Хроники новозеландских землетрясений

Пока мы обедали в китайском Фреско Гарден Кафе (Fresco Garden Cafe), что в районе Нью Линн (New Lynn), Новую Зеландию беспокоят землетрясения. Ниже краткая хроника землетрясений, произошедших в нашем регионе за последние пару недель.

Сегодня днём трясло Северный остров целиком (скриншот), сильные толчки произошли в 30 километров от озера Таупо, что налито в кратер супервулкана. Невзирая на большую глубину (150км), «отзвуки» чувствовались по всей стране. Разрушений и пострадавших нет.

В Окленде, буквально на берегу океана, в Мисшн Бей (Mission Bay), одном из самых дорогих районов, несильное землетрясение (магнитуда 2,9) покачало шкафы и люстры. Учёные сказали, это был единичный случай, который вряд ли повлечёт за собой повторные толчки. Всё бы ничего, да шевеления в коре сделали прибрежные скалы нестабильными. В результате на одном из пляжей во время прогулки с собакой убило камнепадом русскую женщину Инну (Inna Viktorovna Rudyy). Очень грустная история, нелепая смерть.

Первого июля качались столики в кафе туристической части Те Анау (Te Anau), что на Южном острове. Землетрясение магнитудой 4,7 почувствовали многие гости красивейшего региона сказочной страны Новой Зеландии.

Сообщениями из окрестностей почти полностью уничтоженного серией землетрясений Крайстчёрча уже никого не удивить. Там трясёт постоянно, почти ежедневно. Почитать о том, как живётся в крупшейшем поселении Южного острова можно порасспрашивать , и .

Актуальный список недавних землетрясений в Новой Зеландии можно посмотреть на официальном сайте GeoNet.org.nz. Там же есть информация о вулканах, цунами и прочих напастях.

P.S.: Уже пару дней играюсь с социальной сетью под названием Google+. На этой странице можно меня заплюсовать: gplus.to/kulesh. Если кому нужны инвайты, пишите в комментах.