Мы уйдём из зоопарка

Моя как бы теория о том, что вне зависимости от места — все люди одинаковые. Ну, на базовом уровне. Есть культурные различия, гендерные, конечно. Но всё это надстройки, которые в современном обществе, где слово «толерантность» не ругательство, но набор общепринятых моделей поведения, размазываются.

Конечно, есть расизм, конечно, есть сексизм и прочие -измы, пережитки двадцатого века, но ситуация меняется к лучшему. И меняется довольно быстро. Во время первого моего посещения Китая, следуя традиционному поверью, что слюна — это нежелательный элемент в организме, мол, все болезни через неё выходят, оттого нужно чаще от неё освобождаться — народ плевался буквально всюду: в кафе, в самолёте, в вагоне метро, из окна проезжающего автобуса. Их так с детства учили, мол, здоровее будешь. И курили китайцы везде.

Перед олимпиадой в Пекине в стране прошла государственная кампания по борьбе с плеванием и курением. По правую руку от входа в Запретный город есть неплохая пельменная, где за стеклом видно, как мясо заворачивают в тесто: очень вкусно получается. Так вышло, что я там отобедал пару раз с разницей в три года. Во время первого посещения я наслаждался едой, сидя в клубах табачного дыма. Три года спустя там стояли кондиционеры и таблички «No Smoking», снаружи висел агитплакат о неприглядности плевания — и никто не курил, никто не плевал. Такой пример из личного опыта.

Так или иначе, общепринятые нормы успешно меняются. И есть мнение, что в Новой Зеландии, стране, где женщинам первым дали право голоса, вроде довольно успешно справляются с организацией комфортного существования самых разных сограждан. Во избежание путаницы, сразу поясню смысл почти ругательного в России слова «толерантность». Общество не запрещает иметь своё мнение по тому или иному вопросу однако за правило хорошего тона принято держать это мнение при себе, ведь оно — личное.

Публичные высказывания подобного толка жёстко пресекаются. Что, на мой взгляд логично. Никак нельзя во всеуслышанье бросаться заявлениями в духе «гомосексуализм — это болезнь«, «иммигранты из Индии не совсем новозеландцы» или «у женщин зарплаты меньше, потому что у них месячные«. Во-первых, потому что это ложь, во-вторых — глупость и пещерность.

Ничего страшного, если вы автомеханик и тихонько бурчите себе под нос «понаехали, не пройти, не проехать». Однако, на более сложных позициях лично я ожидаю более серьёзного, современного, если угодно, взгляда на окружающую действительность. Прежде всего это касается тех, кто учит в университетах, вещает в медиа, лечит, управляет страной. Не знаю, как у вас, а у меня религиозный мусульманский или православный доктор вызывает сомнения. Вы как бы понимаете, что этот человек должен быть креационистом, то есть — в процесс эволюционного развития от простого к сложному не верит. Может ли искренне верующий религиозный доктор качественно лечить неверного или того «хуже» — гея?

Отрадно, что не только мне кажутся абсурдными комбинации «босс-сексист», «журналист-расист» или «министр-гомофоб». Индийского министра здравоохранения, который заявил, что половые отношения между мужчинами — это болезнь, с которой нужно бороться всеми силами, сняли с поста. Новозеландского телеведущего Пола Генри прогнали из телевизора после язвительных ремарок об иммигрантах. На прошлой неделе за сексистские высказывания был с позором уволен высокопоставленный босс по имени Томпсон (смешной комикс по теме).

Не знаю, как вам, а мне жутко интересно наблюдать за подобными изменениями в мире. Мы становимся лучше.

P.S.: Добавил ещё одну школу английского на сайт Studyaway.ru: Unique New Zealand — выбирайте, приезжайте учиться!

  • Maksim Edinarkhov

    FYI: не так давно в России официальный представитель ФМС РФ Константин Полторанин лишился работы после озвученных опасений о «выживании белой расы». http://www.vesti.ru/doc.html?id=446720

    • Одобряю. В самом деле, нельзя, находясь на службе в многонациональном
      государстве, подобную ахинею нести. Где-нибудь в теократических Эмиратах
      простили бы поди, по воле Аллаха.

