы по всей планете. Кроме Новой Зеландии, где художник провёл последние 25 лет своей жизни, его архитектурные проекты можно найти в Германии, Австрии, Японии, США, Швейцарии и Израиле (картинки в Google Images). Многие, я слышал, специально прилетают в Новую Зеландию посмотреть на его финальный проект, оконченный за год до смерти: общественный туалет в Кавакава.

В продолжении поста фотографии с описаниями.

Так выглядит вход в туалет. Через проём в крыше растёт дерево. (Фотографии туалета не мои, взяты тут.)

Внутри всё из керамической плитки, скреплённой раствором, прямых углов нет. Пол будто шевелится.

Свет проникает в помещение через витраж из пустых стеклянных бутылок.

Больше фотографий высокохудожественных туалетов можно найти в Google Images.

Напротив туалетов художественный музей, там вся стена исписана околомаорийскими рисунками. Символы наверняка, что-то значат.

Стоянка школьных автобусов компании «Clarks», на окраине города.

Красная вывеска на пабе, где любят новозеландское пиво «Lion Red». Пить здесь могут и любят.

На заднем плане видно, как через город проходит поезд, упомянутый в начале поста.

Фермерский полноприводной внедорожник, припаркованный у питейного заведения с игровыми автоматами.

В пустующих комнатах первого этажа провинциального театра городка Кавакава продают сэкондхэнд-товары. То тут, то там встречается знакомый по Напьеру стиль арт-деко.

В китайской забегаловке маленькая девочка ждала пока её родитель приготовит рыбу с чипсами, любимое блюдо новозеландцев.

Из-за активного пешеходного движения рядом с общественными туалетами Фриденсрайха Хундертвассера движение дорожное сильно замедляется.

Керамическая акула, знакомая многим по иллюстрации к недавнему посту про взрослость. Выполненный в том же неповторимом «биоморфном» стиле небольшой скульптурный парк в центре города был закрыт на праздники. В обычные дни, я полагаю, детям там очень понравилось бы.

Кавакава приятно порадовал своей самобытностью, неожиданно встреченной среди обычных новозеландских фермерских пространств.

P.S.: Мы в Sliday помогли ребятам из Берлина нарисовать и запустить блог о Германии: Berlinwalks.ru Посмотрите, как будет время. Там я только что узнал чуть-чуть нового о том, почему не нужно стесняться в немецких саунах.

Один комментарий к “Последнее творение Фриденсрайха Хундертвассера в новозеландской арт-глубинке”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *