Матч Россия — США на Чемпионате мира по регби, часть вторая

Напомню, что здесь в Нью-Плимуте (New Plymouth) прошла первая игра российской сборной по регби. Встречались наши бугаи-богатыри с американцами, не попавшими в сборную по американскому футболу. Как бы там ни было, наши, русские то есть, проиграли с небольшим счётом 13-6 в пользу команды США. Игра была вялая, русскоязычную диаспору из-за нелюбви к ядерной державе Нового света поддерживали местные жители. Они по привычке вырядились в подходящие к случаю костюмы. В ход пошли кушаки, кокошники, кокарды, шапки-ушанки, медведи и прочая около-русская мишура. Очень задорно и весело, чего уж там.

В продолжении поста смотрите несколько десятков фотографий с комментариями.

По зову маорийского воина — он после традиционной поэмы-приветствия подул в маорийскую дудку — на поле за знаменосцами вышли команды.

Заиграл американский гимн, многие из присутствующих приложили руку к сердцу.

Многие пели от начала и до конца.

Слова российского гимна, как это нередко бывает, знали не все игроки русской сборной, не говоря уж о зрителях.

Московские ребята, которые не представились, сказали, что им знакомы несколько куплетов, но никого желания их петь у них нет. Ребята, узнав, что я из Окленда, задали несколько традиционных вопросов.

  • «Сложно было уехать? На форумах мы читали, что не пускают наших в страну.» — нет, меньше трёх месяцев копил деньги на билет и школу английского, получил визу — сделал, как написано на immigration.govt.nz — и уехал
  • «Почему всё так дорого?» — мол, почему в такой дыре такие высокие цены? — потому что зарплаты выше, и потому что это острова. Я не совсем понял, с чем москвичи сравнивали: про цены на водку и чашку кофе я уже писал.
  • «Много ли тут русских? Не в Нью-Плимуте, но вообще в стране.» — я предложил ответить на вопрос, много ли в России таджиков. Очень много, сказали. А много ли китайцев? Ответили, мол, не очень много. Так мы подошли к традиционной картине мироощущений Москвы и остальной России. На Дальнем востоке нет таджиков, зато есть китайцы. В Новосибирске есть и те, и другие. В Новой Зеландии около 10 000 русскоговорящих, как мы когда-то прикидывали с Андреем. Это 0.2% от общего населени, много? Я не знаю. Первый запрос в Google выдал мне ссылку на официальную русскоязычную брошюру «Новая Зеландия: 2011» (11 страниц, 3,82Мб). Не очень сложно найти, собираясь в дорогу.

Меж тем, невзирая на внутренние российские противоречия, игра началась.

Русские открыли счёт, заработав 3 очка после штрафного.

Деловой человек с носом, самый главный, судя по поведению, в стане российской сборной, напряжённо наблюдал за событиями и время от времени гонял запасных на разогрев. Как подсказали в комментариях, это генеральный менеджер нашей сборной Зорик Масандилов.

Американцы довольно быстро сбалансировали ситуацию и тоже забили штрафной — счёт стал 3-3. На фотографии ниже американский болельщик, одетый в Waldo.

Мир, дружба, пиво — пока игроки вяло и безрезультатно возились на поле, болельщики братались и согревались, кто как мог.

Я не помню сейчас точную статистику по подборам мяча после вбрасывания из-за поля, но у американцев это получалось во много раз лучше. А потом снова пошёл дождь.

Всё бы ничего, но дождь вкупе с холодным ветром с океана стремительно понижали уровень комфорта.

Порадуем любителей российских женщин американской болельщицей.

Вторая часть матча началась сильным ветром и проливным дождём, капли по стопке каждая. Мы вместе с другими неудачливыми болельщиками отползли, под козырёк крыши, но и там нас достали падающие под углом в 45 градусов струи дождя.

Как можно видеть на экране позади болельщиков, счёт изменился — американцы теперь ведут 10-3. Это значит, что они один раз донесли мяч до линии (5 очков) и после этого попали в ворота точным пинком (2 очка). Это, насколько я понял, называется конвертированный трай (converted try).

Понятно, чем занят дядя слева, не буду пояснять. А вот мальчик ждёт когда прилетит мяч. В регби, как оказалось, не позволяется забирать мяч, который игроки запнули случайно на трибуну. Нужно отдать его мальчику, и тот перебросит овальную штуку судье.

Крупные ребята в команде: вес в основном от сотни, рост от 180. Посмотреть подробнее технические характеристики нашей сборной можно на соответствующей странице NZ Herald.

Как бы ни хотелось, красочного финала не было и не будет. В самом конце игры команды обменялись штрафными ударами и со счётом 6-13 в пользу американской сборной разошлись по душевым.

Супер-довольные и весьма пьяные фанаты устроили цирк под трибунами.

Город отмечал радостное событие — не победу американцев, но вообще — игру Чемпионата мира. В основном добродушные туристы «заигрывали» с полицейскими, те понимали, держали фасон, улыбались.

Эти ребята, кажется, попали во все газеты, какие возможно. Чудо-женщина, Капитан Америка и чета медведей не прочь были попозировать немного перед камерой случайного прохожего.

«Павел Попов» и «Николай Уфизнеу» покупали бутерброды в сети забегаловок Сабвей (Subway). Радость, праздник, приятный аппетит.

Засим всё. После газеты писали, что игра была сложная, русские старались, но не смогли. Это бывает. «Погода была говно, мяч был скользкий, трава жёсткая», — говорили русские. «Снега вам не хватало, ага», — отвечали американцы.

Начало этого мини-фоторепортажа смотрите в первом посте о матче между сборными России и США.

Комментарии

 

8 комментариев

  1. Что интересно, несколько человек из нашей команды по данным новозеландского сайта имеют массу как у меня, 70  с копейками, хотя у меня достаточное дрищеватое телосложение и я бы никогда бы не подумал замахнуться на регби. Может они в запасе отсижываются?

    Если туша в 120кг прилетит в тебя на скорости, мало не покажется. Вообще удивительно как они там рубятся и при этом почти нет травм, а в обычном футболе коленом задели случайно и всё, игрок выбывает.

  2. У меня большое подозрения, что русские хорошо помнят слова советского гимна :)

    Кстати, на ДВ сейчас куда больше таджиков и прочих узбеков, чем ещё лет пять назад. За последнее время их приехало ну очень много. Оценок по количеству не встречал, но визуально во Владивостоке их уже столько же, сколько китайцев.

    А по дороговизне жизни в НЗ — только на днях об этом думал и сегодня в блоге писал — есть вещи, которые нематериальны (чистота, порядок, вежливость, позитивное мышление и т.д.) и порой более ценны, чем уровень доходов и цен. Часто эмигранты едут именно за такими нематериальными благами, а не за длинным долларом.

    • ДВ тоже очень большой и разный. Во Владивостоке с его стройками может и много, а где-нибудь в Благовещенске отнюдь нет.

      2011/9/20 Disqus

      • Я по ДВ много езжу, в Благовещенске был, в Хабаровске, две недели как с Южно-Сахалинска вернулся — везде стало визуально больше. Во Владивостоке, ессно, больше всего.

        • А есть ещё Якутск, Иркутск, Чита, Крск — разная всюду статистика. Вопрос «много ли *** в Новой Зеландии?» Мне очень неприятен своей тупостью.

          2011/9/21 Disqus

Добавить комментарий прямо сейчас