      2011/7/10 Disqus

      • esk

        «Подобную ахинею» несут как раз по той причине, что «многонационального государства» частично, район за районом, превращаются в те самые «теократические Эмираты». Ты когда в Сиднее был — тебя товарищ Злодей с туристических тропинок выводил? Ну там, в Лакембу, Гранвиль? Где все вывески на улицах, например, на арабском, все тётки в хиджабах а по закоулкам кучкуются агрессивного вида патсанчики? Ну ли в тот же Хёрствиль, где за китайскими иероглифами толком английских букв не видно? Нет? А чо так?
        Бондай, кстати, ничуть не менее уродлив с этим его «русским коммьюнити».

        • Что верно, так это то, что люди, получив свободу меняют не себя а мир вокруг себя, поэтому свобода на самом деле превращается в борьбу за территорию и выживание, причем выживание от слова «выжить из дома». Без подготовки люди совершенно не способны пользоваться свободой.
          То,  что положение дел таково, не значит, что многонациональное государство не должно ставить адекватных целей перед гражданами, более того не должно быть и намеков на подобное, поскольку это вызывает ответную защитную реакцию.

  • хе-хе… Ну что, в принципе не для кого не секрет что с толерантностью у нас в ОАЭ проблемы.
    Ну а такого расизма как тут я пока нигде не встречал :(

    • И всё по книге, всё, как указано с самого верха.

      2011/7/10 Disqus

  • Кристина
  • Пришли пожалуйста инвайтик :)[email protected]

  • Читаю вот всё это и понимаю что Россия не фига не принадлежит к остальному миру…

    • esk

      И слава Богу!

    • Просто есть ряд вопросов, которые не возникают пока актуальны проблемы где добыть еду, как раздобыть огонь и тепло. Когда эти проблемы уходят, всплывают более «возвышенные» — экология, толерантность, благотворительность. Может от скуки, а может еще от чего. Все будет, России только нужно преодолеть насущные проблемы.

  • Очень отрадно, что ты в качестве примера
    привел тоталитарный Китай, где регламентированы даже прически
    учеников. Там если надо будет толерантность можно ввести законодательно.

     

    По моим наблюдениям самая не толерантная
    страна, получается тогда США, но когда мальчики целуются в засос в аэропорте
    Барселоны, знаешь, все-таки немного мешает пищеварению, хотя девочки с
    мальчиками в общественных местах у меня восторга не вызывают, особенно когда
    прыщи и немытая голова…

     

    С другой стороны в России мне кажется всем все
    пофиг, к счастью, так что тут просто нет необходимости в этом.

     

    И кстати, если вспомнить от чьей фамилии
    толерантность происходит и кем он был, то как не крути это скорее ругательство,
    обозначающее в понимании русского человека бесхребетность и, что называется и
    вашим и нашим.

    • Когда тебе противно от чужих целующихся мальчиков — это твоя проблема,
      разве нет?

      2011/7/11 Disqus

      • по-моему болезнь нашего века — не гомосексуализм и не религия а нетерпимость.
        Проблема — не в целующихся мальчиках и даже не в богобоязненных врачах а в слабом желудке. В том числе и слабые желудки на тех,  у кого слабые желудки. А на самом деле проблема там, где мы сами устанавливаем рамки: скажим убивать некрасивых мальчиков — ок. Скажем, что Шизофрения — не болезнь а альтернативное мышление — ок. А так — из пустого в порожнее.

        Все от воспитания, точно говорю — и выбор, кого целовать и как на это реагировать. Воспитать невоспитуемых помогает религия. 

  • esk

    «у меня религиозный мусульманский или православный доктор вызывает сомнения»
    О, так  ты же нетолерантный и немультикультуралистический расист, получается!

    • Нисколько. Пьяный водитель автобуса тоже не вызывает доверия. Если человек
      искренне верит в загробную жизнь, воскрешение, непорочное зачатье — лично
      мне кажется, что это пересекается с его профессиональной деятельностью, и
      лично мне кажется, ей мешает. Оттого пойду к другому. Врач-гей, к примеру,
      никаких таких вопросов не вызовет.

