Большая кольцевая островная


«Сырая» версия видео, с трясучкой и без музыки, выложена здесь по просьбам желающих

Здесь на Раротонге, крупнейшем острове из Островов Кука я побывал за последние несколько лет дважды. В прошлый раз провел там около полутора недель в полной изоляции от цивилизации. Интернет стоит пятнадцать долларов за пятьдесят мегабайт, еда и жильё, как в Новой Зеландии, сочные фрукты и свежая рыба на местном рынке не стоят почти ничего.

В «городе», островном центре, готовят вкусные и «нажористые» бургеры, там же, буквально за углом — пивной завод со свежим местными пивом «Капитан Кук», о котором я уже делал маленькой фото-репортаж. С друго стороны круглого острова вулканического происхождения сёрфинг, каяки, рыбалка, резиденция королевской семьи и домашняя винодельня, где бывший профессор одного из оклендских университетов делает банановое сладковатое зелье.

Чтобы посмотреть на кораллы, не нужно, как в северной Австралии, больше часа плыть к Большому барьерному рифу, достаточно нырнуть в маске в лагуну, спустившись от лужайки перед домом к пляжу. Местные ловят осьминогов, прячущихся в расщелинах камней, и рыбу. В отеле рядом с хижиной нас уже знают и вечером поят коктейлями за полцены. Пьяные и счастливые мы возвращаемся по ночному пляжу, распугивая вспышкой фотоаппарата крабов-отшельников, вылезающих в темноте из прикрытых днём песком норок.

В продолжении поста ещё немного лирики и подобное первому видео, снятое с рук во время велосипедной прогулки.

Комаров на острове почти нет, но спать всё равно приходится под куполом москитной сетки. В феврале там «не сезон», что значит стабильная температура +27 +28°C, утром тропический дождь, весь день солнце. Пока все спят, я объезжал остров на велосипеде.


«Сырая» версия видео, с дикой трясучкой и без музыки, выложена здесь по просьбам желающих

Острова и правда расслабляют. Из Окленда добраться туда стоит всего несколько сотен долларов и лететь около четырёх часов.

После второй поездки мы думали, что устанем отдыхать на Раротонге, надоест его изолированность, удалённость, наскучит ничегонеделание. Однако, год спустя, я смотрю на видео, сделанные прошлым летом (в феврале), и снова тянет на острова. Может быть в этом году доберусь наконец до ещё более скрытого региона — Аитутаки. Говорят, там, возможно, лучшее место на планете. Лучшего отдыха я и правда пока не знаю.

P.S.: Добавил на StudyAway — сайт, созданный, чтобы отвечать на многочисленные вопросы об образовании в Новой Зеландии — отзыв студентки одной из лучших школ английского языка Languages International.