      2011/7/11 Disqus

      • esk

        Да ну? Ты отказываешь человеку в праве быть врачом, основываясь *исключительно* на его вероисповедании. Это дискриминация в чистейшем, кристаллизованном виде. Как насчет того, что врач-гей окажется сексологом? Психологом? Ну или там, «бу-га-га», проктологом? У тебя «не вызовет вопросов» гей, ковыряющийся у тебя в заднице?

        • Да как бы не вызовет, отчего бы вызвал?

          2011/7/11 Disqus

      • Мне думается, что можно быть доктором и православным или мусульманином, если разделять работу и религию. Чем, например, плох мусульманский стоматолог, если в нём от мусульманина в стоматологическом кабинете, скажем, только Коран на столе?

    • Mishas

      тоже самое наверное можно и про адвоката сказать, вот как будет мусульманин — адвокат защищать не мусульманина? У них же религия стоит на сплошной борьбе с неверными…

  • Конечно, все люди изначально равны, но воспитание не у всех ровня. И неудивительно, что воспитание детей у тех, кто воспитан более попустительски — соответствующее. И если это воспитание привозится в страну с другими нормами и уже там дается детям без необходимой корректировки, усугубляясь влиянием других детей, с теми же проблемами, то как же не взяться расовым предрассудкам.

    Это имеет значение, когда проявляется в социально агрессивной форме, конечно.

  • Аноним

    я удивляюсь, откуда такие толерантные люди берутся? всё логично. т.е. поддерживаю.
    всё забываю высказать особый респект за пост про религию! уважуха! :) и про одинаковоть людей — всё верно сказано. только вот к выводу такому приходишь вне привычной среды обитания (вернее, вне среды воспитания). я когда приехал в англию — смотрел на англичан, как на «иных»… только быстро понял, что они такие же, как и все (читай, такие же, как и мы). 
    приятно видеть подобное заключение, что мы становимся лучше! 

    правильно сказано ранее, что главная проблема — нетерпимость. но берётся она, по-моему, не совсем из воспитания… нетерпимость и прочие боязни — это проявление слабости. а слабым, как известно, быть проще (человеческая натура). просто скажите, от чего люди, вырастающие в той самой среде нетерпимости и гомофобии становятся вполне адекватными и терпимыми? 

  • Аноним

    я удивляюсь, откуда такие толерантные люди берутся? всё логично. т.е. поддерживаю.
    всё забываю высказать особый респект за пост про религию! уважуха! :) и про одинаковоть людей — всё верно сказано. только вот к выводу такому приходишь вне привычной среды обитания (вернее, вне среды воспитания). я когда приехал в англию — смотрел на англичан, как на «иных»… только быстро понял, что они такие же, как и все (читай, такие же, как и мы). 
    приятно видеть подобное заключение, что мы становимся лучше! 

    правильно сказано ранее, что главная проблема — нетерпимость. но берётся она, по-моему, не совсем из воспитания… нетерпимость и прочие боязни — это проявление слабости. а слабым, как известно, быть проще (человеческая натура). просто скажите, от чего люди, вырастающие в той самой среде нетерпимости и гомофобии становятся вполне адекватными и терпимыми? 

  • А где грань между правом иметь личное мнение и правом его высказывать? У меня вызывает сомнение верующий доктор, который делает аборты, а вот верующий стоматолог, например, никаких сомнений не вызывает. Ессно, речь об адекватных конфессиях. Преподаватель тоже — должен «фильтровать базар», но почему же он не может высказать личное отношение к преподаваемому креационизму или теории Дарвина? По поводу журналистов — в России недавно был мини-скандальчик, какой-то журналист в личном блоге написал что-то не так про геев — его то ли уволили, то ли поставили на вид. Почему? Это же _личный_ блог? Мне кажется, люди должны разделять свою работу или профдеятельность и личное. Тогда политик может в публичном выступлении говорить о толерантности, а в отпуске давать лекцию о том, что гомосексуализм это болезнь. Потому что его работа это сплочённое общество, но личное может не совпадать с интересами общества. Как-то так.

  • Vlad-Ivanov.com

    Прочитал все — не смог удержаться от личных высказываний- Вера и то что человек делает- читай профессия(одно), Стремление -что то делать дополнительно (второе) , и наконец то что Хочется делать это третье. Думаю что основная масса читающих согласится с тем что все три момента перемешаны в нашей жизни — редко кого встретишь того кто не сомневается в содеянном или абсолютно доволен тем что он делает.
    Конечно нельзя осуждать ( на мой взгляд) священнослужителя за попытки вернуть к нормальной жизни проститутку(!) только стоит учесть что в зависимости от веры — будут использоваться и способы убеждений — К примеру в Пакистане — забьют камнями или повесят, Наверно в России предложат придти — покаяться и причастится, возможно что в Италии спросят часы работы и номер телефона. Это о терпимости — так же как собственно терпимость может быть чем то очень ярко граничащим с медицинским диагнозом — к примеру — пара молодых людей силой заталкивают девушку в авто — девушка кричит — вырывалась — просит о помощи — прохожие продолжают стойко делать вид о том что происходящее их не волнует. Прибежавший на шум милиционер в порыве завязавшейся драки — случайно застрелил одного из парней. То есть и тот кто постановил — забить камнями и милиционер оба виноваты — скорее всего кто то скажет что косвенно — косвенно виноваты — но простите — а меняет ли это дело?
    Лично мне нравится понимать то что в НЗ критика национальности это удел тех кто не доволен чем то в своей жизни — к примеру — культурой, образованием — состоянием дел внутри семьи- и так далее — то есть идет ни что иное а замещение вины — к примеру мой папа хороший — он просто алкоголик и бил меня в детстве — а вот этот русский — к примеру тот то еще хуже только по тому что он русский.
    Точно такое же есть и в России и в СНГ- все это ни что иное как — культура, образование и нормальное воспитание- у кого то оно есть и у кого то его уже ни когда не будет — и часто универ или его наличие ни чего не меняет- я помню пример из жизни — сидя в каптерке в армии в конце 80х — грузины и армяне — извинялись за то что иногда в присутствии русских говорили на родных языках — все это просто было продиктовано обычным Дружеским Уважением к друг другу. Армяне и Азербайджанцы плакали после землетрясения в Спитаке — все это было и разность культур и наций не мешала трезво оценивать происходящее.
    В какой то мере эмиграция помогает по другому смотреть на жизнь и на оценку определенных моментов. Вывод к которому пришел я не нов и не моден — но я дошел до него — то есть мне нужно было насладится процессом -зачастую люди ошибаются только по тому что сравнивают себя с теми кто однозначно далек от той реальности в которой находится оценивающий. Пример из жизни — часто иммигранты делят на — наши и так скажем другие — то есть Русские и Новозеландцы- и часто происходит так что тот парень из Новой Москвы под Владивостоком оценивает себя и того кто родился в этой стране — это изначально нельзя делать — причины — Парень наш — как правило хорошо образован, не имет денег а только привычки к дорогому — жил в квартире бабушки которую продал и приехал сюда местный же сверстник был вынужден из школы уйти по причине неуспеваемости — работал — получил рабочий сертификат сантехника — работает по 50 часов в неделю и копит на дом.
    В заключении могу только сказать что все пункты вышесказанного ярко меняются — если это проститутка ваша дочь или сестра, парень которого убили брат или друг, милиционер отец или дядя ну и конечно если это вы тот кто приехал из Новой Москвы….
    О чем это я — да все о том же — сколько людей столько и мнений — но стараться найти возможности общения -в этом сила- часто помогает бизнес — к примеру в Дубаи — все отлично относятся к тому что кто то пьет водку и ест свинину — при все при этом все чувствуют себя людьми- тогда как странно вот в Пакистане все совсем по другому. :-)))
    Так что бы там не говорили про врача мусульманина — или целующихся мальчиков — все это ровно настолько важно и интересно насколько это касается вас — более того —как касается.
    На мой взгляд чем выше бизнес и лучше культура — границы стираются- а рамки поведения расширяются. Как к примеру с мудростью и глупостью — ни то не другое ни имеет границ….Все зависи от стремлений…